Рубрика: Игги поп в машине смерти

Игги поп в машине смерти

Он калечил себя на сцене, истекая кровью, катаясь по битому стеклу и оскорбляя поклонников. Он полностью отдавался своей дикой музыке, впадая в настоящий транс - так что могло случиться все, что угодно. И он продолжает делать это по сей день, несмотря на годы. Новый альбом Игги называется Free. Он удивительно спокойный, пропитанный джазом, эмбиентом и очень личными размышлениями человека, прожившего долгую, яркую и весьма неоднозначную жизнь.

Хулиганство тоже присутствует, но оно больше не является лейтмотивом. В честь выхода пластинки я решил вспомнить десять малоизвестных фактов о, возможно, величайшем рок-музыканте всех времен. У Игги не было лишних денег, но он не собирался служить по ряду причин, главная из которых заключалась в том, что он хотел заниматься музыкой, а не вписываться в американскую систему ценностей лохов. Поэтому он придумал тактику.

Сначала Игги коротко остриг волосы и попросил свою мать помочь ему выбрать одежду: "Она купила мне одежду так, как обычно покупают мамы". Он замаскировался под ванильного маменькиного сынка. В этой одежде, но без нижнего белья, он пришел на призывной пункт, "немного подрочил" в раздевалке и вернулся на свое место в очереди.

Приличный аккуратный мальчик, худой, дрожащий стоит без трусов с огромным стояком - естественно, он привлек внимание! То, что последовало дальше, было целым шоу: с учащенным дыханием и почти истерикой - все не просто для того, чтобы досадить военным, а чтобы вызвать у них отвращение, чтобы они долго не приставали. В общем, вся операция заняла полтора часа, и никакой войны. Игги Поп был девственником до двадцати лет Самый тревожный факт, в который трудно поверить.

А как же секс, наркотики и рок-н-ролл? Ну, Игги уже курил травку и слушал рок-музыку, но ему не хотелось заниматься сексом: "Я имею в виду, было приятно потереться о джинсы парня или подержаться за красивую задницу, но я не хотел заниматься сексом".

Перед тем как уйти из дома, он наблюдал из окна своего пентхауса, как полицейские машины кружат вокруг и гадают, кого они ловят.

В итоге его забрали прямо в банке - полицейские ворвались туда, буквально вытащили Игги на улицу на руках и затолкали в стоявшую там машину. В тот день они искали убийцу, а Игги был похож на него во всех отношениях, да еще и сморщился подозрительным образом.

На этом бы история и закончилась - по дороге в участок полицейские поняли, что ошиблись, но обкуренный вид музыканта вызвал у них новые подозрения. Они осмотрели его и обнаружили свежие следы от игл на руках, и, конечно, согласились отпустить его, только если он даст им разрешение обыскать его дом - у него не было ни адвоката, ни мозгов, поэтому он согласился. Дома нашли кучу метадона и шприцов, Игги пытали несколько часов, уговаривая сдать своих приятелей, но в итоге оставили в покое, и это настоящее чудо.

Вот что говорит Игги.

А вот что говорит он сам: "Им ничего не стоило посадить меня. Только что Джона Синклера посадили на несколько лет за пару косяков, поимка меня дала бы им повышение. Одна из групп, в которой он барабанил, The Iguanas, как раз дала ему псевдоним. Но он не хотел садиться за парту в новой группе, поэтому он просто научил своего приятеля Скотти играть на барабанах. Группа The Stooges была сформирована в том же году, и в то время у участников группы не хватало денег на инструменты, поэтому Игги решил сделать что-то креативное с барабанами.

Он нашел на свалке выброшенные газовые баллоны, расписал их непристойностями, индейскими символами любви и возрождения, и... вот и все, и в основном так играл барабанщик ранних Stooges.

Ну, как он играл, он просто бил по ней со всей силы. Вот это и есть дух панка в те времена, когда панка еще не было вообще. Игги Поп был первым парнем, сбросившим штаны на сцене, но это произошло случайно Игги приписывают изобретение стоячего пыхтения, но он сделал кое-что еще более важное. Это был не первый раз, когда он специально остался без штанов перед публикой.

Это было на первом концерте The Stooges. Дэйв Александр, басист, перед концертом выпил кислоты и хотел разрисовать укулеле Игги, который в то время был очень важной частью музыки группы. Прямо поверх звукоснимателей. Гавайская гитара была испорчена, поэтому Игги пришлось играть на обычной гитаре.

Но если на гавайской он играл сидя, то с обычной ему пришлось встать - к этому не были готовы штаны Игги, которые просто сползли с худого музыканта во время шоу. Все думали, что это часть шоу! Позже, однако, Игги закрепил эту спонтанную традицию. Однажды The Stooges пригласили сыграть четыре концерта подряд, участники группы к тому времени были уже довольно ленивы и принимали наркотики, но согласились.

К четвертому выступлению музыканты были измотаны, но они отыграли сет, и люди потребовали еще. Игги никогда раньше не выступал на бис, но тут что-то в нем щелкнуло. Он вернулся, пятнадцать минут лежал на сцене и бормотал что-то о Древнем Египте - "пытался войти в курс дела". Под конец Игги просто вытащил свой член из штанов - ничего более сложного он сделать не мог, а публика ждала шоу.

Шоу началось. <Позже он еще много раз проделывал этот трюк. У The Stooges и Игги Попа всегда были сумасшедшие менеджеры. Он ужасно гордится этим, он считает, что для такой группы не может быть другого. Берни - танкист, также ветеран Вьетнама, который вернулся в армию после того, как The Stooges впервые распались. Дон Кул был человеком из гетто, всегда такой грязный, что по запаху можно было понять, что он рядом. А Джон Адамс подсадил группу на тяжелые наркотики, он и сам был наркоманом.

Тогда между ними ничего не было, но некоторое время спустя она пошла на концерт его группы Delaware. Огромный зал, и толпа человек двенадцать, если меньше. Но присутствие Венди сильно заводило Игги, и он хотел "сыграть для нее как можно лучше". Он сделал все, что мог, но обратная связь с аудиторией была неуловима, и Игги спонтанно начал заниматься членовредительством - хлестал, бил свои барабанные палочки - он расстраивался все больше и больше. <К концу выступления, которое было коротким двадцатиминутным сетом, Игги истекал обильной кровью. Это было очень важно для The Stooges, да и для Игги тоже. Венди, однако, неоднозначно отнеслась к выступлению. Она чуть не расплакалась и спросила Игги, как он мог так поступить с собой. <Он был очень тронут тем, как она переживала, до этого он думал, что только родители могут проявлять такую заботу. Как бы то ни было, в итоге они поженились и прожили вместе две недели! Венди совершила один из самых романтичных поступков в жизни Игги: он убрал за ней дерьмо с балкона своей квартиры.

Откуда на балконе берется дерьмо? Вот как: "У меня была странная комната с маленьким балконом. Я обычно гадил там, на балконе, и оставлял его сохнуть". Если публика облажалась, он плевал в него".

Не со зла, а чтобы подбодрить его. Он разжигал толпу самыми разными способами, включая оскорбления и провокации - однажды он даже получил кастетом по голове и продолжил играть. Все, что угодно, лишь бы завести толпу. Во время одного из туров по Англии вместе с Дэвидом Боуи, кстати, плевки вернулись к Игги. Впервые это случилось в Эйлсбери, недалеко от Лондона - настоящий дождь из плевков. Да, в Боуи тоже плевали.

Плевки тоже случались.

Люди подходили близко и даже менялись местами - чтобы все могли "поболеть" за музыкантов. Фанаты думали, что это традиция, и делали это, чтобы показать свое панковское уважение.

Игги был в порядке, в него летело всякое барахло, так что он был мастером уворачиваться, но с ним часто играли серьезные сессионные музыканты, и они были в шоке. Дэвид Боуи спас Игги от депрессии и спродюсировал несколько его альбомов. Наркотики в итоге уничтожили The Stooges и чуть не похоронили самого Игги.

Он был в ужасном состоянии, как физически, так и музыкально. Боуи вытащил его из тьмы, свел с нужными людьми, помог The Stooges, которые чудом, но ненадолго воссоединились, записать Raw Power, самый мощный альбом в его сыром виде. Альбом был коммерчески провальным, но Боуи никогда не терял веры в Игги, таскал его с собой повсюду, даже в советскую Москву и взял его на пару лет в Берлин, результатом чего стал альбом The Idiot.

Боуи также помог Игги записать одну из его самых знаковых и успешных пластинок, Lust for Life, которая со страшной силой выстрелила позже, после выхода фильма "На игле". Почувствовав, что снова добился успеха, Игги стал вести свободный образ жизни. Вырвавшись из-под крыла Боуи, он выпустил несколько провальных альбомов, в итоге снова опустившись на дно с наркотиками и депрессией. Угадайте, кто вытащил его во второй раз? Боуи записал кавер-версию песни Игги "Chinese Girl", и она стала хитом, который обернулся не только новой волной славы для Попа, но и солидными гонорарами.

В целом, Боуи был самым верным другом Игги, самым важным человеком в его жизни - можно очень долго перечислять все, что он сделал для Игги. У Игги Попа было специальное чучело кролика для разговоров по душам. Он купил его в магазине в Энн-Арборе и назвал его Кролик Крестоносец.

Это была полосатая вязаная игрушка - "прямо как бабушки вяжут". Долгое время Игги повсюду носил его с собой в качестве талисмана и даже сажал рядом с собой в самолете, если освобождалось место.

Навигация

thoughts on “Игги поп в машине смерти

  1. Абсолютно с Вами согласен. В этом что-то есть и мне кажется это отличная идея. Я согласен с Вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *