Рубрика: Коэффициент ослабления гамма-излучения

Коэффициент ослабления гамма-излучения

В зависимости от мощности гамма-излучения выбирается необходимый материал для усиления защиты здоровья человека. Альфа-излучение Некоторые радионуклиды с высокими атомными массами Ra, U, Pu распадаются под воздействием излучения альфа-частиц.

Эти альфа-частицы представляют собой тесно связанные единицы из двух нейтронов и двух протонов в каждом ядре He4 и имеют положительный заряд. Испускание альфа-частицы ядром приводит к уменьшению двух единиц атомного номера Z и четырех единиц массового числа A.

Испускание альфа-частицы приводит к уменьшению двух единиц атомного номера Z и четырех единиц массового числа A.

Альфа-частицы испускаются с дискретной энергией, характерной для конкретного превращения, из которого они исходят. Все альфа-частицы от конкретного преобразования радионуклида будут иметь одинаковые энергии. Защита от гамма-излучения: свинец Наиболее распространенным видом защиты от гамма-излучения является свинцовый лист.

Металл, используемый для защиты от гамма-излучения, - свинцовый лист.

Металл способен задерживать заряженные крупные и мелкие частицы излучения, а также комбинированное излучение. Свинцовые изделия используются в медицине, научных институтах, лабораториях для защиты от гамма-излучения, рентгеновского излучения от специализированных аппаратов в клиниках.

Кабинеты для диагностики организма с помощью рентгеновских аппаратов должны быть экранированы свинцовыми пластинами во избежание чрезмерного облучения как медицинского персонала, так и пациентов. Для защиты от гамма-излучения целесообразно использовать специализированную одежду со свинцовой защитой: накидки; фартуки; жилеты.

Свинцовое стекло используется в экспериментах с радиоактивными веществами и обязательно устанавливается в специализированное оборудование в качестве смотрового окна. Свинец выступает в качестве тяжелого металла, который не взаимодействует с бета- и гамма-лучами и радиоактивными изотопами, поэтому он будет эффективным барьером для них. Как это работает? Суть механизма разрушительного действия гамма-лучей: На своем пути кванты оставляют после себя ионы, которые, в свою очередь, становятся источником ионизации.

Кванты

При прохождении через клетки живого организма некоторые молекулы разрушаются и превращаются в яд. Излучение является мощным мутагеном, вызывающим изменения на всех уровнях генетического материала. Наиболее подвержены повреждениям те клетки организма, которые быстро делятся. Мутации передаются последующим поколениям клеток, усугубляя ситуацию.

Такие клетки первыми страдают в системе образования клеток крови, лимфатических узлах, репродуктивных клетках, органах пищеварения и волосяных фолликулах. Способы защиты от гамма-излучения внутри зданий Для защиты от внутреннего облучения принимаются меры по снижению накопления опасной радиоактивной пыли - это специализированная облицовка стен, полов и потолков, регулярная влажная уборка помещений, устройство эффективной вытяжной вентиляции.

Для защиты от внутреннего облучения принимаются меры по снижению накопления опасной радиоактивной пыли - это специализированная облицовка стен, полов и потолков, регулярная влажная уборка помещений, устройство эффективной вытяжной вентиляции.

Читайте также: Естественные и искусственные источники радиоактивности. Кроме того, персонал должен соблюдать правила личной гигиены, использовать индивидуальные средства защиты от альфа-излучения - спецодежду, головные уборы, защитные очки, резиновые перчатки, сапоги, респираторы или противогазы.

При надевании и снятии СИЗ, чтобы не загрязнить одежду и кожу, окружающие предметы, необходимо четко следовать инструкции, контролировать мощность дозы рентгеновского и другого излучения. Биологическая противорадиационная защита Биологическая противорадиационная защита - это метод повышения радиорезистентности с помощью препаратов, которые усиливают общую сопротивляемость организма.

В отличие от радиопротекторов см. Такие препараты или их комплексы оказывают защитное действие при кратковременном однократном, длительном пролонгированном, фракционированном и хроническом облучении см. Они повышают эффективность схем комплексной терапии лучевой болезни вследствие внешнего или внутреннего облучения.

Эти препараты имеют широкий спектр терапевтического действия, для них нет противопоказаний и они могут применяться в любых условиях. К наиболее эффективным относятся препараты группы адаптогенов - жидкие экстракты и настойки элеутерококка колючего, женьшеня, магнолии-лозы китайской, лагохилуса, витамины, гормоны, коферменты, витаминно-аминокислотные комплексы, некоторые микроэлементы и антибиотики, особенно в сочетании с витаминно-аминокислотными комплексами, биостимуляторы.

Эффект средства биологического П. Проявляется только на фоне воздействия экстремальных факторов, вызывающих стресс жизненно важных физиологических систем организма.

Механизм действия адаптогенов при лучевой травме связан с тем, что они оказывают тонизирующее действие на головной мозг. Повышение радиорезистентности с помощью витаминов, гормонов и коферментов осуществляется различными путями. Расчет защиты от гамма-лучей Когда рентгеновские лучи проходят через вещество, они не поглощаются им полностью, а ослабляются, то есть снижается их интенсивность. Величину ослабления можно описать математической зависимостью: линейный коэффициент ослабления зависит от следующих данных: тип экранирующего материала; определение максимальной длины пути гамма-лучей с учетом атомной массы; плотность поглощающего материала.

Мощность дозы излучения источников гамма-излучения может быть измерена с помощью соответствующих приборов или рассчитана математически. После измерения мощности дозы излучения можно выбрать правильные методы защиты от гамма-излучения, чтобы обезопасить людей вблизи источника излучения. Физическое экранирование [ править ] Толщина слоя данного материала, который вдвое уменьшает количество излучения, называется слоем половинного ослабления. <Отношение уровня радиации до и после защиты называется коэффициентом защиты. По мере увеличения толщины защитного слоя количество проходящего излучения падает экспоненциально. Например, если для гамма-излучения от осколков деления половинное ослабление слоя подстилающей породы составляет 9,1 см, то насыпь толщиной 91 см над противорадиационным укрытием уменьшит количество радиации на 2,10, или в 2 раза.

Коэффициент поглощения, стоящий в экспоненте , зависит от энергии. Например, полуслой ослабления для цезиевого излучения во много раз меньше, чем для кобальтового излучения В таблице ниже приведены характеристики полуслоя ослабления гамма-излучения от осколков деления некоторых материалов в единицах системы СГС [1]: Защитный материал.

Навигация

thoughts on “Коэффициент ослабления гамма-излучения

  1. Каждый день проверяю написал ли ты что-нибудь новое. Классный блог. Жду с нетерпением возвращения. Успехов и новой волны.

  2. По моему мнению Вы не правы. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, поговорим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *