Рубрика: Мене, мене, мене, текел, упарсин

Мене, мене, мене, текел, упарсин

Приговор приближается, потому что от Владивостока до Калининграда абсурдность бытия зашкаливает. Даже от заголовков новостей кружится голова. Сколько стоит купить приговор в России? Гонка за кликами, а значит и за рекламой, заставляет печатать что угодно.

Главное - шокировать, и рука читателя тянется к окошку "далее". Даже недавно респектабельные СМИ не стали отказываться от залежалой новости о проститутке, трагически погибшей на рабочем месте - она подавилась презервативом. Новость была настолько манящей, что никто не обратил внимания на тот незначительный факт, что печальный инцидент произошел 13 лет назад. Новость не ушла, даже когда за неудачной проверкой фактов последовал смех.

Не конец ли это света? Нет, это не конец света. Это прелюдия. Всем нашим соотечественникам, от олигархов и министров до рядовых учителей и любителей боярышника, где бы они ни жили - в Куршевеле или Камышине - суждено вкусить чашу абсурда. Кто в душе не слышит "продажного судью" - буфетчик в Мурманске, где его племянника судят за драку, или промышленник-миллиардер на Мальте, где он бежал от такого судьи?

Администрация президента размышляет о привлекательности песен и тестов для народного голосования. Телепродюсеры выманивают у преступников и их жертв астрономические гонорары за сеанс одновременного саморазоблачения.

И преступники, и их жертвы соглашаются на душевный стриптиз, чтобы жить по-человечески, если не на Лазурном берегу, то хотя бы в Засвияжском районе Ульяновска. Жители российской глубинки научились монетизировать свои семейные и личные драмы как раз у поп-звезд и олигархов.

Но это еще не конец света. И это все еще прелюдия. В конце концов, продажные судьи не были новинкой и для древних вавилонян. Не удивило бы их и разложение нравов, особенно среди молодежи. Молодые люди злобны и беспечны. Они никогда не будут похожи на молодежь прежних времен. Сегодняшнее молодое поколение не сможет сохранить нашу культуру. Эти строки были написаны на глиняном горшке более трех тысяч лет назад неизвестным моралистом. Клинописью.

Осколки назидательного горшка были найдены уже в 20 веке. Как раз вовремя. Как раз на пике очередного морального упадка. Но Вавилон не рухнул, простоял еще сто лет, выдержал многое, пока не пал под ударами персидских армий и не покорился царю Киру из рода Ахеменидов. Почему же пала Вавилонская империя, которая, казалось бы, пережила не одно завоевание?

В Библии, где приводится грозное пророчество "мене, текел, фарес", дается аллегорическое толкование. Согласно версии из книги пророка Даниила, вавилонский царь Вельшазар устроил роскошный пир, а когда напился, велел своим слугам принести золотые и серебряные чаши, которые его отец Навуходоносор забрал из храма Соломона после падения Иерусалима.

Тогда эти ужасные язычники выпили вино из священных чаш и восхвалили своих языческих идолов. Тогда на стене появились зловещие надписи: "Мене, текел, фарес", - которые халдейские жрецы не могли истолковать.

Но пророк Даниил смог их истолковать: "Исчислено, взвешено, разделено". То есть, согласно его версии, Бог рассчитал значение царства и самого Белшаззара, и и империя, и сам царь были признаны слишком легкими, поэтому его владения были разделены и отданы персам. Библия не во всем точна и слишком много внимания уделяет священным храмовым сосудам из Иерусалима. Клинописные таблички той эпохи доказывают, что Белшаззар не был царем, а лишь пасынком и соправителем последнего вавилонского царя Набонида.

У него также не было времени пировать - царь Кир уже осаждал Вавилон. Дословный перевод трех загадочных слов с арамейского языка прост: "мина", "сикль" и "полмины". Даже странно, что Белшаззар и халдеи затруднялись с переводом; образованные вавилоняне знали арамейский язык. Мина и сикль - это меры веса, мина - грамм, полмины - полмины, а сикль - примерно 11 граммов. На самом деле, символическое значение этой фразы довольно точно выразил пророк Даниил. Но почему она была произнесена? Почему грозный Бог решил наказать вавилонян именно в этот год?

А из-за глупостей, которые творили власть имущие. Если не вдаваться в подробности, правление Набонида было довольно успешным. Ссора между мидянами и персами устранила угрозу военного поражения империи. С коррумпированной судебной системой было почти покончено. Экономика росла, поскольку на земли Благословенного полумесяца год за годом проливались щедрые дожди.

В общем, все шло сладко и гладко. Почему-то Набонид считал, что все это благодаря их с матерью общему богу-покровителю, богу луны Сину. И он решил объединить всех остальных языческих богов под властью Сина, что было странно и непонятно местным жителям. В язычестве Шумера и Аккада не было строгой божественной иерархии. Каждый бог был главным для того, кто верил в него и поклонялся ему. Навязывание другого бога считалось странным и даже кощунственным. Это не остановило Набонида.

Начались беспрецедентные споры и ссоры по поводу правильной веры. Фактически, для всей Вавилонии Син был таким же богом, как Мардук или Иштар. Так они упустили настоящую угрозу. Персов. Вот тогда-то и раздались зловещие звуки: "Мене, текел, фарес". Взвесили и сочли слишком легким. Конец света или конец государства наступает не от падения нравов, крушения идеалов или ошибок подданных и правителей.

Конец государства - это когда все, и молодые, и старые, настолько отрываются от реальности, что уже не могут адекватно оценивать происходящее. Если сгорел клуб, давайте организуем всемирную проверку клубов. Тонет туристический корабль - проверяем все суда в стране. Поножовщина в школе - давайте поставим рамки металлоискателей у входов во все школы. И это бессмысленно.

В последний раз, когда мы видели поножовщину в школе, мы поставили металлоискатели во всех школах.

Последний писк неадекватности - прокурорские и прочие проверки пародийного ролика об авиационных курсантах. Забавный клип на Satisfaction с танцами тверк довольно стройных молодых людей в боксерских трусах, кепках и ботинках. Озорной ролик превратился в оскорбление российской гражданской авиации в целом и Ульяновского училища гражданской авиации в частности, в унижение всей Ульяновской области, а также в доказательство полной некомпетентности веселых танцоров-авиаторов.

Похоже, что ребят даже собираются проверить на вменяемость. Силами транспортной прокуратуры и областного министерства образования. О такой ерунде и с такими серьезными лицами. Вот это и есть конец света. Невидимая рука уже пишет "Мене, текел, тарифам". Хотя еще не все потеряно. Прокуратура вроде бы не нашла ничего криминального в танцах курсантов... Губернатор тоже, руководствуясь здравым смыслом, решил, что оскорблять весь регион пельменем - это уж слишком... Понимали ли они, что несут чушь?

Тогда есть шанс. Невидимая рука до сих пор выводит: "Мене, текел... Рассчитано, взвешено...". Роковое "проезд"-раздел еще не написано. Но появится, если мы не перестанем заниматься ерундой и искать сенсации на пустом месте.

Навигация

thoughts on “Мене, мене, мене, текел, упарсин

  1. О, это что-то, недавно где-то уже о таком слышала. Ваше мнение имеет основание быть. Вы понимаете то, о чем пишите. Немного почитав, хотелось бы узнать больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *