Рубрика: Иван васильевич меняет профессию по-английски

Иван васильевич меняет профессию по-английски

Позднее он неоднократно говорил, что, как в "Бриллиантовой руке" Семен Горбунков был придуман для Никулина, так и буфетчик Бунша изначально был написан тоже для этого актера. То же самое касается и второй главной роли картины - Жоржа Милославского. По замыслу режиссера, его должен был играть Андрей Миронов. Но получилось так, что в фильме мы этих актеров не увидели. Оба актера, которые сделали предыдущую комедию Гайдая "Бриллиантовая рука" шедевром, в этом фильме не снимались.

Сегодня можно много рассуждать о том, каким бы получился фильм с Никулиным и Мироновым. Но то, что получилось в итоге, тоже шедевр на все времена. И заслуга в этом Яковлева и Куравлева не меньше, чем Никулина и Миронова в "Бриллиантовой руке".

Позднее стало известно, что комедия содержит несколько импровизаций Леонида Куравлева, которые были не только в романе Булгакова, но и в сценарии фильма Гайдая. Итак, вот некоторые из них. Помните, как в музыкальной сцене в кремлевских палатах Милославский вдруг достает из кармана пачку сигарет "Мальборо" и использует ее как импровизированный микрофон?

Позднее сам Куравлев говорил, что в одном из дублей он сделал это непроизвольно. Гайдаю этот случайный жест актера показался очень забавным, и он решил намеренно вставить его в фильм. В следующих дублях Куравлев специально доставал эту пачку. Не менее смешной была история с появлением в фильме авторучки со сменным рисунком, в которой женщина, перевернув ее, осталась без одежды.

В следующих дублях Куравлев был единственным из актеров фильма.

Правда, зрители могли только догадываться об этом, поскольку художественный комитет вырезал из фильма сочный кадр с ручкой крупным планом. Тем не менее, все поняли, о чем идет речь. Об этом эпизоде тоже ходят легенды, что его придумал сам Куравлев, когда принес такую ручку из дома, чтобы позабавить коллег по съемочной площадке. А потом было решено вставить в фильм, что Милославский якобы находит такую ручку в квартире Шпака, а потом дарит ее шведскому послу. Вроде бы мелочь, но согласитесь, что она запомнилась зрителям и заставила всех еще раз улыбнуться.

В сцене с пачками денег, которые Милославский находит у Шпака, персонаж Леонида Куравлева призывает: "Граждане, храните деньги в сберкассе! Гайдаю понравилась эта фраза, и импровизация Куравлева впоследствии была включена в фильм. Вообще, все мошенники в исполнении Леонида Куравлева всегда получались обаятельными и симпатичными. Вспомните его исполнение роли Шуры Балаганова или Копченого в "Месте встречи изменить нельзя".

Какими бы ущербными ни были его киногерои, актеру всегда удавалось вызвать если не симпатию, то сочувствие к своим персонажам. В "Иване Васильевиче", например, Милославский, несмотря на свою ущербность, остается настоящим патриотом, в отличие от Бунша, когда речь заходит о Кемской волости: "Зачем ты, самозванец, разбазариваешь государственные земли?

Для этого не хватает волостей! Хотя в романе Булгакова эта "Кемская волость" вовсе не вызывает у него жалости. Даже отрицательные персонажи Куравлева всегда обладают особым обаянием, присущим только этому великому актеру.

Сегодня Леониду Вячеславовичу Куравлеву исполняется 84 года. Мы желаем крепкого здоровья и долгих лет актеру, который за свою жизнь стал настоящей легендой отечественного кинематографа.

Мы желаем ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Навигация

thoughts on “Иван васильевич меняет профессию по-английски

  1. Гладко пишите, молодец, а я пока так не могу, коряво как-то выходит текст из под пера :) Думаю, это исправить со временем.

  2. Я извиняюсь, но, по-моему, Вы допускаете ошибку. Могу это доказать. Пишите мне в PM, обсудим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *