Рубрика: Матра-боннет реактивный против

Матра-боннет реактивный против

Юрий Гагарин любил не только космос. Еще одной его страстью были автомобили. С автопарком Юрия связано много историй. Служебная черная "Чайка" Красивый автомобиль, который и сегодня ценится автолюбителями.

Купить этот автомобиль было невозможно. Она никогда не поступала в свободную продажу. Не было и четко установленной цены. Иногда машину можно было "арендовать" на свадьбу. Черная "Чайка" была выделена правительством Юрию Гагарину. Автоматическая коробка передач, гидроусилитель руля и вакуумный усилитель тормозов были лишь частью достоинств автомобиля. На этой машине Юрий Алексеевич ездил до самой смерти. Он отлично сдал экзамен и сразу же получил соответствующий документ.

По одной из версий, машину он купил сам, на деньги от "космической" премии. По другой версии, "Волгу" подарил Леонид Брежнев, который в то время руководил космической программой. Это был красивый черный автомобиль. Его салон был небесно-голубого цвета, а снаружи переливался хромированными деталями. У машины был какой-то дефект, из-за которого она регулярно ломалась.

Юрий Алексеевич терпел эти неудобства. Когда представители завода ГАЗ спросили его о "Волге", космонавт признался, что машина часто была неисправна. Специалисты тут же провели полную диагностику автомобиля и заменили все неисправные детали. В знак благодарности Гагарин ежегодно поздравлял работников завода с профессиональным праздником.

"Волга" была первым автомобилем такого рода.

Вдова космонавта передала этот автомобиль в дар музею. Вторая "Волга" была бежевого цвета и также имела красивый номерной знак "Юаг". Считается, что этот автомобиль был куплен самим космонавтом. Но его судьба неизвестна. В отличие от других автомобилей Гагарина, неизвестно, куда исчезла бежевая "Волга". Юрий Алексеевич был советским космонавтом, а потому ездил только на моделях отечественного автопрома. Но было в его жизни одно исключение. Полет человека в космос стал событием не только всесоюзного, но и мирового масштаба.

Представители иностранных автомобильных компаний пытались осыпать Гагарина комплиментами. Он отказывался от таких подарков, но все же один автомобиль привлек внимание Юрия Алексеевича.

Французский космонавт.

Космонавт впервые увидел французский автомобиль на выставке в Париже. С "Матрасом" все было не так просто. Когда Гагарин рассматривал необычный автомобиль, его сфотографировал журналист. В статье фотография сопровождалась едким комментарием, в котором говорилось, что космонавт забыл о цели своей поездки. Как будто красивые автомобили интересуют его больше, чем экспозиции, связанные с авиацией и космосом.

Такой "пиар" не понравился первому лицу государства, и начальнику Юрия Алексеевича позвонили, требуя объяснений. Руководитель сказал, что "Матра" - это подарок французов, которые были наслышаны о любви Гагарина к быстрой езде.

Министры и послы посоветовали не отказываться от подарка. Хотя у Юрия Алексеевича и остался автомобиль, но пользовался он им очень редко.

Министры и послы не отказались от подарка.

На "Матре" он ездил незадолго до своей смерти. И хотя жизнь великого человека оборвалась внезапно и трагически, память о нем и совершенном им подвиге навсегда останется для потомков.

Навигация

thoughts on “Матра-боннет реактивный против

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *