Рубрика: Менингококковая инфекция у детей клинические рекомендации

Менингококковая инфекция у детей клинические рекомендации

Терминология лечения Инфекционно-токсический шок ИТШ - неотложное состояние, угрожающее жизни. Как следует из самой формулировки диагноза, ИТШ развивается быстро под воздействием токсинов, вырабатываемых патогенами - если концентрация этих токсических веществ очень быстро повышается и достигает такого уровня, что печень, почки и иммунная система уже не справляются.

Необходимо сказать несколько слов о том, что такое шок вообще. Общепринятого определения не существует, но в публикациях на эту тему часто цитируется популярная фраза французского хирурга Л. Делойера: "Шок легче распознать, чем описать, и легче описать, чем определить". Тем не менее, практически все авторы признают в качестве смысловых, критериальных признаков понятия "шок" следующие: наличие экстремального причинного фактора, напр. < Среди всех шоковых состояний ИТШ занимает третье место по частоте встречаемости - после кардиогенного и гиповолемического шока. Следует обратить внимание еще на один статистический факт. Иными словами, ИТШ остается очень серьезной проблемой современной медицины.

Как было сказано выше, непосредственной причиной ИТШ является чрезвычайно высокая концентрация экзотоксинов, выделяемых патогенным микроорганизмом в организм человека, и эндотоксинов, необходимых для жизнедеятельности самого микроорганизма или образующихся как продукты распада при массовой гибели клеток в тканях, пораженных острым инфекционно-воспалительным процессом.

Однако один из типичных сценариев развития ИТШ, когда после ударной дозы антибиотиков состояние инфекционного больного не улучшается, а наоборот, резко ухудшается - из-за выделения эндотоксинов и продуктов распада уничтоженного микроорганизма. По этой причине, кстати, при тяжелых инфекциях предпочтительнее использовать бактериостатики - препараты, блокирующие размножение возбудителя, а не бактерицидные средства, вызывающие гибель бактерий.

К наиболее распространенным патогенам, деятельность которых приводит к ИТШ, относятся пиогенные септицемические стрептококки, золотистый стафилококк, менингококки, пневмококки, Pseudomonas aeruginosa и многие другие. Инфекционно-токсический шок может быть вызван практически любым патогенным микроорганизмом, включая вирусы, а также грибами, простейшими и паразитами. Часто ИТС развивается как осложнение хирургического вмешательства, родов, открытой травмы; факторами риска являются инъекционная наркомания, сепсис, иммунодефицитные состояния, иногда - использование гигиенических тампонов, стафилококковый синдром.

Клиническая картина ИТШ определяется в основном двумя факторами: гемодинамическими нарушениями и общей интоксикацией. Потеря сознания или утрата сознания, угнетение функций центральной нервной системы. Резко падает артериальное давление.

Типичны диспепсические расстройства, олигурия или исурия. При дальнейшей декомпенсации температура тела становится ниже нормы, часто развиваются эпилептиформные судороги, кожа приобретает цианотичный оттенок.

В каждом случае, однако, есть свои нюансы и особенности: например, на первый план могут выходить симптомы печеночной, почечной, микроциркуляторной, сердечной, дыхательной недостаточности. Диагностика Несмотря на многообразие возможных симптомов, состояние пациента - обычно тяжелое или критическое - распознается как шок по ряду вышеупомянутых ключевых критериев.

В дополнение к анамнестическим и клиническим данным решающее значение в установлении диагноза имеют результаты лабораторных исследований. Следует отметить, что понятие "инфекционно-токсический шок" очень близко к понятию "септический шок", но не является идентичным. Септический шок как крайнее проявление клиники сепсиса всегда подразумевает наличие возбудителя в крови, в то время как инфекционно-токсический шок может развиваться и в ситуациях, когда возбудитель не попал в системный кровоток в отличие от циркулирующих токсинов или уже уничтожен антибиотиками.

Лечение Очевидно, что такое тяжелое и быстро прогрессирующее состояние, как ИТШ, требует срочного, мощного, комплексного терапевтического ответа. При необходимости проводятся реанимационные мероприятия, капельно вводится ряд препаратов, способствующих дезинтоксикации, диурезу, нормализации свертываемости крови во избежание ДВС-синдрома, восстановлению сосудистого тонуса и естественной микроциркуляции. В случае тяжелой дыхательной недостаточности назначается искусственное дыхание.

В случае тяжелой дыхательной недостаточности назначается вентиляция легких.

Не дожидаясь результатов бактериологического анализа, применяют антибиотики широкого спектра действия: наличие четко очерченных менингеальных знаков является основанием для немедленного назначения левомицетина, к которому чувствителен менингококк; при подозрении на вирусную этиологию применяют иммуностимуляцию и иммуномодуляцию.

Кортикостероидные гормоны используются по показаниям. В общем, для детального рассмотрения тактики ведения ИТШ нужна даже не отдельная статья, а отдельная книга. Как показано выше, прогноз зависит от ряда факторов конкретного возбудителя, возраста и тяжести состояния пациента, своевременности оказания помощи и т.д.

Смертность колеблется примерно от 5 до 65%. Читайте также:

Смертность составляет примерно от 5 до 65 процентов.

Навигация

thoughts on “Менингококковая инфекция у детей клинические рекомендации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *