Рубрика: Как законсервировать морковь в домашних условиях

Как законсервировать морковь в домашних условиях

Каких только способов не придумали изобретательные народные умы, чтобы урожай не пострадал, а был использован с пользой! Они узнали множество способов продлить сохранность ярких корнеплодов на балконах, в подвалах, в квартирных условиях и даже в земле на грядках. Так какой же из этих способов самый лучший?

Выбор будет зависеть от существующих условий. Лучше всего сохраняют каротин корнеплоды, вовремя и правильно собранные. Обязательно нужно рассчитать сроки созревания в зависимости от конкретного сорта. Они указываются на упаковках семян, но можно прикинуть предполагаемую дату еще во время посева.

Эти даты указываются на упаковках семян.

Понятно, почему это так важно. Морковь, рано убранная из почвы, будет недозрелой, не успеет набрать достаточно сладости и показать свой истинный вкус. Морковная муха и грызуны начинают атаковать перезревшие в земле корнеплоды. Если дата сбора урожая не была определена заранее, можно ориентироваться на состояние верхушек. Пожелтение нижних листьев - признак готовности к выкапыванию. Срезка и проветривание Чтобы урожай долго сохранял сочность, морковь перед выкапыванием не поливают.

Перед выкапыванием морковь не поливают.

После извлечения из земли листья сразу же обрезают, так как во время сушки они вытянут часть сока из плодов. Правильная обрезка включает в себя два этапа. Сначала удаляют листья чуть выше головки, затем обрезают и саму головку на 0,5 см.

Точка роста удаляется полностью, чтобы во время хранения драгоценные сахара и витамины не тратились на появление ростков. В противном случае он заблаговременно завянет и сморщится. Срез должен получиться ровным, идеально гладким.

Срез должен быть идеально ровным.

После срезки корнеплоды раскладывают под навесом, где их держат до 10 дней. Это необходимая мера, такая же, как и в случае с картофелем. Таким образом, урожай проходит карантин, мелкие повреждения задерживаются и высушиваются на воздухе, проявляют себя испорченные и заведомо не выдерживающие хранения корнеплоды. Перед закладкой на хранение урожай снова сортируют, отбраковывая морковь со следами гнили. Но есть и другие, менее известные методы, о которых рассказывается на следующих страницах.

Хранение в песке Лучше всего выбирать не речной, а обычный суглинистый песок. В нем морковь прекрасно лежит в гаражных ямах, домашних погребах и в прохладных подвалах. Этому способствует и то, что в песке поддерживается постоянная температура, и то, что этот рыхлый материал не поддерживает процессы гниения и препятствует испарению влаги из плодов.

Хотя некоторые садоводы этого не делают, пересыпая морковь сухим песком. Но, независимо от степени влажности, песок насыпают на дно контейнера ящика или другой емкости слоем до 5 см. Морковь укладывают аккуратно, избегая соприкосновения с плодами. И пересыпают песком слоями. Хранение в опилках Следующим наполнителем со свойствами антисептика могут быть опилки хвойных пород, обогащенные фитонцидами. <Этот отличный наполнитель препятствует проникновению в урожай бактерий и грибков, вызывающих гниение. Ее укладывают слоями так же, как и при набивке песком. Хранение в мешках Мешки из полиэтиленовой пленки могут иметь вместимость не более 30 кг. Их хранят в открытом виде в прохладных подвальных помещениях. Таким образом сохраняется влажность до 98 процентов, благодаря чему они не вянут. Корнеплоды в мешках выделяют углекислый газ.

Но поскольку мешки открыты, ровно столько его остается внутри, чтобы предотвратить развитие гнили. Однако достаточно завязать мешки так, чтобы концентрация углекислого газа в несколько раз превысила содержание кислорода, и морковь начинает быстро портиться. Закрывать мешки можно только в том случае, если в них есть вентиляционные отверстия. Необходимо следить за образованием конденсата на внутренней стороне мешков.

Это происходит при избыточной влажности в подвале. В этом случае необходимо разбросать рядом с мешками материал, который хорошо впитывает излишнюю влагу, например, известь-порошок. Хранение в глине Защитный слой, образуемый глиной на поверхности плодов, прекрасно предохраняет их от увядания в течение всей долгой зимы.

Морковь в глине можно хранить в картонных коробках, пластиковых или деревянных ящиках. Существует два варианта хранения в глине: Половину ведра глины разводят водой. Через день ее перемешивают и снова заливают водой. Примерно на двадцать четыре часа глина должна быть покрыта небольшим слоем воды в см. Морковный раствор должен иметь густоту сметаны. В коробки, выложенные фольгой на дно, слоями, избегая соприкосновения, укладывается морковь и заливается глиняным тестом.

Морковь укладывается в коробки, выложенные фольгой, слоями, избегая соприкосновения.

По мере высыхания первого слоя укладывается и заливается следующий слой. И так до верха контейнера. Корнеплоды обмакивают в чесночный раствор, после него в глиняное тесто и раскладывают для просушки в хорошо проветриваемом помещении или под навесами во дворе. Чесночный раствор готовят из стакана чесночной мякоти, размешанной в 2 л воды. Глиняное тесто делают достаточно густым, чтобы оно не стекало с корнеплодов. Хранение во мхе Сфагнум обладает естественными консервирующими свойствами и сохраняет достаточное количество углекислого газа внутри ящиков. <Он также выгодно отличается от песка и глины тем, что имеет меньший вес, поэтому ящики можно перемещать во время хранения. Морковь перекладывают листами мха, которые не мыли, но предварительно хорошо просушили на воздухе и оставили в прохладном месте на 24 часа.

Хранение в горшках Потребуется большая эмалированная тара. Собранный урожай со срезанными листьями и хвостиками тщательно моют и просушивают на солнце. В горшки плотно укладывают в вертикальном положении. Сверху накрывают тканью, затем крышкой. В прохладном погребе такая морковь пролежит до следующего урожая.

Сохранение.

Хранение в шелухе лука Луковую шелуху можно дополнить чесноком. Способ хранения основан на бактерицидных способностях этого легкого материала, если он накапливается в достаточном количестве. Шелуха выделяет фитонциды даже активнее, чем опилки хвойных пород. Эфирные масла предотвращают гниение, поэтому морковь никогда не испортится. Корнеплоды укладывают слоями, чередуя с луковой шелухой.

Морковь хранят слоями.

Хранение в почве Когда урожай щедрый, опытные огородники оставляют часть его перезимовать на грядках под хорошим укрытием. Тогда весной можно будет выкопать свежие витаминные корнеплоды, а не употреблять те, что пролежали всю зиму на хранении.

Но есть несколько условий. Перед хранением на грядке нужно полностью удалить ботву. Затем засыпать морковь сверху крупнозернистым влажным песком и накрыть пленкой. Поверх пленки насыпьте хороший слой опилок или опавших листьев, перегной или торф. Накройте рубероидом или вторым слоем пленки. Зимние холода и заморозки под таким укрытием овощу не страшны. До весны он сохраняет свой вкус и свежесть. Хранение в погребе Далее рекомендуем посмотреть видео: Оригинальные 3 способа зимнего хранения моркови Продлевает сохранность опрыскивание настоем луковой шелухи или настоем хвои.

Некоторые оригинальные огородники погружают морковь на 10 минут в такой дезинфицирующий, приготовленный холодным способом настой: на литр воды дают настояться грамму кожуры в течение пяти дней. Затем ее сушат и закладывают на хранение. Конечно, этот метод не для ленивых. А из-за больших затрат времени он не подходит для щедрого урожая.

Хранение в парафине.

Хранение в парафине Еще один довольно необычный метод, но обеспечивающий отличную сохранность. В расплавленный горячий парафин добавляют небольшое количество пчелиного воска, чтобы сделать покрытие более эластичным. Чистые, высушенные корни быстро погружают в парафин и вынимают. Герметичная пленка парафина обеспечивает 5 месяцев беспроблемного хранения при температуре ниже 2 градусов.

Мелом, старыми газетами и травами Порошок мела создает слабощелочную среду, которая предотвращает гниение и рост бактерий во время хранения.

Расход порошкообразного мела в этом случае составляет примерно г на 10 кг. Тот же эффект достигается путем погружения моркови в процентную суспензию мела, а затем ее сушки.

Такой же эффект достигается путем погружения моркови в процентную суспензию мела, а затем ее сушки.

Во избежание гниения и бактерий в этом случае используют старые газеты.

Старые газеты или любая бумага также подойдут для обертывания каждого корнеплода, чтобы продлить его хранение. Если в погребе завелись грызуны, их отпугнет перекладывание моркови ароматическими травами, которые также обладают отличными бактерицидными свойствами.

Например, сарацинская мята, знаменитый каноэфер, обладает ароматом, который отпугивает крыс и мышей. Достаточно разложить сухие стебли на полу вокруг ящиков, чтобы предотвратить проникновение грызунов. Хранение моркови в морозильной камере Если у вас небольшой урожай, его можно хранить в морозильной камере.

Морковь подготавливают так же, как и перед варкой, измельчают с помощью кухонного комбайна и распределяют по индивидуальным порциям в пакеты. Затем их отправляют в морозильную камеру. Для моркови это идеальные условия сохранения до следующего урожая. Понравилась ли вам статья?

Навигация

thoughts on “Как законсервировать морковь в домашних условиях

  1. На мой взгляд, это актуально, буду принимать участие в обсуждении. Я знаю, что вместе мы сможем прийти к правильному ответу.

  2. Я извиняюсь, но, по-моему, Вы ошибаетесь. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, поговорим.

  3. Опять же, если рассматривать все исходя из теории ботов. то тут ведется просто очень связная беседа Админ - ау?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *