Рубрика: Каковы общие правила оказания первой помощи

Каковы общие правила оказания первой помощи

В случаях, когда у пациента имеются другие состояния, угрожающие его жизни и здоровью, оказание первой помощи не предусмотрено, поскольку приведенный перечень является исчерпывающим. Согласно ему, объем такой помощи также строго ограничен: оценка ситуации и безопасности для оказания первой помощи; вызов скорой помощи; определение наличия сознания у пострадавшего; восстановление проходимости дыхательных путей и определение признаков жизни у пострадавшего; проведение сердечно-легочной реанимации до появления признаков жизни; поддержание проходимости дыхательных путей; обзорный осмотр пострадавшего и временная остановка наружного кровотечения; детальный осмотр пострадавшего для выявления травм, отравлений и др.

Оказание первой помощи при обнаружении пострадавшего; придание пострадавшему оптимального положения тела; мониторинг состояния пострадавшего: сознания, дыхания, кровообращения. Оказание психологической поддержки; передача пострадавшего бригаде скорой помощи. Использование методов лечения и манипуляций, не включенных в вышеуказанный перечень, будет трактоваться как выход за рамки первой помощи.

А использование минимальных медицинских знаний и специальных навыков будет рассматриваться как оказание медицинской помощи, к которой прибегают вне медицинских организаций в соответствии с ч.З.

.

Как отмечалось выше, действующие перечни состояний и мер первой помощи одинаковы для всех: тех, кто имеет право, и тех, кто обязан это делать, и не содержат исключений для медицинских работников.

Однако, конечно, можно сделать вывод, что предусмотренных мер недостаточно. В том числе в случаях, когда невозможно быстро получить медицинскую помощь - первая помощь, напомним, не относится к медицинской, и одной из необходимых мер, принимаемых в рамках ее оказания, является вызов скорой помощи.

В данном случае, первая помощь не является медицинской процедурой, и одной из необходимых мер, принимаемых в рамках ее оказания, является вызов скорой помощи.

В частности, это касается пострадавших, находящихся в труднодоступных местах, на борту воздушного или водного судна, работников опасных производств, пострадавших, например, в результате химической аварии. И включение медицинских работников в состав спасательных или пожарных бригад, что ранее практиковалось МЧС, не решает проблему, так как применение хотя бы необходимых лекарств: обезболивающих или антидотов, возможно только в рамках медицинской помощи, а она может быть оказана только в медицинских учреждениях или по месту вызова бригады скорой помощи и в автомобиле медицинской эвакуации.

Отдельный вопрос - как действовать врачу или другому медицинскому работнику, столкнувшемуся с необходимостью оказания первой помощи вне медицинского учреждения.

Отдельный вопрос - как действовать врачу или другому медицинскому работнику, столкнувшемуся с необходимостью оказания первой помощи вне медицинского учреждения.

Отдельный вопрос - как действовать врачу или другому медицинскому работнику, столкнувшемуся с необходимостью оказания первой помощи вне медицинского учреждения.

При инсульте, например, счет идет на минуты, и элементарная первая помощь в значительной степени бесполезна для пациента. Более того, врачу не разрешается вводить некоторые лекарства или даже иметь их под рукой вне больницы. Но в ситуации, когда препарат доступен и, согласно клятве врача, он использовал бы его для спасения жизни пациента, ему может грозить уголовная ответственность: как за спасение жизни пациента, так и за его смерть.

Таким образом, действующее законодательство об оказании первой помощи не позволяет медицинскому работнику вне своего рабочего места оказать эффективную помощь пациенту. Потому что даже в случаях, подпадающих под критерии условий оказания первой помощи, медицинским работникам не разрешается использовать весь спектр имеющихся в их распоряжении специальных медицинских знаний и навыков.

Это абсурдный парадокс, когда человек, нуждающийся в медицинской помощи для спасения жизни, не может рассчитывать на профессиональные навыки врача, а врач должен беспокоиться не о спасении жизни людей, а о том, как избежать юридической ответственности за свои благие намерения.

Кажется, что эти противоречия должны быть разрешены путем разделения первой помощи на два вида: базовая первая помощь, которую по-прежнему будут иметь право оказывать все граждане, если они обладают необходимыми навыками, и субъекты, для которых отраслевым законодательством предусмотрена обязанность оказывать первую помощь; и специализированная первая помощь, оказываемая медицинскими работниками.

Специализированная первая помощь, оказываемая медицинскими работниками.

Конечно, необходимо будет утвердить перечень мер, оказываемых в рамках этих видов помощи. Основополагающими являются два момента: возможность использования, как минимум, обезболивающих средств и антидотов и вдыхание кислорода с помощью специальных устройств. Помимо прочего, необходимо установить порядок оказания первой помощи, определив, какими субъектами при каких условиях осуществляются конкретные действия и последовательность этих действий.

Подробнее наши предложения по совершенствованию отечественного законодательства о первой помощи, чтобы врачи могли на законных основаниях оказывать полноценную первую помощь вне медицинских учреждений, не опасаясь негативных правовых последствий, изложены в статье "Законодательное регулирование оказания первой помощи медицинскими работниками: в медицинских учреждениях и вне их"

.

Кстати, для тех категорий лиц, которые оказывают первую помощь в особых условиях, порядок ее оказания устанавливается ведомственными актами. Например, Минобороны России определило свой перечень мероприятий по оказанию первой помощи при ведении военных действий, вооруженных конфликтов, антитеррористических операций - как правило, в таких условиях речь идет об осуществлении само- и взаимопомощи подготовленными участниками таких действий, а в их аптечках есть, в том числе, анальгетики, антидоты, антибактериальные препараты.

В таких условиях речь идет об осуществлении само- и взаимопомощи подготовленными участниками таких действий, а в их аптечках есть, в том числе.

Но на самом деле использование лекарственных препаратов в рамках оказания первой помощи противоречит действующему законодательству. Кто должен оказывать первую помощь Действующее законодательство предусматривает как право на оказание первой помощи - водителями транспортных средств и другими лицами, имеющими необходимые навыки, так и обязанность ее оказания определенными категориями граждан, имеющими специальную подготовку.

Перечень таких лиц достаточно обширен. К ним относятся: сотрудники органов внутренних дел под. Учитывая тот факт, что медицинские работники, несомненно, имеют соответствующую подготовку и обладают необходимыми навыками, можно сделать вывод, что оказание первой помощи является не только их правом, но и обязанностью.

Например, согласно профессиональному стандарту среднего медицинского персонала в обязанности санитара и медицинской сестры входит проведение сердечно-легочной реанимации до передачи пострадавшего в бригаду скорой медицинской помощи приказ Минтруда от ч. Невыполнение этой обязанности является административным правонарушением, предусмотренным ст. 1 данной статьи. На основании вышеизложенного можно сделать вывод о некоторой несогласованности законодательства об оказании первой помощи водителями Обязан ли врач оказывать помощь больному в нерабочее время?

Основные аргументы "за" и "против" Обсуждая тему правового регулирования оказания первой помощи, нельзя не затронуть один из самых актуальных вопросов. Обязан ли медицинский работник оказывать помощь вне рабочего места, в нерабочее время и вне медицинского учреждения?

По этому вопросу существует несколько мнений. Он утверждает, что в части I нет специального правила. Таким образом, основной вывод: оказание первой помощи является правом, но не обязанностью медицинского работника.

На наш взгляд, такая позиция ошибочна и даже вредна. Она не гарантирует, что медработник, не оказавший первую помощь, не будет обвинен по статьям или Уголовному кодексу. В их компетенцию по оказанию медицинской помощи входит оказание первой помощи. Трудно представить себе врача, который не смог бы ее оказать. Целью статьи было выделение особого контингента работников, которые обязаны оказывать первую помощь в силу прямого законодательного предписания, а не в силу своих должностных обязанностей.

Цель статьи - выделить особый контингент работников, которые обязаны оказывать первую помощь в силу прямого законодательного предписания.

Не стоит смешивать полномочия этих специалистов и врачей в одной статье только для того, чтобы формализовать закон. Комментировать несостоятельность аргументов Печери об отсутствии ответственности врачей за нарушение клятвы врача излишне, поскольку он сам позже признал, что врач не застрахован от обвинений в незаконном бездействии при неоказании помощи пациенту или оставлении пациента в опасности по статьям и Уголовного кодекса. Главное опасение против активного участия врачей в оказании первой помощи - риск неблагоприятных последствий, которые могут привести к гражданской или уголовной ответственности за нанесение телесных повреждений.

Главное опасение против активного участия врачей в оказании первой помощи - риск неблагоприятных последствий, которые могут привести к гражданской или уголовной ответственности за нанесение телесных повреждений.

Но даже в поликлинике врач несет ответственность за нарушение прав пациентов в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и здоровью при оказании медицинской помощи

На основании вышеизложенного можно утверждать, что обязанность врачей оказывать медицинскую помощь везде и при любых обстоятельствах является гражданским и моральным долгом. Часто такая помощь может быть единственным шансом пациента на спасение, и врач, взявший на себя разумный риск при оказании медицинской помощи, не должен нести ответственность за причиненный вред здоровью.

В подтверждение вышесказанного существует судебный случай. Предприниматель-стоматолог принял пациентку в праздничный день.

В подтверждение вышесказанного было судебное дело.

Пациентка жаловалась на боль и припухлость верхней челюсти в течение трех дней. Сделать рентген было невозможно, поэтому медработник принял решение удалить корень зуба. Росздравнадзор нашел нарушение - у предпринимателя не было лицензии на данный вид деятельности.

Суды нашли нарушение.

Суды сделали правильный вывод - нет убедительных доказательств того, что опасность для здоровья пациента могла быть устранена иными средствами и причиненный вред был более значительным, чем предотвращенный. А неустранимые сомнения в виновности лица всегда толкуются в его пользу согласно ст. 15 КоАП. Суд не нашел признаков правонарушения в действиях медработника Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от Судебная практика подтверждает возможность привлечения к ответственности за нарушение присяги врача.

По сути, в нерабочее время и месте мы не можем говорить о медицинском работнике, речь идет об обычном гражданине, который имеет право только на оказание первой помощи в объеме, установленном законом Приказ Минздравсоцразвития от 1 марта 2011 года В судебной практике встречаются случаи, когда врач, проводивший оперативное вмешательство в нерабочее время в поликлинике, рассматривался как обычное физическое лицо.

Суд исходил из того.

Суд исходил из того, что сторона по делу не доказала факт оказания медицинской помощи. Так, пациентка подала иск к больнице о возмещении морального вреда в связи с ненадлежащим оказанием медицинской помощи. У нее развились осложнения после операции в приемном отделении больницы.

Суд установил, что врач оказывал истцу первичную медицинскую помощь в нерабочее время по собственной инициативе. Решением Ворошиловского районного суда г. Ростова-на-Дону от 28 ноября 2005 года в удовлетворении иска истицы о компенсации морального вреда за ненадлежащее оказание медицинских услуг было отказано. Клятва врача содержит обязательство быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, а первая помощь оказывается лицами, которые способны это сделать.

Конечно, прямого наказания за нарушение клятвы врача в ст. Например, в решении Уссурийского районного суда Приморского края от Мотивировка судебного решения содержит ссылку на обязательное правило, содержащее Клятву врача. Таким образом, можно сказать, что ответственность за неоказание первой помощи медицинским работником прямо предусмотрена Уголовным кодексом РФ, хотя на практике пока большинство случаев привлечения к ответственности по УК РФ связаны с привлечением к ответственности медицинских работников при исполнении ими своих обязанностей в медицинском учреждении.

Подробнее вопросы возможного уголовного преследования медицинских работников за неоказание первой помощи вне медицинских организаций описаны в нашей статье "Правовое регулирование оказания первой помощи медицинскими работниками: в медицинских организациях и вне их"

.

Деятельность по оказанию первой помощи не требует лицензии или иного специального разрешения, поскольку не является видом медицинских услуг. Это видно из анализа Федерального закона от "04" мая этого года.

По аналогии можно рассмотреть институт получения согласия потерпевшего на оказание ему первой помощи, которое презюмируется в случае, если потерпевший находится без сознания. Указанная норма является общепризнанной в сложившейся зарубежной практике, где каждый алгоритм оказания первой помощи начинается с получения согласия потерпевшего. Однако действующее российское законодательство не содержит указания на необходимость получения такого согласия.

В связи с этим возникает вопрос о том, можно ли в подобных случаях применять ст. В данном случае необходимо учитывать специфические условия оказания первой помощи, которые заключаются в экстремальности ситуации и требуют немедленных действий, зачастую осуществляемых без должной диагностики и широкого выбора лечебных методов. Пациенты могут находиться в крайне тяжелом состоянии, иногда им немедленно требуются реанимационные мероприятия. Исходя из этого, очевидно, что процедура получения согласия на оказание первой помощи не может быть документально оформлена.

Кроме того, возможно затруднение или полное отсутствие контакта с пациентом из-за тяжести состояния, неадекватного сознания, боли, судорог. Из-за этих особых, неотложных ситуаций информированное согласие в большинстве случаев является формальностью, которая не дает в полной мере реализовать права человека на автономию, свободу и частную жизнь.

А отсутствие такого согласия в сочетании с отказом пострадавшего от помощи может впоследствии привести к уголовной ответственности по ст.

Для устранения этой проблемы необходимо установить особый порядок информированного добровольного согласия при оказании первой помощи.

В связи с этим необходимо установить особый порядок информированного добровольного согласия при оказании первой помощи.

В связи с этим лицо, оказывающее первую помощь, должно оценить адекватность состояния потерпевшего, дающего отказ от получения первой помощи, и в случае затруднения или отсутствия контакта предположить согласие на оказание первой помощи. Необходимо подчеркнуть, что оказание первой помощи против воли потерпевшего допускается только для спасения жизни, т.е. когда потерпевший находится в крайне тяжелом состоянии. В остальных случаях получение согласия потерпевшего, на наш взгляд, является обязательным в целях предотвращения негативных правовых последствий в отношении субъектов, оказывающих первую помощь, и должно быть нормативно урегулировано.

Для этого следовало бы дополнить статью А. А при наличии угрозы жизни потерпевшего первая помощь может быть оказана и без получения такого согласия. Разделы базы знаний.

Навигация

thoughts on “Каковы общие правила оказания первой помощи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *