Рубрика: Марк Наумович Бернес Хотят ли русские войны

Марк Наумович Бернес Хотят ли русские войны

Марк Наумович Бернес был "прирожденным": он никогда не изучал теорию музыки и нотную грамоту. Ему от природы был дан проникновенный тембр. Добавляя к этому искреннее "проживание" исполняемой композиции, Бернес умел каждую песню превратить в шедевр. Сколько бы лет ни прошло, "Темная ночь", "Журавли", "Любимый город" и многие другие песни в его исполнении останутся классикой и всегда найдут своих поклонников.

В конце года Исаковский написал стихотворение под названием "Враги сожгли родную хату...". "Прасковья". По просьбе Твардовского Блантер положил эти стихи на музыку. Но лишь однажды кто-то исполнил эту песню по радио. Уже в начале года песня была уничтожена. Центральная партийная пресса клеймила ее со страшной силой - за пессимизм и пошлость мелодии. За стилизацию "инвалидного" фольклора. Пятнадцать лет спустя, в году Марк Бернес на свой страх и риск исполнил "Прасковью". В огромном зале Дворца спорта.

На сборный концерт собрались люди. Посмеяться, развлечься, отвлечься. И тут на сцене - Бернес. Очевидцы вспоминали, как он мелодично и негромко произнес: "Враги сожгли его родную хату, убили всю его семью", потом спросил - потерянно и тревожно: "Куда идти теперь солдату, к кому нести свое горе? При этих словах в зале стали подниматься люди в военной форме. <...> Затем мужчины в штатском, с медалями на лацканах праздничных пиджаков. Затем встали женщины, в их руках мелькали белые платки.

Марк Бернес не успел даже спеть первый куплет, а весь огромный зал уже стоял. Бернес пел: "Ушел солдат в глубокой печали...". Это было народное горе. И Бернес был не только защитником этой песни. Но - через эту песню - защитником народа. Все повторялось с точностью до минуты и жеста во всех аудиториях, на всех гастролях. Везде, где Бернес пел "Прасковью", публика вставала с первого куплета. <На "Голубом огоньке", посвященном 20-летию Победы, Бернес пел "Прасковью" по личной просьбе маршала Чуйкова. Редкий случай: в защиту песни и Бернеса встали все. От солдат до маршалов. Люди, близко знавшие Марка Наумовича, говорили, что его характер был соткан из противоречий: Бернес удивительным образом сочетал в себе добро и зло, искренность и искусство безупречной пародии, честность и способность предать свою жену, которую, однако, он никогда не переставал любить. <Зиновий Гердт, друг Бернеса, сказал о нем: "Добрый - злой, умный - темный, честный - нечестный, смелый - нерешительный, простодушный - хитрый, доверчивый - подозрительный, жесткий - сентиментальный, веселый - мрачный...". Возможно, эта уникальная особенность характера Марка Бернеса повлияла на то, как росли его дети - родная дочь Наталья и приемный сын Жан. Свою первую жену и яркую любовь, пронесенную через годы, отец-одиночка Марк Бернес встретил, едва приехав в столицу Советского Союза.

Как-то, впервые заглянув в фиалковые глаза прекрасной дивы, неизвестный статист твердо заявил: "Я женюсь! Через два года после первой встречи с Паолой Марку удалось добиться желаемого: в М, уйдя от мужа, она стала его женой. Обаяние Марка Бернейса магически действовало на всех женщин. Долгое время этот брак был идеальным. Единственное, что огорчало супругов, - отсутствие детей. Им пришлось более 20 лет ждать того момента, когда родилась их дочь Наталья.

Для полного счастья они могли бы жить. Но их счастье разбилось вдребезги: У Паолы диагностировали рак. Причем на такой стадии, которую уже нельзя было вылечить. Незадолго до этого Бернес потерял от рака отца и сестру. Узнав о диагнозе своей жены, он впал в панику. Ни друзья, ни врачи не смогли убедить его в том, что смертельная болезнь не заразна. Страх был настолько силен, что Марк решил разделить дом и больше никогда не входил в ту половину дома, которую так страстно любил его жена.

Наташе, которой в то время не было и двух лет, отец также строго-настрого запретил приближаться к матери. Марк Бернес со своей дочерью Наташей. Последние два месяца своей жизни Паола провела в клинике. Ни муж, ни дочь не навестили ее ни разу, даже не пришли попрощаться.

Муж и дочь не пришли навестить ее.

Муж, смирившийся с неизбежной потерей, вживался в роль вдовца и отца-одиночки. Ему это удалось. Однако он не смог преодолеть свой ужас перед жестокой болезнью.

В его жизни были увлечения, даже когда он жил с любимой женой. Были они и после ее кончины. Одним из самых ярких эпизодов был роман с Изольдой Извицкой. Это увлечение дорого обошлось любимому народом певцу и актеру: он перешел дорогу зятю Никиты Хрущева Алексею Аджубею, который в те годы возглавлял "Комсомольскую правду".

В течение следующих трех лет Бернес оказался в положении изгоя: его начали отчаянно преследовать в прессе, ему закрыли путь на сцену, прекратили передачи на телевидении и радио. Практически единственное, что оставалось для него доступным, - это дублирование фильмов. Только в м году, после расставания с Извицкой, Бернес начал постепенно возвращаться к зрителям. Его голос вновь зазвучал в радиопередачах, возобновились концерты. Жизнь постепенно возвращалась в нормальное русло. Внезапно все изменилось 1 сентября, когда Наташа впервые переступила порог школы.

Марк Наумович увидел Лилю Бодрову, одну из родителей первоклассников, которая водила своего сына Жана в тот же класс, что и дочь Бернеса. Со знаменитой певицей ее познакомил муж - французский фотограф, работавший в то время в московском представительстве журнала "Пари-Матч".

Как и в первую встречу с Паолой Линицкой, Бернес сразу же дал себе обещание завоевать эту женщину. По воле случая Наташа и Жан сидели за одной партой - и на первом родительском собрании их родители оказались рядом. Так получилось, что в семье Бодровой этот период был довольно сложным. И красивые ухаживания поклонника пришлись как нельзя кстати. Уже в ноябре Лилия сдалась: забрав сына, она ушла от мужа к Бернесу. Марк Бернес и Лиля Бодрова. Однако в этот раз все было иначе: со стороны Лилии не было безумной любви.

Она лишь позволила себя любить: "Это было нелегко, - поделилась она спустя годы. Я просто поняла, что я нужна ему больше - у него росла дочь без матери, у нас будет семья, я буду ее мамой, а мой сын обретет отца, которого раньше не было дома. Чувства ко мне появились позже. Они прожили вместе девять лет, не расставаясь практически ни на минуту.

Бернес настоял на том, чтобы Лили сменила работу. Она стала ведущей его концертов, сопровождая его повсюду. Она изо всех сил старалась заменить свою мать, Наташу, которая рано ушла из жизни.

Бернес пользовался большим успехом. <Он стремился быть отцом, достойным Жана. В то же время каждый оставался самим собой. Жану было легко называть Бернеса папой. С Наташей было сложнее, но все наладилось. Лиля и Наташа "ввели в моду" свои прически и наряды. А Бернес учил Жана водить машину, хотя Жан был еще маленький и не мог достать ногами до педалей.

Ни Лиля, ни Бернес не делали никакой разницы между детьми. Они были их детьми. Дети выросли "Незаразная болезнь" настигла Бернеса в м.

Дети выросли.

Трудная борьба оказалась безрезультатной: неоперабельный рак победил, летний актер умирал в кремлевской больнице. Возможно, свою роль сыграло чувство обреченности, охватившее его сразу после постановки диагноза. Но рядом с Марком Наумовичем оставалась Лилия Михайловна. И она была с ним - и дома, и в больнице. <Она не боялась его. Она не предавала. Она поддерживала и сопереживала ему>. Марк Бернес и его дети - Наталья и Жан. Наташе было 15 лет, когда Марк Бернес умер, а Жану - 16.

Трудный возраст перехода от детства к взрослой жизни. Жан - на операторский факультет ВГИКа.

Это был трудный возраст перехода от детства к взрослой жизни.

Навигация

thoughts on “Марк Наумович Бернес Хотят ли русские войны

  1. Я извиняюсь, но, по-моему, Вы не правы. Давайте обсудим это. Пишите мне в PM, поговорим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *