Рубрика: Intel core 2 duo e6320

Intel core 2 duo e6320

<Когда Крейг Барретт произнес свою знаменитую лаконичную речь, будущее выглядело светлым для Intel и ее процессоров. Архитектура NetBurst, большая ставка основателей компании, предлагала на горизонте беспрецедентные тактовые частоты и практически не обещала проблем с маркетингом.

И хотя Pentium 4 был встречен ИТ-сообществом неоднозначно, особенно после первых тестов производительности, его будущие перспективы казались ясными и определенными, а маркетинговая стратегия - выверенной на годы вперед. Тучи над NetBurst начали сгущаться, когда на рынке появились ноутбуки Pentium 4-M.

Высокие тактовые частоты приводили к катастрофически быстрому разряду батареи, а снижение тактовых частот отрицательно сказывалось на производительности. В результате ноутбуки на базе "устаревшего" Pentium III-M продержались на рынке несколько дольше, чем изначально предполагала Intel, и с этим нужно было что-то делать. Фланговый обход Сказать, что Intel всегда уделяла много внимания мобильной сфере, значит не сказать вообще ничего.

Сказать, что Intel всегда уделяла много внимания мобильной сфере, значит не сказать вообще ничего.

Когда было объявлено о разработке отдельного процессора Pentium M Banias для использования в мобильных платформах, стало ясно, что пути ноутбуков и настольных ПК скоро разойдутся. Но, как оказалось, ненадолго. Нам интересно посмотреть, как новые логотипы являются частью более масштабных изменений в маркетинговой стратегии Intel.

В то время как процессоры для настольных ПК столкнулись с жесткой конкуренцией со стороны исторического соперника AMD, а повышенная скорость Pentium 4 в конечном итоге была сбита слишком сильным нагревом, мобильные системы на базе платформы Intel Centrino привлекали покупателей отличным балансом производительности и времени автономной работы, а также большой функциональностью.

Однако на рынках настольных ПК, рабочих станций и серверов Intel установила почти монополию на мобильные устройства. И стоит ли говорить о том, сколько Intel получила от всплеска продаж ноутбуков в последние несколько лет.

Но как бы ни был хорош Centrino в его нынешнем виде, почивать на лаврах в ИТ-бизнесе - роскошь, которую не может позволить себе даже Intel. А ситуация на настольном фронте заставила Intel радикально пересмотреть собственные планы: как бы ни старались разработчики обуздать нрав Pentium 4 Prescott, очень и очень трудно подстегнуть его к достижению еще более высоких скоростей при сохранении температуры в приемлемых пределах.

Одна голова - хорошо, но две... сложно При проектировании одноцилиндрового двигателя внутреннего сгорания наступает момент, когда уже нет смысла пытаться увеличить его мощность: гораздо проще и дешевле прибегнуть к двухцилиндровой схеме. И AMD сразу оказалась в более выгодном положении - умерив тепловыделение ядра Athlon 64, они смогли практически безболезненно удвоить количество энергии на одном чипе.

Действительно, возможность многоядерной конфигурации была реализована в ее архитектуре еще при разработке K8, поэтому AMD сделала Athlon X2 "милым и счастливым". Для Intel все оказалось сложнее. Даже одно ядро последнего воплощения Pentium 4 Prescott способно выделять под нагрузкой до одного Вт тепловой энергии, отвод которой уже вызвал серьезные проблемы.

А теперь представьте, что будет, если на одном чипе разместить два таких ядра - или, черт возьми, еще для тех, кто не настроен на фантазии, статью Виталия Гулина о Pentium Extreme Edition в этом номере. Новый путь, но старый путь? В Intel прекрасно понимают это, поэтому вряд ли мы увидим на рынке Pentium D с частотой около 4 ГГц, хотя одноядерные решения точно появятся. Но у них все равно нет будущего, поскольку выигрыш от повышения частоты совершенно не окупает затрат на ее достижение.

Так что, хотя линейка Pentium 4 еще некоторое время будет развиваться за счет ядер Presler и Cedar Mill, бремя дальнейшей конкуренции за рынки настольных ПК, рабочих станций и серверов перейдет к новой микроархитектуре, которая, по мнению Intel, сочетает в себе лучшие черты двух архитектур: настольной NetBurst и мобильной семейства Pentium M.

Злые языки говорят, что доля последнего в будущей разработке будет гораздо больше, но в последнее время Intel очень скрывает подробности своих новых продуктов и ограничивается лишь маркетинговыми материалами и спецификациями. Поэтому все станет ясно только после выхода на рынок "трио двухъядерных бегемотов" - Merom, Conroe и Woodcrest для мобильного, настольного и серверного сегментов соответственно.

Прощай Pentium, и да здравствует Core! Маркетинговая политика Intel не могла остаться незатронутой столь резким изменением направления. Нужно было найти способ убедить клиентов в том, что переход к параллельным вычислениям обеспечит значительные преимущества в производительности, которые невозможно получить, продолжая наращивать "грубую силу".

Для этого пришлось даже немного обновить внешний вид: отказавшись от бренда "Pentium", отныне процессоры Intel будут называться "Core" с префиксами, основанными на количестве ядер в чипе, такими как "Solo", "Duo" и так далее. По замыслу маркетологов, переход от уже слегка надоевшего "Intel Inside" к новому звучному "Leap Ahead" символизирует смену ориентации компании: отныне Intel намерена больше ориентироваться на потребности пользователей, чем на свое "внутреннее" видение перспектив отрасли.

Жесткость параллельных вычислений Самая большая проблема с многоядерными процессорами заключается не в сложности изменения маркетинговой стратегии. Переход к параллельным вычислениям требует от программистов не только изменения образа мышления и написания программ, но и в большинстве случаев существенного пересмотра алгоритмов, лежащих в их основе.

Для достижения прироста скорости необходимо не просто перекомпилировать код с возможностью оптимизации под другую архитектуру процессора, как это было в случае с Pentium 4, а многие программы просто переписать.

В этом контексте энтузиазм Intel в отношении процессоров с более чем двумя ядрами кажется довольно странным. В конце концов, при выполнении плохо распараллеленной задачи, если второе ядро еще может быть как-то загружено фоновыми процессами ОС или пользовательским интерфейсом, все остальные ядра будут какое-то время сидеть без дела - если, конечно, через год-два параллельное программирование не станет самой популярной парадигмой среди разработчиков ПО.

К счастью, наиболее требовательные профессиональные пакеты практически во всех отраслях изначально разрабатывались с учетом многопроцессорных рабочих станций, и многоядерные процессоры с точки зрения приложений похожи на классические SMP-системы. Однако ситуация с чисто потребительским ПО, и в первую очередь с играми, далеко не так проста, и только время покажет, когда гипотетические преимущества многоядерных процессоров проявятся на практике в мультимедийных и развлекательных ПК.

Core Duo и Centrino Duo, они же Yonah и Napa Но это все в будущем, хотя до Conroe еще далеко - его выход запланирован на вторую половину года.

А пока у нас есть "промежуточный вариант" Intel Core Duo, ранее известный как Yonah и являющийся прямым потомком Pentium M Dothan.

По сути, это первый двухъядерный процессор, предназначенный для мобильных систем. Однако стоит поговорить о том, для чего нужен Core Duo.

По маркировке самой Intel как "мобильный", он может поддерживать не только ноутбуки, но и другие менее мобильные системы, подобно Pentium M, но на этот раз более широко.

На самом деле, Apple начала использовать Core Duo в своих iMac, и Intel позиционирует их как основу для платформы Viiv "настольный компьютер-домашние развлечения".

Ну что ж, пора наконец вспомнить, зачем мы вообще все это затеяли, и перейти к рассмотрению новой мобильной платформы Centrino Duo.

Навигация

thoughts on “Intel core 2 duo e6320

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *