Рубрика: Как принимать порошок коры осины

Как принимать порошок коры осины

Но неуклонный рост числа пациентов, страдающих подагрой в последние годы, с зачастую несвоевременной диагностикой, потребовал новых серьезных мер, в том числе разработки современных методов фармакотерапии [1]. Ирина Широкова, Юлия Прожерина, кандидат биологических наук, Ремедиум Многовековая история изучения подагры позволила добиться значительных успехов в лечении этого хронического системного заболевания, существенно снижающего качество жизни.

Однако в последние годы неуклонный рост числа больных подагрой с часто запоздалой диагностикой потребовал принятия новых серьезных мер, включая разработку современных методов фармакотерапии [1]. Эпидемиология и факторы риска Болезнь Пана, болезнь аристократов, королевский недуг, нога в капкане - все эти определения когда-то были даны подагре pos, podis - нога, agra - капкан - заболеванию, приступы которого сопровождаются сильными болевыми ощущениями.

Как отметил Евгений Насонов, главный внештатный ревматолог Минздрава России, "боли при подагре - одно из самых мучительных состояний в медицине" [2].

Соотношение мужчин и женщин составляет , а среди лиц старше 65 лет - [3]. Такая разница объясняется тем, что уровень мочевой кислоты, а именно ее повышенное значение вызывает развитие подагры практически на протяжении всей жизни у мужчин больше, чем у женщин. <У женщин этот показатель увеличивается после менопаузы, но в целом он на 1 мг ниже, чем у мужчин. Однако в последние годы эта тенденция начала меняться, что связано с широким применением диуретиков как для лечения артериальной гипертензии, так и для снижения веса, а также с увеличением распространенности хронической почечной недостаточности.

В результате доля женщин с подагрой увеличивается, а соотношение мужчин и женщин с этим заболеванием постепенно выравнивается [4]. Также отмечается, что у мужчин пик заболеваемости приходится в основном на 40-50 лет, а у женщин - на 60 лет и старше. Однако в последнее время заболевание все чаще развивается у более молодых людей [3].

Причины подагры разнообразны. Среди них - дефекты генов, отвечающих за активность ферментов, влияющих как на синтез мочевой кислоты (гиперпродукция), так и на ее транспорт в почках (гипоэкскреция). К развитию подагры могут приводить заболевания, сопровождающиеся массивным распадом нуклеотидов из клеточных ядер гиперурикемия, в том числе болезни крови, лимфопролиферативные заболевания, тяжелый псориаз, саркоидоз и другие патологии, нарушающие выделительную функцию почек гипотиреоз, гиперпаратиреоз, хроническая почечная недостаточность, застойная сердечная недостаточность, гестоз, ожирение и др.

Кроме того, гиперурикемия может быть вызвана загрязнением окружающей среды, работой бензиновых двигателей и токсичностью свинца из-за нарушения выведения уратов почками [5]. Существуют и другие факторы риска развития подагры, такие как высокопуриновая пища, которая вызывает избыток субстрата для синтеза мочевой кислоты в организме. Употребление жирной пищи и алкоголя, который, метаболизируясь до молочной кислоты, препятствует выведению уратов, также способствует развитию заболевания.

Самыми опасными являются крепкие алкогольные напитки и пиво, а также продукты, содержащие фруктозу. Высокие физические нагрузки могут иметь аналогичный эффект. Еще одним важным фактором риска является применение лекарственных препаратов.

Например, противотуберкулезные препараты пиразинамид и этамбутол могут вызывать гиперурикемию и обострения подагры. Аналогичное действие оказывает диданозин для лечения ВИЧ. Иммуносупрессор циклоспорин и ряд других препаратов также могут привести к развитию подагры [5]. Признаки и симптомы Подагра когда-то считалась в основном "суставным" заболеванием, которое при своем хроническом течении не только значительно ухудшает качество жизни пациента, но и может привести к инвалидности.

С течением времени стало ясно, что подагра поражает не только суставы (суставной синдром - наиболее яркое проявление болезни), но и ряд органов и систем, в первую очередь почки.

При этом поражение почек часто предшествует типичному подагрическому артриту, возникая за много лет до появления суставного синдрома, и во многом определяет прогноз заболевания. С учетом этого выделяют 3 основных этапа в развитии подагры: гиперурикемия и накопление уратов в организме; отложение уратов в тканях; воспаление в ответ на микрокристаллические отложения [6]. Таким образом, гиперурикемия достаточно широко распространена в популяции и протекает бессимптомно у большинства пациентов, в то время как подагра развивается лишь у части больных.

В дополнение к гиперурикемии такие факторы, как недостаточная васкуляризация тканей сухожилий, хрящей, связок, высокая концентрация уратов, локальное температурное переохлаждение периферических суставов способствуют образованию микротофизов, рН при кислых значениях рН ураты кристаллизуются, в щелочной среде растворимость мочевой кислоты увеличивается [6].

Подходы к лечению подагры во многом определяются стадией заболевания и характером изменений, поэтому терапия этого заболевания должна быть максимально персонализированной [6]. Лечение: общие подходы Долгое время единственным способом лечения подагры была диета. Она и сегодня играет важную роль. Основные принципы диетотерапии при подагре оставались неизменными на протяжении веков, но некоторые из них были пересмотрены.

Доказано, что в отличие от пуринсодержащих продуктов животного происхождения, богатые пурином растительные продукты не оказывают существенного влияния на уровень мочевой кислоты в сыворотке крови. Не является исключением и запрещенный ранее соевый белок, употребление которого может несколько повысить уровень мочевой кислоты в сыворотке крови, но это не имеет клинического значения. Что касается доказательной базы, то практически все исследования диетотерапии изучали, влияют ли различные диеты на риск развития подагры, но не на частоту приступов артрита у пациентов с уже диагностированной подагрой.

Эти исследования проводились в ряде стран.

Некоторые крупные исследования показали дозозависимый эффект от регулярного употребления кофе, при этом эпизодическое употребление не проявлялось независимо от наличия кофеина.

Очень скромное снижение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови было отмечено при употреблении экстракта зеленого чая. Он также отметил, что, вопреки широко распространенному мнению, употребление небольшого количества сухого вина, которое, как было показано, обладает рядом метаболически полезных эффектов, включая профилактику нарушений углеводного и липидного обмена и снижение АД, является безопасным в отношении уровня мочевой кислоты и риска развития подагры в отличие от пива и крепких алкогольных напитков.

Уратная терапия: новый виток развития В году окончательная версия обновленных рекомендаций включает 3 основных постулата и 11 позиций, определяющих принципы симптоматической терапии острого приступа артрита и, что более важно, стратегии уратоснижающей терапии.

Окончательная версия обновленных рекомендаций включает 3 основных постулата и 11 позиций, определяющих принципы симптоматической терапии острого приступа артрита и, что более важно, стратегии уратоснижающей терапии.

В числе причин обновления рекомендаций - появление в последнее десятилетие новых препаратов, применяемых для лечения подагры, ингибиторов интерлейкина 1 - ИЛ-1, и уратоснижающих препаратов - новых ингибиторов ксантиноксидазы, урикозуриков и препаратов уриказы. За это время появилось много публикаций с данными об уже имеющихся препаратах, таких как аллопуринол, колхицин, нестероидные противовоспалительные препараты НПВС, информация о связи подагры и гиперурикемии с коморбидными состояниями и о возможностях лекарственной и нелекарственной терапии для снижения сердечно-сосудистого риска, в т.ч.

Доказано, что правильно подобранная уратоснижающая терапия снижает частоту обострений подагры и предотвращает их повторное возникновение после растворения всех кристаллов. Кроме того, эффективная уратоснижающая терапия уменьшает размер и количество тофи и способствует их полному исчезновению. Однако применение колхицина имеет ряд ограничений. Следует избегать применения колхицина и НПВС у пациентов с тяжелыми нарушениями функции почек.

У пациентов с частыми приступами артрита и противопоказаниями к назначению колхицина, НПВП и пероральных и инъекционных АГ следует рассмотреть возможность применения ИЛ для купирования приступа. Кроме того, текущая инфекция является противопоказанием к их назначению. Если целевой уровень мочевой кислоты не достигается при адекватной дозе аллопуринола, этот препарат следует заменить [9].

Если целевой уровень мочевой кислоты не достигается при адекватной дозе аллопуринола.

В течение некоторого времени сегмент антиподагрических уратопонижающих средств, влияющих на метаболизм мочевой кислоты, был представлен только двумя МНН - аллопуринолом и колхицином. В году на рынок вышла инновационная оригинальная урат-снижающая терапия - сильный селективный ингибитор ксантиноксидазы фебуксостат [10]. По данным IQVIA, объем российского рынка антиподагрических уратоснижающих препаратов [1], влияющих на обмен мочевой кислоты, колхицина и ингибиторов ксантиндегидрогеназы, по итогам года.

Рисунок 1: Динамика рынка антиподагрических урат-снижающих препаратов, млн руб. Источник: IQVIA Наибольший объем продаж приходится на препараты на основе аллопуринола, используемые в качестве длительного лекарственного лечения пациентов с хронической подагрой.

Наибольший объем продаж приходится на препараты на основе аллопуринола, используемые в качестве длительного лекарственного лечения пациентов с хронической подагрой.

На втором месте по объему продаж находятся препараты на основе колхицина. Завершает тройку лидеров инновационный препарат фебуксостат таблетки. Важно отметить, что аллопуринол, который возглавляет этот рейтинг, используется для коррекции гиперурикемии при подагре уже более 30 лет.

Ингибируя ксантиноксидазу, он оказывает двойное действие: подавляет превращение гипоксантина в мочевую кислоту и устраняет выработку продуктов кислородного стресса.

В то же время у аллопуринола выявлен ряд недостатков, включая серьезные токсические реакции на препарат. Могут наблюдаться эозинофилия, васкулит, гепатит и прогрессирующая почечная недостаточность [11]. Кроме того, могут возникать аллергические реакции, такие как зуд, кожная сыпь, отек Квинке, диспепсия, повышение температуры тела, агранулоцитоз, синдром Стивена-Джонсона и др.

Противопоказаниями к применению аллопуринола являются выраженные нарушения функции печени, гемохроматоз, беременность, детский возраст, за исключением злокачественных заболеваний с гиперурикемией. Взаимодействие аллопуринола с другими препаратами может привести к угнетению костного мозга при сочетании с циклофосфамидом, увеличению частоты кожной сыпи при сочетании с ампициллином [3]. Также было установлено, что у ряда пациентов аллопуринол неэффективен даже при достижении максимальной дозы.

И наконец, аллопуринол структурно сходен с гипоксантином и участвует в широком спектре пуриновых и пиримидиновых реакций, что лишает его избирательности и направленности на патологический процесс, вызывающий заболевание [11]. Все вышесказанное способствовало разработке и внедрению нового препарата уратоснижающей терапии фебуксостата. Еще в апреле Европейское агентство по лекарственным средствам EMA одобрило этот препарат для применения у пациентов с хронической гиперурикемией при заболеваниях, сопровождающихся отложением кристаллов уратов, в том числе <Фебуксостат представляет собой 2-цианоизобутоксифенилметилтиазолкарбоновую кислоту. Важно, что фебуксостат, в отличие от аллопуринола, подавляет активность как окисленной, так и восстановленной форм фермента ксантиноксидазы [3]. Препарат имеет ряд существенных преимуществ. Во-первых, в отличие от аллопуринола, который связывается только с восстановленной формой фермента, фебуксостат образует комплекс с обеими формами ксантиноксидоредуктазы КОРТ - восстановленной и окисленной MoVI и MoIV , которые могут обмениваться ионами молибдена. <Во-вторых, образуя кристаллическую связь с ферментом, фебуксостат почти полностью заполняет узкие каналы, ведущие к молибденовому центру, стойко ингибируя активность фермента, в то время как аллопуринол является ингибитором механизма действия фермента и временно устраняет его активность. Наконец, фебуксостат практически не влияет на другие ферменты пуринового и пиримидинового обмена, в отличие от аллопуринола, что позволяет называть его селективным ингибитором ксантиноксидазы [11].

Препарат можно принимать независимо от приема пищи. Прием фебуксостата не приводит к прогрессированию хронической болезни почек по сравнению с приемом аллопуринола, дозу которого титруют в зависимости от функции почек. Лекарственное взаимодействие фебуксостата с другими препаратами клинически незначимо. В этих КИ эффекты фебуксостата сравнивались с эффектами плацебо и аллопуринола.

В другом плацебо-контролируемом 40-недельном исследовании EXCEL у пациентов с подагрой сравнивалась эффективность фебуксостата 80 или мг и аллопуринола мг. Частота нежелательных явлений, включая сердечно-сосудистые события, с поправкой на 10-кратную разницу в дозе между фебуксостатом и аллопуринолом, была примерно одинаковой во всех терапевтических группах.

Таким образом, долгосрочная эффективность фебуксостата в обеих изученных дозах обеспечила практически полное купирование подагрических приступов и уменьшение среднего количества тофусов.

Особого внимания заслуживают результаты постмаркетинговых исследований эффективности и безопасности фебуксостата. Одно из них - многоцентровое проспективное обсервационное исследование с открытой меткой, проведенное в условиях обычной медицинской практики в Германии с участием 5 000 человек.

Средний возраст участников составил 63,7 года. Результаты исследования, проведенного в Д. Однако эффект был более значительным среди женщин и не зависел от исходного уровня мочевой кислоты. Профиль безопасности и переносимость были значительно выше, чем у аллопуринола. <Важно, что пожилым пациентам не требуется корректировка дозы, и препарат может быть назначен при хронической почечной недостаточности [3]. Глобальные тенденции и прогноз По мнению экспертов, рост распространенности подагры во всем мире в связи с изменением образа жизни, таким как повышенное потребление алкоголя, высокопуриновая диета, увеличение частоты ожирения и заболеваний почек, а также более частое использование диуретиков будет стимулировать развитие соответствующего сегмента фармацевтической промышленности в ближайшие годы. <Наибольший рост наблюдается в нише уратопонижающих препаратов. В основном это ингибиторы ксантиноксидазы и урикозурические препараты. По прогнозам, внедрение и более широкое использование соответствующих методов лечения будет стимулировать отрасль в течение прогнозируемого периода до года.

Если, например, в году

Прогноз основан на внедрении уратопонижающих препаратов, регистрации новых эффективных биологических препаратов и увеличении числа пациентов, страдающих хронической подагрой. Если в гг.

Навигация

thoughts on “Как принимать порошок коры осины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *