Рубрика: Как вызвать кровотечение из носа

Как вызвать кровотечение из носа

Лечение О расстройстве Нейропсихологические науки выделяют несколько различных способов переживания, реагирования и психической обработки ситуаций, угрожающих жизни или вызывающих ужас, или воспринимаемых жертвой как таковые.

В общих медицинских и психиатрических классификациях болезней такие состояния выделяются - если они имеют явно патологическую природу, то нет.

В общемедицинской и психиатрической классификациях болезней такие состояния - если они имеют явно патологический характер, то есть нарушают самочувствие человека, его физиологическое и социальное функционирование - относятся к классу "невротические, стрессовые и соматоформные расстройства". Поскольку речь идет о серьезных психологических травмах, способных грубо и необратимо нарушить механизмы адаптации, теоретической основой в данном случае является концепция адаптивных реакций, разработанная в свое время всемирно известным ученым австро-венгерского происхождения Гансом Яношем Селье.

Таким образом, психологические последствия переживания шокирующих или угрожающих жизни обстоятельств квалифицируются как "тяжелая стрессовая реакция" - с необходимыми уточнениями в некоторых случаях: "расстройство адаптации", "длительная реакция горя" и т.д.

Подробнее об этиопатогенезе и медико-социальном значении таких расстройств клиника Лахта рассказала в статье "Посттравматическое стрессовое расстройство ПТСР". Острая реакция на стресс - это наиболее "естественный" и очевидный вариант патологического состояния психики, связанного с сильным стрессом.

Обратите внимание, однако, что слово "естественный" взято в кавычки: патологическое состояние принципиально отличается от физиологического, при котором мобилизация всех внутренних психических ресурсов позволяет человеку справиться и выжить в самой сложной для него ситуации, что, однако, не исключает развития ПТСР позже, спустя несколько месяцев. Данные о распространенности острой реакции на стресс в различных исследованиях отличаются в зависимости от множества факторов, влияющих на результаты.

В среднем можно предположить, что примерно каждый десятый землянин в течение жизни обнаружит у себя симптомы этого расстройства. Причины Как следует из вышесказанного, причина обострения, которая сама по себе подразумевает высокую скорость развития стрессовой реакции, всегда достаточно очевидна и приблизительна как в пространстве, так и во времени.

Причина обострения, которая сама по себе подразумевает высокую скорость развития стрессовой реакции, всегда достаточно очевидна и приблизительна и в пространстве.

Это может быть любая лично пережитая ситуация угрожающая жизни, катастрофическая или шокирующая, даже если нет прямой физической угрозы, чрезмерная для психики: транспортные и экологические катастрофы, военные преступления, преступные нападения или агрессия диких животных, изнасилование, пытки, в том числе моральные и психологические, потеря близких, тяжелая и внезапная потеря имущества и многие другие. Многие исследователи обращают внимание на то, что острая реакция на стресс может развиться не только у непосредственной жертвы, но и у пострадавшего.

К факторам риска относятся психофизическое истощение, связанное, например, с возрастом или соматическим заболеванием, физические травмы, полученные во время катастрофических событий, а также предрасполагающие психологические черты повышенная тревожность, возбудимость, истероидный радикал в личностной конституции, дефицит адаптационных ресурсов.

Симптоматика В большинстве случаев психопатологическая симптоматика начинается с оглушения и характеризуется быстрой сменой состояний - в диапазоне от ступора до психомоторного возбуждения с искаженным восприятием действительности, грубо неадекватным поведением и другими клиническими признаками реактивного психоза, при котором пострадавший может представлять опасность для себя и окружающих. Нередко выражен компонент "панической" вегетатики: гипергидроз, гиперемия лица, общая слабость, тахикардия и др.

Нередко встречается частичная или полная амнезия шокирующих или угрожающих жизни событий. Состояние психики обычно начинает меняться с развитием психотравмирующей ситуации или в течение нескольких минут, максимум десятков минут, после ее разрешения. Если стрессогенный фактор имеет пролонгированный характер - например, стихийное бедствие с большими жертвами и разрушениями, когда помощь приходит только через несколько дней, - симптомы острой реакции на стресс начинают спонтанно уменьшаться в течение первых-вторых суток от начала катастрофы и сводятся к минимуму к третьим суткам.

В противном случае, если психопатологический симптомокомплекс оказывается стабильным, прогрессирующим или не того содержания, что описано выше, диагноз "острая реакция на стресс" не ставится и не рассматривается: это уже патология другой природы. Переходность, т.е. преходящий характер, относится к обязательным, непременным признакам рассматриваемого расстройства. Необходимым условием для установления диагноза является также отсутствие каких-либо других клинически верифицированных психических расстройств, симптоматика которых может резко обостряться и доминировать в структуре стрессового состояния - без соответствия собственно диагностическим критериям "острой реакции на стресс". <С другой стороны, такая реакция вполне может развиться у лиц с психическими заболеваниями в анамнезе, не вызывая значительного обострения основного состояния. Диагностика Как правило, клиническая картина достаточно специфична и легко распознается специалистом-психиатром, медицинским психологом, оказавшимся на месте происшествия случайно или в составе спасательной службы. При необходимости на последующий период может быть назначена групповая, семейная или индивидуальная психотерапия; основной целью здесь является профилактика развития вышеупомянутых и описанных в отдельной статье заболеваний, см. раздел

Терапевтическое лечение.

Читайте также:

.

Навигация

thoughts on “Как вызвать кровотечение из носа

  1. На мой взгляд, это актуально, буду принимать участие в обсуждении. Я знаю, что вместе мы сможем прийти к правильному ответу.

  2. Присоединяюсь. Я согласен со всем выше сказанным. Давайте обсудим этот вопрос.

  3. Вообще, откровенно говоря, комментарии тут гораздо занятней самих сообщений. (Не в обиду автору, конечно :))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *