Рубрика: Продукты из эпоксидной смолы как бизнес

Продукты из эпоксидной смолы как бизнес

Мой бизнес. Горожанка рассказала Intex-press, почему ее привлекла эта профессия, почему она не покупает материал в Беларуси и всегда ли довольны ее клиенты. Фото из архива Карины Унсович После школы я пошла учиться на бухгалтера-экономиста. По окончании школы меня направили работать на Барановичский станкостроительный завод. Но работа оказалась для меня скучной, и я стала думать о том, чтобы уйти из профессии и искать занятие, которое не только кормило бы меня, но и приносило удовольствие.

И тут мне повезло. Во время поиска материалов, необходимых для ремонта квартиры, я случайно наткнулась в социальных сетях на безумно красивые картины. Я не могла понять, из чего они сделаны, но подумала - это то, что я хотела бы попробовать сделать сама. Оказалось, что необычным материалом для картин была эпоксидная смола. Я сразу же нашел в Интернете все необходимое для начала работы - от материала до технологии изготовления. <Поначалу я делал вещи для себя и родителей и не планировал заниматься этим для бизнеса. У меня есть хобби и возможность отвлечься от повседневной рутины, и это было бы здорово, думал я тогда. Но как только я начал процесс, я уже не мог остановиться. Мне стало не хватать бесплатной информации в Интернете, и поэтому я записалась на онлайн-курсы, предлагаемые талантливыми русскими мастерами. <После прохождения курса я начал "чувствовать" эпоксидную смолу и значительно расширил свой ассортимент, начав делать различные часы, картины, подносы, подстаканники и многое другое. Работы становились все лучше и лучше, и я решила создать страничку со своими работами в Instagram - а вдруг людям понравится! И многим людям понравилось! Так у меня появились первые клиенты, и с каждым месяцем их становилось все больше и больше. Я выполнила задание и уволилась с работы, а мое хобби превратилось в любимую работу.

Процесс изготовления предмета из эпоксидной смолы довольно кропотливый и сложный. В зависимости от того, какой продукт вы хотите получить в итоге, смола должна быть нужной консистенции. Например, густая сделает один узор, жидкая - другой. Затем смола смешивается, в нее добавляются различные красители, пигменты и блестки. После этого существует множество различных техник, как ее заливать: из этого получится соответствующий узор.

Существует множество различных техник заливки.

Если не соблюдать хотя бы одно из правил, узор не получится: если отклониться хоть на сантиметр, узор не получится и изделие будет испорчено. И здесь очень важно качество самой смолы. Поэтому материал для своих изделий я покупаю у достаточно хорошей российской компании, у которой есть все необходимые сертификаты качества: например, ее смола может взаимодействовать с продуктами питания без вреда для здоровья.

Это, конечно, дороже, чем в Беларуси, но для меня важно, чтобы продукция была качественной и безвредной. Процесс изготовления одного изделия занимает 3-4 дня. Сначала заливается смола и застывает в течение 2-3 дней, затем изделие шлифуется на шлифовальном станке, а края окрашиваются.

При необходимости изделие может быть покрыто термозащитным покрытием, которое защищает от высоких температур и царапин, тогда еще один день уходит на сушку. Несмотря на мой опыт, бывают и неудачи. Иногда клиент заказывает определенный узор, но он не получается: где-то смола залита неправильно или слишком быстро, и узор не такой, как должен быть, где-то краски слишком много и не получается нужный цвет. В итоге приходится все переделывать.

И вообще, неоднократно проверено, изделие никогда не бывает точно таким же, потому что это ручная работа - как смола ляжет, так и получится. Например, если сделать набор из четырех подстаканников, то они все будут разные - дизайн всегда немного отличается. Насколько я знаю, сегодня в нашем городе нет людей, которые делают крупноформатные изделия для интерьера и дома так, как я.

Да, я видел много страниц в социальных сетях с маленькими украшениями из эпоксидной смолы в виде колец, сережек и кулонов, но это не то, что дают большие формы. Когда я впервые начала делать украшения из эпоксидной смолы, я не думала о том, получится ли это.

Я просто делала шаг за шагом в своем профессиональном развитии. Возможно, именно поэтому у меня никогда не было желания бросить это занятие. Сегодня я планирую только расти как мастер, но также мечтаю открыть свой собственный магазин, куда люди смогут прийти и посмотреть, потрогать, заказать или купить мои изделия.

Навигация

thoughts on “Продукты из эпоксидной смолы как бизнес

  1. Людям важнее найти что-то интересное для релакса, ежели что-то более важное и глубокое по смыслу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *