Рубрика: Куда уходит вся информация от органов чувств

Куда уходит вся информация от органов чувств

Когда мы что-то вспоминаем, мы не извлекаем это из какого-то хранилища. Воспоминания каждый раз создаются заново. Российский нейробиолог Константин Анохин считает, что информация "путешествует", формируется в одних структурах мозга и "извлекается" из других.

Когда мы что-то "помним", мы это "забываем", заменяя новым - можно сказать, что мозг "перезаписывает" воспоминания, хотя это определение некорректно, поскольку носитель памяти, повторимся, еще не открыт. Эрик Кандель, американский психиатр, нейробиолог и профессор биохимии, сравнивает мозг с электрической схемой, состоящей из невообразимого количества точек соприкосновения нейронов. Возьмем подопытную собаку: если при включении лампочки ударить ее легким разрядом электричества, то при каждом включении лампочка будет вызывать стресс, страх и в целом неприятные ощущения.

Если же давать мясо при каждом "световом сигнале", собака "забудет" свой страх и "полюбит" свет - включение света будет предвестником грядущих событий. Проще говоря, это происходит потому, что в каждом случае информация о свете поступает в разные участки мозга. В первом случае - в те, которые отвечают за защиту, во втором - за пищеварение. Кандель утверждает, что это происходит из-за прионоподобных белков, которые действуют как "маршрутизаторы" в местах контакта нейронов. По мере старения прионы передают информацию новым отпрыскам - этот процесс известен как белковая наследственность, которая происходит между белками без участия ДНК.

Эта гипотеза предложена Канделем в качестве объяснения механизма памяти. Полное картирование нашего мозга невозможно? До сих пор был описан только коннектомом червя нематоды размером около 1 мм, нервная система которого состоит не более чем из нейронов.

Ясно только, что это гораздо сложнее, чем расшифровка генома человека или даже протеома - набора белков. Ученые, например, пытаются таким образом описать мозг крысы. И непонятно, что делать с таким количеством информации", - говорит российский антрополог и популяризатор науки Станислав Дробышевский. <Он подчеркивает, что проблема заключается в том, что мы пытаемся осмыслить результаты этих исследований с помощью "того же мозга, который уже не хранит информацию о себе - получается замкнутый круг". Чтобы понять, как работает наш мозг, нужен "мозг больше нашего собственного".

Все ли люди являются киборгами? Философ и ученый Энди Кларк как раз считает, что человеческий разум - это всегда нечто большее, чем то, что "происходит внутри древней крепости из кожи и черепа".

Кларк стирает границы между "внутренним разумом" и "внешним миром" и утверждает, что человеческий разум всегда был экстернализирован - расширен вовне. Разум, по Кларку, - это то, что рассеяно в окружающих нас вещах, внешние средства хранения и удержания информации, будь то бумажный блокнот, дорожный знак, вывеска магазина или компьютер. В этом смысле мы все киборги. Мы всегда были киборгами. Является ли внимание фикцией? Первая теоретическая модель внимания, теория фильтров, была создана английским экспериментальным психологом Дональдом Бродбентом.

Согласно этой теории, нервная система осуществляет выбор, действуя как единый канал связи, имеющий множество входов. Выбор той или иной информации может зависеть от состояния организма, внешних физических условий, громкости звука, например, или психологических установок на принятие определенной информации. Другие каналы блокируются фильтром, но "невостребованная информация хранится некоторое время в блоке кратковременного хранения, а затем может пройти по каналу связи - если произошел сдвиг в селективном процессе от одного класса сенсорных событий к другому".

Данная модель была расширена исследователем психологии внимания Анной Трисман. Ее выводы свидетельствуют о том, что вся информация проходит по нескольким, параллельным каналам.

Некоторые сигналы "проходят сквозь", другие ослабляются фильтром. И первые, и вторые проходят через "логический анализатор", который функционирует на основе условного "словаря индивида". Видимо, так говорят не только ради изысканности выражения, но и для того, чтобы открыть дорогу опасному заблуждению, будто в нашей когнитивной жизни существует некий прожектор, который движется туда-сюда над воспринимаемым объектом. Воспринимаемые объекты не присутствуют, но они как будто только и ждут, чтобы внимание осветило их, как некий прожектор; они возникают только при содействии всех субъективных условий.

Возможно, что память и внимание - это всего лишь конструкты. Культурные, социологические, философские. Как бы то ни было, пока что вопросов больше, чем ответов. Давайте обратим на это внимание - и будем помнить.


Навигация

thoughts on “Куда уходит вся информация от органов чувств

  1. С наступающим! Желаю здоровье администратору и всем посетителям. Будет здоровье, будет и все остальное!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *