Рубрика: Какими глистами можно заразиться от кошки

Какими глистами можно заразиться от кошки

Благодаря работам Антони ван Левенгука и Луи Пастера мы начали понимать, что именно вызывает так называемые "заразные" контагиозные, инфекционные заболевания. Сегодня любой школьник скажет: "Вирусы и бактерии"! Действительно, на сегодняшний день описаны и классифицированы сотни тысяч вирусных, бактериальных и грибковых культур, многие из которых являются патогенными для человека, а некоторые - смертельно опасными. Однако в микромире существуют и другие формы жизни, потенциально или реально опасные для человека, но не являющиеся ни вирусами, ни грибками, ни бактериями. <Это, в частности, простейшие <протозоа> - одноклеточные микроорганизмы, имеющие клеточное ядро и функциональные "манипуляторы" в виде жгутиков, псевдоподий ножек и т.д. Эти две особенности - наличие клеточного ядра и функциональных органоидов - отличают простейших от бесклеточных бактерий. Кроме того, простейшие способны размножаться как путем "бактериального" агамогенеза бесполым делением с последующей рекомбинацией нарушенной ДНК, так и более совершенным методом гаметогенеза, предполагающим образование преэмбриональных половых клеток с обменом и передачей хромосомной информации.

Большинство простейших могут использовать любой из этих способов, в зависимости от условий. Еще одно ключевое отличие от бактерий - гетеротрофное питание: простейшие не способны синтезировать необходимые им органические вещества из неорганических, и поэтому вынуждены искать другие источники - паразитировать, заглатывая клетки более развитых макроорганизмов, "охотиться" на другие микроорганизмы с помощью тех же бактерий, например, или питаться детритом, разлагающейся массой мертвой органики.

И наконец, по сравнению с бактериями и, тем более, с вирусами, простейшие гораздо крупнее. Их размер обычно находится в диапазоне микрометров - миллионных долей метра, то есть сотых долей миллиметра.

Маленькие простейшие гораздо крупнее.

Самые маленькие из простейших, такие как токсоплазма, внутриклеточный паразит, очень опасный для некоторых категорий населения, имеют размер всего один-два микрометра, что сравнимо с размерами крупных бактерий, размер которых в среднем колеблется от 0,3 до 5 микрон; однако вирусы, обычно имеющие нанометровые размеры, также известны как "гиганты" микрометрового масштаба. Но многие простейшие формы вырастают до нескольких миллиметров, что означает, что человек с нормальным зрением может легко различить их невооруженным глазом - например, некоторые виды инфузорий и планктонные радиолярии.

Диаметр глубоководной ксенофиофоры, ацетабулярии или боллворма измеряется в сантиметрах, хотя все эти организмы одноклеточные и относятся к классу простейших. Следует отметить, говоря о классификациях, что на разных этапах развития биологической науки простейшим отводилось разное место в иерархии живой природы. Соответственно, простейшие заболевания следует считать скорее паразитарными, чем инфекционными.

Подводя итог вышесказанному, давайте еще раз кратко проследим место рассматриваемых ниже микроорганизмов в биосфере Земли. Protozoa - это подкласс одноклеточных животных или, более осторожно, живых существ, насчитывающий более 30 000 видов. Они в несколько раз или на порядок крупнее бактерий и на два-три порядка крупнее вирусов.

Они способны к половому и бесполому размножению. Связанные с водорослями и микоидами, псевдогрибы также являются протистами, т.е. они выживают в неблагоприятных условиях, иногда годами, в виде "спящих" цист, защищенных оболочкой; в благоприятных условиях они становятся активными и проходят несколько морфологически различных стадий жизненного цикла.

У них есть органоиды, т.е. своеобразные клеточные выросты, появляющиеся по мере необходимости - псевдоподии, жгутики, иногда рты-цитостомы, - с помощью которых они могут передвигаться и захватывать пищу, которая затем метаболизируется в полостях-вакуолях. Питание гетеротрофное: паразитическое, хищное или сапротрофное, либо потребляющее, либо редуцирующее. Ведет одиночное или колониальное существование. После всего этого выражение "прост, как амеба" уже не кажется особенно уместным.

Они не так просты, эти амебы, и они не так безопасны, как считалось двести лет назад. Амебиаз Тяжелое заболевание, называемое амебной дизентерией, амебным колитом или просто амебиазом, известно с года.

Первое клиническое описание принадлежит уроженцу Санкт-Петербурга, а позже Киева профессору А. Двумя годами ранее, в году, он же открыл возбудителя этого заболевания, которым оказался типичный представитель подотряда простейших. Латинское название амебы Entamoeba histolytica достаточно красноречиво: его можно перевести как "амеба, разрушающая ткани кишечника". Классическое, но не единственно возможное, см. Амебиаз, строго говоря, включает не только кишечную форму, но и другие амебные паразитозы - например, амебный кератит воспаление роговицы или практически неизлечимый амебный менингоэнцефалит.

Помимо кишечной формы, к амебиазу можно отнести и другие амебные паразитозы. <Однако эти заболевания вызываются амебами других родов и встречаются несравненно реже, чем кишечный амебиаз, поэтому термин в основном ассоциируется с дизентерией или колитом амебной этиологии. Активная клиническая форма заболевания развивается у одного из десяти, причем у одного из десяти заболевших наблюдается фульминантная молниеносная форма болезни.

Прогноз считается благоприятным, но в статистике смертности от паразитарных заболеваний амебная дизентерия занимает второе место после малярии. Летальность составляет от одного до двух случаев на тысячу заболевших. Жизненный цикл Из стадии цисты ожидания гистолитическая амеба выходит, попадая в организм хозяина - обычно на стадии достижения границы между тонким и толстым кишечником.

В активной вегетативной стадии трофозоита амеба может существовать в четырех различных формах. Просветная форма получила свое название потому, что она живет в интерстициальном пространстве толстой кишки, обычно в проксимальных центральных, средних отделах, питаясь переваренным детритом и представителями симбиотического кишечного микробиома. Для организма-хозяина это означает бессимптомное носительство. Крупная вегетативная форма, или forma magna, является эритрофагом: она питается захватом и поглощением красных кровяных телец - эритроцитов.

Forma magna способна выделять ферменты, поражать поверхностную слизистую и, кроме того, вторгаться более глубоко, в незащищенные подслизистые уровни кишечной стенки, где она метаморфозирует в строго патогенную тканевую форму. В этом случае развивается специфическая клиника, поскольку амеба размножается дальше в качестве внутритканевого паразита. Тканевая форма амебы остается эритрофагом, но при этом вырабатывает ферменты цитолизины, которые растворяют и разлагают клетки кишечной стенки, в результате чего образуются абсцессы, а после их вскрытия в просвет кишечника - глубокие язвы, заполненные творожистым гнойно-некротическим содержимым; таким образом, амебиаз фактически приобретает характер язвенного колита.

Отягощающим фактором является инокуляция: в образовавшиеся язвенные дефекты может дополнительно проникать другая патогенная микрофлора, попавшая в кишечник. При длительном или хроническом течении формируются амебиомные гранулемы - плотные опухолевидные образования из клеток соединительной ткани. По мере приближения к терминальным отделам кишечника вследствие перистальтики с соответствующим изменением состава и плотности каловых масс амеба переходит сначала в прецистную форму вегетативной стадии, а затем в "спокойную", анабиотическую стадию цисты.

У одного и того же хозяина или пациента в кале могут одновременно наблюдаться все четыре вегетативные формы, помимо цист, но все они - в отличие от цист - неустойчивы к условиям окружающей среды и быстро погибают вне ее.

Кишечный гистолитический амебиаз - наиболее распространенный вариант, но тот же возбудитель способен проникать с кровотоком в другие части тела, чаще всего в печень, где он образует плохо диагностируемые абсцессы. Также были описаны легочные, кожные и другие абсцессы. Инфекции Амебная дизентерия относится к антропонозам: источником распространения является хронический носитель, даже если сам он не проявляет клинически значимых симптомов.

При каждой дефекации в окружающую среду от одного хозяина попадают десятки миллионов зрелых и активированных цист. В зависимости от температуры, влажности и характера окружающей среды, в которой они оказываются в ходе дальнейшей канализации, в почву, сточные воды и т.д. Попадая на кожу, цисты остаются опасными в течение нескольких минут, а под ногтями - до часа.

Этого достаточно, чтобы возбудитель попал в организм перорально, обычно с приемом пищи, так что амебиаз - типичная "болезнь грязных рук". Таким образом, основные пути заражения - алиментарный, с загрязненной пищей или водой, и контактный. Заражение гистолитическими и другими патогенными амебами может также произойти при купании в загрязненной стоячей воде. Существует определенная весенне-летняя сезонность и эндемичность: амебиаз особенно распространен в теплых и жарких странах третьего мира, которые имеют низкий уровень социально-экономического развития, санитарно-гигиенической культуры и системы здравоохранения.

В более развитых северных странах вспышки заболевания раньше носили спорадический характер; они, как правило, концентрировались в закрытых учреждениях, где большие группы людей постоянно находились в тесном контакте, а основной причиной была вода, инфицированная цистами. Однако в последнее время, с активизацией процессов трудовой и вынужденной миграции, делового и культурного туризма, во многих регионах, которые ранее практически не были подвержены амебиазу, наметилась значительная тенденция к увеличению числа отдельных клинических случаев и эпидемических вспышек.

Основными факторами риска являются несоблюдение элементарной гигиены, употребление необработанных продуктов питания и ослабленная иммунная система. Симптомы Продолжительность инкубационного периода варьируется от одной недели до четырех и более месяцев. Различают острый и хронический типы течения, несколько степеней тяжести, кишечную и генерализованную внекишечную клинические формы амебиаза. Проявления обычно нарастают постепенно, без лихорадки и других признаков интоксикации; иногда с субфебрильной температурой и общим недомоганием, снижением аппетита, слабостью.

Однако бывают и гораздо более острые проявления. На первой стадии стул становится более частым - от до, позднее, 20 раз в день. В стуле сначала присутствует слизь, затем кровь. Боль в животе, преимущественно справа, а если процесс распространяется вниз, на прямую кишку, возникает режущий тенезм или тянущая ректальная боль со спазмом сфинктера. Тошнота и рвота редки; все более редким в настоящее время становится и "малиновый" стул, симптом, который когда-то считался патогномоничным и обязательным для колита такого генеза.

При отсутствии лечения амебиаз из острой фазы примерно через 5 месяцев приобретает хроническое, иногда непрерывное течение, которое характеризуется чередованием ремиссий и рецидивов; в такой форме амебная дизентерия может длиться до 10 лет и более, если раньше не развивается одно из ее тяжелых осложнений; напр.например, язвенная перфорация кишечной стенки с последующим перитонитом, кишечное кровотечение, нагноение гранулематозных инфильтратов, фиброзная облитерация просвета вплоть до кишечной непроходимости, гангрена толстой кишки и т.д.

.

Внекишечные формы проявляются симптомами, характерными для пораженных органов, т.е. клиникой гепатита, плевропневмонии, абсцесса легкого и т.д. Кожная форма обычно присоединяется к кишечной у пациентов, длительно болеющих и поэтому полностью астеничных; она локализуется преимущественно в перианальной области и характеризуется глубокими зловонными язвами, кишащими вегетативной формой возбудителя.

В редких случаях гистолитическая амеба проникает в мозг или перикардиальный мешок, и почти всегда такое распространение приводит к быстрому летальному исходу.

В редких случаях гистолитическая амеба проникает в мозг или перикардиальный мешок.

Но микроскопию, учитывая неустойчивость тканей и крупные вегетативные формы гистолитической Entamoeba, необходимо проводить сразу после дефекации в первые несколько минут. Кроме того, наличие других, морфологически сходных, но условно-патогенных или непатогенных амебных популяций в толстой кишке может осложнить диагностику.

Кроме того, наличие других, морфологически сходных, но условно-патогенных или непатогенных амебных популяций в толстой кишке может осложнить диагностику.

При ректоректороманоскопии или сигмоидоскопии с колоноскопией на слизистой оболочке кишечника со дня манифестации обнаруживаются первые небольшие, до 0,5 см, гнойные изъязвления, которые к концу второй недели увеличиваются в количестве и размерах, достигая 2 см в диаметре и формируя характерную картину заболевания.

Кроме того, очаг поражения может находиться вне досягаемости эндоскопических зондов, то есть отсутствие наблюдаемых изъязвлений не исключает присутствия гистолитической амебы выше по течению в кишечнике.

Кроме того, даже если обнаружены изъязвленные участки, необходима дифференциальная диагностика с другими типами язвенного колита. Поэтому необходимо микроскопическое исследование препаратов кала, мокроты, гнойных выделений и т.д. При наличии показаний - например, для выявления абсцессов в других областях - используются ультразвуковое исследование, томографические методы, биопсия с последующим гистологическим анализом.

Большую диагностическую ценность имеют серологические методы, основанные на поиске антител, специфичных к гистолитическим амебам, с помощью РНИФ, ИФА-тестов и т.д.

.

Иногда для генетической идентификации возбудителя используется полимеразная цепная реакция ПЦР. Однако первым шагом при подозрении на паразитарную природу заболевания является сбор и изучение подробной анамнестической информации: где и как долго пациент находился в последнее время, купался ли в водоемах, употреблял ли во время зарубежных поездок местную экзотическую пищу и т.д.

В дальнейшем для выявления возбудителя у пациента также использовался метод ПЦР.

Позднее были разработаны целевые антипротозойные препараты, которые особенно эффективны против тканевых или просветных форм, соответственно тканевые и просветные амебоциды. После успешного уничтожения тканевой формы с помощью системного амебоцида рекомендуется использовать просветный амебоцид, чтобы избежать рецидива. В некоторых случаях в качестве основного или дополнительного препарата используются тетрациклиновые антибиотики.

Пациента лечили тетрациклиновыми антибиотиками.

Пациент госпитализирован; лечение в изолированном инфекционном боксе продолжается до тех пор, пока вероятность присутствия возбудителя в кишечнике не достигнет приемлемого минимума. Следует отметить, что собственная иммунная система пациента активно сопротивляется гистолитической амебе, вырабатывая антитела и пытаясь ее уничтожить. Однако даже после успешного и полного излечения стойкий иммунитет не формируется, то есть вполне возможно повторное заражение с развитием той же или более тяжелой клинической картины.

Навигация

thoughts on “Какими глистами можно заразиться от кошки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *