Рубрика: Книга Повесть о настоящем человеке

Книга Повесть о настоящем человеке

Лётчик пытался обойти противника с фланга, но немцы "завалили" его самолёт. Мересьев начал стремительно падать, зацепившись за верхушки сосен. Алексея выбросило из самолета и бросило в ель, ветви которой смягчили удар. Очнувшись, Мересьев увидел перед собой медведя. Глава 3 Медведь стал рвать когтями комбинезон Мересьева. Последним усилием воли Алексей выхватил из кармана пистолет и выстрелил в животное.

Медведь умер. Мересьев попытался подняться на ноги, "боль в ногах пронзила все тело" - мужчина понял, что при падении повредил ноги. Превозмогая сильную боль, Алексей снял ботинки: ноги распухли, очевидно, летчик сломал мелкие кости во время падения. Оглядевшись, Алексей заметил, что находится на поле, где когда-то была битва. Несмотря на то, что Мересьев потерял свой планшет, он примерно сориентировался в лесу и решил идти на восток.

Несмотря на то, что Мересьев потерял свой планшет, он примерно сориентировался в лесу и решил идти на восток.

Приглушив сильную боль, Алексей медленно направился вперед. Главы Вечером Мересьев вышел к "санитарной зоне" - месту, где лежали раненые. Алексей снял с убитого кожаные ножны и нож. Утром голодный человек нашел в сумке с красным крестом банку консервов. Мересьев решил есть один раз в день - в полдень. Чтобы отвлечься, Алексей стал обдумывать маршрут, считая шаги.

Поскольку идти было все труднее, он срезал себе две можжевеловые палки. Главы На третий день пути Мересьев нашел в кармане зажигалку, о которой совсем забыл. Наконец-то он смог разжечь костер и согреться. По дороге его чуть не заметила проходящая колонна немцев на бронемашинах. Алексей стал идти осторожнее. Чтобы как-то продержаться, Алексей жевал кору, заваривал себе чай из брусничных листьев и доставал из шишек кедровые орехи.

Чтобы как-то продержаться, Алексей жевал кору, заваривал себе чай из брусничных листьев.

На седьмой день пути Мересьев вышел к месту бойни: немцы были разбиты. Совсем рядом слышались звуки артиллерийской стрельбы. Главы Вечером Алексей обнаружил, что в зажигалке закончился бензин. <За ночь он замерз и уже не мог передвигаться пешком. Поэтому, не теряя силы воли, он пополз вперед на руках. По дороге он нашел ежа, которого съел сырым. Алексей из последних сил продвигался вперед. Вдруг он услышал детские голоса, говорящие по-русски. От волнения Мересьев заплакал. Алексея на санках повезли в землянку. Мересьев оказался среди людей, которые бежали из родного села и теперь жили в бору.

Алексея поселили с дедом Михайло. Мересьев пытался выхаживать всю деревню. Главы Дед Михайло, видя, что Мересьеву становится хуже, привел к нему командира эскадрона, в котором служил Алексей. Посчитав дни, командир понял, что Мересьев пробыл в лесу восемнадцать дней.

На родном аэродроме, где все радовались за Алексея, его ждала санитарная машина. Мересьева отправили в лучший московский госпиталь. До войны клиника, куда поместили Мересьева, была институтом. Совершая обход, начальник госпиталя профессор Василий Васильевич наткнулся на койки, стоявшие у лестничной площадки. <Ему объяснили, что это летчики, которых привезли ночью - у одного были переломы бедра и руки, у другого - гангрена ног.

Василий Васильевич приказал поместить их в "полковничью" палату. Глава 2 В палате с Мересьевым находились еще три человека. Полностью перебинтованный танкист лейтенант Григорий Гвоздев, знаменитый снайпер Степан Иванович и летчик Кукушкин.

Гвоздев два месяца находился "на грани жизни и смерти". Во время одного из боев он сгорел в танке. Василий Васильевич все чаще заговаривал с Алексеем об ампутации. Мересьев, сильно переживая, не писал о том, что с ним произошло, ни матери, ни невесте Ольге. Главы Через неделю в палату перевели полкового комиссара Семена Воробьева.

Воробьев, которого все стали называть "комиссаром", к каждому подбирал свой особый ключик. Голове Алексея не могло помочь ничего, кроме хирургического вмешательства. Мересьеву ампутировали ноги до середины икры. После операции он замкнулся в себе, тяжело переживая, что теперь никогда больше не сможет летать на самолете. Алексей так и не смог написать матери и Ольге об операции. Глава 7 Наступила весна. Гвоздев постепенно начал разговаривать с другими мужчинами в палате, "ожил совсем". Все, кроме Гвоздева, получали письма.

С легкой руки комиссара и медсестры Клавдии Михайловны Григорий получал письма от девушек из медицинского училища. Одна из них - Анюта - даже прислала свою фотографию. Вскоре Гвоздев завязал с ней переписку. Глава 8 Комиссар, желая вернуть Мересьеву волю к жизни, нашел для него статью о летчике, который без одной ноги продолжал управлять самолетом.

Комиссар, желая вернуть Мересьеву волю к жизни, нашел для него статью о летчике, который без одной ноги продолжал управлять самолетом.

Прочитав ее, Алексей заметил, что этому летчику было легче, но комиссар ответил ему, что "вы же советский человек!

В ту ночь Мересьев долго не мог заснуть, думая о том, что он снова сможет летать. Комиссару становилось все хуже и хуже, но, несмотря на это, он нашел в себе силы пошутить и успокоить свою медсестру. Клавдия Михайловна, которая все больше времени проводила у постели Воробьева, полюбила его. Глава 9 Степан Иванович первым покинул больницу. Влюбившись в Аню, Гвоздев, лицо которого было все в шрамах, боялся, что девушка не захочет общаться с ним при личной встрече.

Глава 10 Мересьев делал все, чтобы снова стать полноценным летчиком. Алексей придумал для себя специальный комплекс упражнений, который выполнял регулярно. Несмотря на то, что гимнастика вызывала сильную боль, он старался с каждым разом увеличивать нагрузку.

Мересьев получал все больше и больше писем от Ольги. Раньше они старались не говорить о своих чувствах, но теперь девушка первая, не стесняясь, писала о своей любви, тоске. Алексей, скрывая свое состояние, отвечал Ольге коротко и сухо. Глава


Навигация

thoughts on “Книга Повесть о настоящем человеке

  1. Вы абсолютно правы. В этом что-то есть и мне кажется это отличная идея. Я согласен с Вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *