Рубрика: Как пытались обойти онлайн-кассу

Как пытались обойти онлайн-кассу

Истории Как пытались обмануть кассу. История игры. Немного предыстории. Тема сокрытия доходов существует с самого начала торговых отношений. С одной стороны, существовало нежелание торговцев платить дань и налоги, с другой стороны, сам торговец, нанимая работников, рисковал тем, что не все доходы будут учтены. Поскольку ключевой фигурой в этой дилемме был торговец, неудивительно, что представитель торговли, а именно владелец мебельного магазина Дэвид Браун, в конце XIX века создал первый в истории кассовый аппарат.

Как это произошло, вы можете прочитать в статье "История происхождения кассовых аппаратов", поэтому мы не будем рассматривать этот процесс подробно.

Естественно, как только первые кассовые аппараты стали появляться в магазинах, появились и первые желающие их обмануть. Поскольку эти устройства были механическими и мало походили на электронные кассовые аппараты, используемые сегодня, в ход шли молотки, отвертки, камни, ножи, шила и другие подручные средства.

В конце концов, кассовые аппараты просто ломались, и владелец магазина не мог отследить дневную выручку. Это продолжалось годами. Уровень 1. Кассовые аппараты массово! В нашей стране с приходом рыночных отношений решающим стал год, когда вышел Указ Президента РФ от 16 февраля. Если раньше было достаточно просто любой бумажки или даже вообще без бумажки, то теперь покупателю должны были выдавать кассовый чек.

А суммы, отпечатанные на кассовом аппарате, фиксировались специальными счетчиками, и налоговые инспекторы всегда могли узнать о выручке, полученной в магазине. Конечно, на начальном этапе эти счетчики представляли собой простые электромеханические устройства, похожие на счетчик пробега автомобиля, например, в кассовых аппаратах ОКА без какой-либо серьезной защиты. Более того, ремонт кассовых аппаратов бесконтрольно осуществлялся всеми, кому не лень, поэтому процесс "скручивания" счетчиков был "легким и беспрепятственным".

Уровень 2. Эпоха фискальной памяти. Начало противостояния. Прошло некоторое время, и государство скорректировало требования к кассовым аппаратам, оснастив их "фискальной памятью" и поставив жесткие условия по доступу к внутренностям кассы. Теперь обслуживать кассовые аппараты могли только организации, зарегистрированные в налоговых органах и получившие официальный статус "Центр технического обслуживания кассовых аппаратов". Списки мастеров по ремонту также находились в налоговой инспекции.

Получить разрешение на ремонт было очень сложно, а внимание к качеству обслуживания со стороны налоговой инспекции было достаточно сильным, поэтому организации, получившие статус центра обслуживания кассовых аппаратов, старались не "навариваться".

Что такое "фискальная память"? Это микросхема, наподобие тех, что устанавливаются в современные "флешки", которая имеет память и может записывать данные о продаже за смену. Не все данные, а только дату, номер смены и итог смены, то есть выручку за смену. Кроме того, в фискальную память записывались ИНН организации, дата и номер фискализации, регистрационный номер и пароль налогового инспектора при регистрации в налоговой инспекции.

Фискальная память была дополнительно скрыта от доступа под герметичным металлическим корпусом, либо залита эпоксидной смолой, либо каким-либо другим способом. Только налоговый инспектор мог прочитать данные, хранящиеся в фискальной памяти, введя пароль с клавиатуры, который записывался в фискальную память во время фискализации.

Казалось, что все надежно спрятано, но возникла необходимость в ремонте кассового аппарата, и поэтому у техников кассового аппарата было все необходимое программное обеспечение, которое позволяло им считывать пароли, менять программное обеспечение в кассовых аппаратах и даже корректировать данные в фискальной памяти. Следует отметить, что фискальная память некоторых кассовых аппаратов, таких как АМСФ, была довольно "уязвимой" и не выдерживала резкого скачка напряжения, после чего в ней появлялись серьезные ошибки и инженерам кассового аппарата приходилось действительно, буквально "по цифрам" собирать и восстанавливать данные, чтобы кассовый аппарат снова заработал.

Изначально предполагалось, что кассовые аппараты будут честно ремонтировать кассовые аппараты, надежно защищая интересы государства и не допуская повреждения или сбоев в работе фискальной памяти. Но у многих владельцев кассовых аппаратов было большое желание сохранить информацию о своих доходах в тайне от проверяющих органов, тем самым сэкономив себе много или хотя бы немного денег.

В то же время, у многих владельцев кассовых аппаратов было большое желание сохранить информацию о своих доходах в тайне от проверяющих органов, тем самым сэкономив себе много или хотя бы немного денег.

К сожалению, не все ККТ старались дорожить своим авторитетом в стране. Где-то жадный механик, игнорируя последствия для себя и своей компании, исправлял данные в фискальной памяти, где-то менеджер сервисного центра вступал в сговор с владельцем кассы и проводил незаконные манипуляции с ненулевыми результатами. Постепенно на "черном рынке" появились устройства, называемые в просторечии "боксами" или "чипами", позволяющие владельцам кассовых аппаратов самим "корректировать" данные на ежедневных чеках.

Кассовый аппарат даже не открывался, и не было необходимости в его активации. Уровень 3. Явление ЭКЛЗ народу. В году был подписан федеральный закон об "исправлении" фискальной памяти, и этот процесс стал настолько массовым, что вскоре последовала реакция правительства.

С 1 октября всем налоговым органам было запрещено регистрировать кассовые аппараты, не оснащенные "Электронной контрольной лентой с защищенной ЭКЛЗ". Что же это за существо такое - "ЭКЛЗ"? Почему они используются в кассовых аппаратах уже более 6 лет и можно ли с ними бороться? ЭКЛЗ - это своеобразный "антикороб" от государства. В ней есть чип памяти, как в обычной флешке, в который записывается все!

Каждый чек, каждая сумма, каждая транзакция, все! Когда чек распечатывается, информация кодируется особым образом с помощью сложнейшего алгоритма, над разработкой которого трудились не самые глупые люди в Федеральных службах. После того как информация зашифрована, она заносится в ЭКЛЗ в зашифрованном виде, а на чеке печатается специальный криптографический код, своеобразный "ключ" к информации о данной конкретной продаже.

Этот код уникален и по нему можно легко проверить информацию о продаже, которая была напечатана на чеке. Контролирующие органы имеют специальное программное обеспечение, которое позволяет выяснить правильность этого кода на любом кассовом чеке, напечатанном с помощью кассового аппарата с ЭКЛЗ. Если кассовый аппарат "честный", то код обязательно будет правильным. Если же кассовый аппарат оснащен каким-либо устройством, то код будет неверным, и у проверяющих будут все основания для проведения тщательной проверки этого кассового аппарата.

Информацию в память ЭКЛЗ можно только записывать и читать, но никак не корректировать или стирать. Информация из ЭКЛЗ может быть считана в любое время и разными способами, поэтому налоговые инспекторы и сотрудники правоохранительных органов могут легко получить информацию о любом чеке за любой день. Принцип работы кассового аппарата заключается в том, что при возникновении какой-либо ошибки или неисправности кассовый аппарат блокируется.

Если кто-то попытается исправить данные в фискальной памяти старым способом, то ЭКЛЗ заблокирует работу кассы. Придется либо восстанавливать данные в фискальной памяти, либо заменять ЭКЛЗ, что, кстати, стоит недешево, а процесс замены ЭКЛЗ необходимо регистрировать в налоговой инспекции, в то время как суммы, зафиксированные на ЭКЛЗ, являются фиксированными, и они просто не изменились.

Одним словом - обойти это невозможно! Программисты-кассиры решили обмануть кассовый аппарат и написали программу, которая отключает ЭКЛЗ и позволяет кассиру работать и пробивать чеки и спокойно корректировать вечерние продажи и формировать "правильные" чеки. Именно эта программа пользуется большим спросом у желающих "поиграть" с государством.

Но стоит ли "рисковать? В процессе поиска возможных вариантов "обнуления кассы" владелец магазина, по возможности, находит "нужного" человека. Естественно, "нужный" человек не рассказывает ему о тайнах процесса, а только говорит, что: все работает идеально; чеки не отличить от настоящих; вечером выручку тщательно откорректировали и занесли в фискальную память; программа просто записана в кассовый аппарат и никто ее не найдет; никто не сможет доказать, что память "обнулили"; никто этим заниматься не будет.

Естественно, что у владельца магазина, далекого от темы системного программирования кассовых аппаратов, не может возникнуть никаких вопросов. Все работает, не поймаешь... ПИЗДЕЦ! Что скрывает продавец программного обеспечения? Ему абсолютно все равно, что будет дальше с владельцем магазина и его бизнесом. Задача продавца - установить программу и получить свои деньги. Так что же ждет каждого, кто использует этот "заряженный" кассовый аппарат?

Перечислим основные возможные проблемы: ВСЕ распечатанные чеки будут "левыми", так как на всех этих чеках будет напечатан неправильный код и при проверке любого чека будет получена информация о работе кассы в автономном режиме, что может послужить основанием для проверки торговой точки; "волшебная" программа не просто записана где-то в кассе, а придется менять родные микросхемы на другие, а это значит, что в кассе будет "чужеродное тело" и это тело легко вычисляется знающими людьми; существует достаточное количество специалистов, которые знают, что искать, где искать и как искать; обнаружением торговых точек, использующих "псевдо" кассовые аппараты, действительно занимаются оперативные органы, это их работа и у них есть опыт.

Как видно из вышесказанного, не все так хорошо, как кажется. Есть ли другие варианты более безопасного способа мошенничества? Над следующим вариантом работают настоящие программисты, которые пытаются "взломать" алгоритм шифрования и перенести его на носитель, позволяющий не только записывать-читать, но и стирать-перезаписывать, что позволит вернуться к временам "старой доброй фискальной памяти"

.

К счастью для правительства и к несчастью для торговцев, алгоритм шифрования был разработан настолько серьезно, что его не удалось взломать за шесть лет. Обратная сторона "игры". Следует отметить, что если кто-то думает, что сможет обмануть государство и никто не догадается, то это очень большое заблуждение. Тенденция последних лет такова, что есть несколько правил, которым вы должны следовать, чтобы вести бизнес.

Вот некоторые из них: Государство не платит. Налоги должны быть уплачены. Это легко проверить, показав убыток по бухгалтерской отчетности. Реакция налоговой инспекции вас неприятно удивит. Кроме того, следует помнить, что в наши дни нельзя "разговаривать сквозь зубы", например, с сотрудниками отдела оперативного контроля МНС или отдела Бюро по экономическим преступлениям и коррупции.

Если есть подозрение на правонарушение, например, на использование "фальшивого кассового аппарата", они имеют полное право конфисковать его по подозрению в использовании вредоносного программного обеспечения в кассовом аппарате с целью сокрытия доходов и отправить на экспертизу. И если экспертиза покажет, что это именно так, то все остальное будет изъято в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Кстати, не будут забыты и владелец магазина, и сервисный центр, и механик, который принимал непосредственное участие в обслуживании этого кассового аппарата.

Ничего хорошего из дальнейшего развития событий не получится.


Навигация

thoughts on “Как пытались обойти онлайн-кассу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *