Рубрика: Как быстро пожарить картошку

Как быстро пожарить картошку

В лучшем случае посыпать мелко нарезанным укропом. Давайте отойдем от этого? Очень эффектно подавать картофель на горячей сковороде: жир еще шипит, овощи почти подпрыгивают в масле, а вы несете сковороду, которая долго сохраняет тепло и не дает блюду остыть. Вы несете и сладко потягиваете носом - ароматы щекочут и манят, картинка радует глаз и душу, а на острую мысль приходит ощущение красоты жизни!

Постарайтесь не подавать картофель в одиночестве. Гарнируйте свежими овощами, солеными огурцами, несколькими шариками зеленого горошка, скупым листиком петрушки - чем угодно, лишь бы что-то разбавляло картофельную арию.

Вы убедитесь, что картофель - отличное блюдо.

Да, и не забудьте про соусы! Кетчуп действительно хорошо сочетается с картофелем, да и простая сметана, смешанная с чесноком, тоже не так уж плоха.

Айоли, сачебели, аджика, грибной соус - в данном случае уместно практически все. Ведь главное в выборе продукта для этого блюда - его вкус. Разнообразие тоже важно, но оно вторично, а вот пикантные начинки необходимы как никогда.

Если вы покупаете картофель, который водянистый, имеет неприятный вкус или при варке приобретает несочетаемую консистенцию, лучше не тратьте время: у вас ничего не получится. Из мелочи в этом случае не получится конфетка, поэтому если вы нашли и раз-другой обратили внимание на подходящий картофель, мысленно поставьте возле него галочку: стоит купить именно этот сорт для жарки. Тем не менее, определенные правила можно вывести. Лучше всего выбирать картофель среднеразваривающихся сортов с упругой кожицей и низким содержанием крахмала.

Если они хорошо держат форму после варки, значит, они вам подходят. Специалисты говорят, что лучше отдавать предпочтение желтому и розовому картофелю - не буду приводить обоснование, так как у меня все гораздо проще: я беру то, что у меня растет на огороде. Может быть, стоит поискать на рынке "свою" бабушку, которая продаст вам самый лучший проверенный продукт? Чаще и, думаю, полезнее - на рафинированном масле, которое специально рафинируют для использования на сковороде.

Я не уверена, что хотела бы использовать его на сковороде.

Как бы то ни было, по опыту скажу, что все же самый вкусный картофель - это картофель, приготовленный на сале или смальце. Да-да, вы можете с ужасом зажмурить глаза и демонстративно вздохнуть при мысли о том, насколько увеличится калорийность ужина при использовании такого жира.

Да, с ужасом.

Но раз уж мы изначально определили, что время от времени можно позволить себе небольшой праздник живота, давайте проведем его так, чтобы это был действительно праздник, а не жалкое подобие утренника в детском саду. Итак, картошка со шкварками, румяная и поджаристая, хрустящая и ароматная - вот что для меня является эталоном! Кстати, жарить их можно и на сливочном масле, но есть большой риск нарваться на сковороду: легко упустить момент, и тогда картошка безнадежно прилипнет ко дну.

Вкусно, но не неудобно. Выход - добавить к основному количеству растительного масла небольшое количество сливочного. Для жарки картофеля лучше взять сковороду большого диаметра: пусть площадь жарки будет основательной, а слой картофеля - незначительным. Так вы и быстрее получите готовое блюдо, и обойдетесь меньшим количеством помешиваний, которые существенно влияют на целостность картофеля и его хрусткость. При нарезке картофеля хозяйки обычно кладут его в миску с водой, чтобы он не потемнел.

Вы обязательно кладете на противень кусочки, с которых очень-очень хорошо стекает лишняя жидкость. Еще одна причина класть картофель в емкость с водой перед жаркой - из-за крахмала. Через полчаса пребывания в "ванне" овощ лишится большей части этого вещества, что очень положительно скажется во время жарки: картофель не развалится.

Сковорода идеально и полностью разогрета! Во время жарки старайтесь не перемешивать картофель очень часто, а когда перемешиваете, возьмите лопатку с широкой "лопаткой", которая будет переворачивать большой слой за один раз. Начните с края, аккуратно подведите к центру, резким, точным движением переверните на то же место. Солите картофель в самом конце жарки - иначе он размякнет и впитает лишний жир.

Вместе с картофелем стоит обжарить лук - он придает основному овощу аромат и сладость. Также к этому блюду хорошо подходят морковь, сельдерей и корень петрушки, а также мелко нашинкованная капуста. Любые мясные продукты, такие как бекон, ветчина, запеченная свинина и даже сосиски, прекрасно вписываются в эту картину. В общем, я не хочу об этом вспоминать, это неинтересно.

Я лучше скажу несколько слов в защиту. Конечно, большая часть витаминов и полезных веществ, которые содержатся в картофеле, теряется после термической обработки, однако кое-что остается, и поэтому можно сказать, что этот овощ является богатым носителем витаминов С, В, К, Е, РР, в нем довольно много фолиевой кислоты, солей магния, фосфора и калия.

Кроме того, картофель считается продуктом, полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах со стулом и отеках. Калорийность... ну да, цифра не очень приятная. В г жареного картофеля в среднем скрывается кКал.

В г жареного картофеля.

Но все хорошо в меру - и если вы не съедите ведро картошки за раз, то, полагаю, такой ужин принесет больше пользы, чем вреда, и советую не забывать о невероятном гастрономическом удовольствии и считать это весомым аргументом "за".


Навигация

thoughts on “Как быстро пожарить картошку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *