Рубрика: Голод как стимул к жизни

Голод как стимул к жизни

Поговорка гласит: "Сытое брюхо глухо к учению". Биографии выдающихся личностей подтверждают это. Но еще более весомый аргумент выдвигает наука. Бедность - не порок, Иоанн Златоуст называл бедность "сокровищем, которое не украсть, жезлом, который не сокрушить, прибытком, который не истощить".

Как показывает опыт, аскетизм, не только по образу жизни, но и в силу обстоятельств, часто дает человеку дополнительные силы для духовного, личностного и творческого роста. История знает немало примеров того, как люди, прозябавшие в нищете и голоде, казалось бы, наперекор судьбе, становились гениями. Эдгар Аллан По даже прославился как "голодающий художник". Вместо ожидаемого упадка жизненных сил и апатии, бедность имела обратный эффект: художника посещал порыв вдохновения и необыкновенная работоспособность.

Например, Франц Шуберт, живший от голода, был вынужден сочинять песню к своей следующей тарелке еды прямо в трактире - из-под пера композитора за короткое время выходили шедевры. Жизнь Мартина Лютера, основателя немецкой Реформации, характеризовалась тяжелым умственным трудом, сопровождавшимся ограничениями в отдыхе и питании.

Но именно в таких условиях реформатора посещали мысли и образы, которые стимулировали его религиозное творчество. Во многом именно благодаря аскетизму Лютер смог выполнить титанический труд по переводу Библии на немецкий язык.

Голод как стимул "Сытое брюхо глухо к учению" - гласит народная мудрость. Иконописец Алексей Гудков согласен с этим, ведь он считает, что творить на голодный желудок гораздо продуктивнее и полезнее, чем на сытый. Расписывая церкви монастыря Махер на Кипре, ему пришлось не только трудиться в поте лица своего, но и вести аскетичный монашеский образ жизни. По словам художника, строгий пост, в меню которого были только овощи, "изнурял его и доводил до обморока", но лица, написанные в таком состоянии, были более духовными и глубокими.

С точки зрения физиологии, переедание, особенно "тяжелой" пищи, приводит к увеличению притока крови к желудку, что, в свою очередь, препятствует полноценному кровоснабжению мозга.

Как следствие - усталость, плохая концентрация и сонливость. Напротив, умеренное голодание улучшает кровоток и снабжение мозга кислородом. Как показали современные исследования, голодание помогает очистить организм, избавляя его от старых и мертвых клеток, что высвобождает большое количество столь необходимой человеку энергии. Диета для гениев "Растительная, а не животная пища - вот ключ к новой жизни", - писал Рихард Вагнер. Композитор был не одинок в своих взглядах.

Вегетарианство предпочитали многие гении прошлого. Стив Джобс провел большую часть своей жизни на экономной диете. Он неделями питался смузи, морковью и яблоками.

Вкусовые предпочтения также определяли философию IT-гения. По словам дочери Джобса, "он верил, что богатые урожаи приходят из безлюдных мест и что удовольствие приходит от ограничения".

По словам дочери Джобса, "он верил, что богатые урожаи приходят из безлюдных мест и что удовольствие приходит от ограничения".

Американская ассоциация диетологов пришла к выводу, что употребление мяса мешает развитию и творческим способностям детей. Согласно исследованиям, дети-вегетарианцы в среднем в 2,5 раза быстрее и лучше учатся. Ассоциация также считает, что растительные и молочные продукты, обладающие "чистой и высокой энергией", помогают людям развивать большую духовность.

Американцы вторят исследованиям Дж. Йотеккио и В. Кипани, ученых Брюссельского университета, которые показали, что вегетарианцы обладают большей выносливостью и работоспособностью, чем "мясоеды", и в несколько раз быстрее восстанавливаются.

Например, Скотт Юрек, легендарный ультрамарафонец на фото, пришел к веганству. Он на своем примере доказал, что растительная пища идеально подходит для тех, кому необходима выносливость. Боритесь с обжорством!

Долгое время ученые наблюдали за преимуществами растительной пищи.

Ученые давно заметили, что многие старики, выходя на пенсию, чтобы заполнить пустующее время находят себе "развлечения" - начинают есть много и разнообразно. Но обжорство может иметь более серьезные последствия, чем ожирение.

Специалисты из клиники Майо в Аризоне обнаружили, что чем больше пищи потребляет пожилой человек - тем выше риск приобрести болезнь Альцгеймера или слабоумие. Тесты также показали, что неумеренное питание - большее количество калорий в день - с возрастом негативно влияет на общее состояние здоровья и способствует когнитивным нарушениям, которые, как известно, являются основным связующим звеном между здоровым и слабоумным мозгом.

Ученые установили, что средняя норма для поддержания здоровой работы мозга - независимо от образования и рода занятий - составляет калорий в день.

Исследователи из Университета Флориды также обнаружили любопытные результаты. Они обнаружили, что потребление калорий снижает количество белка в мозге человека, который предотвращает гибель нервных клеток.

По словам доктора Левенбурга, ограничение калорий, даже если начать его в середине жизни, "обещает много преимуществ". От ожирения к творчеству Благодаря современным методам ученые из Новосибирска по-новому взглянули на эффективность работы голодного человека. Им удалось обнаружить участки мозга, отвечающие за чувство голода. В то же время есть шанс разработать препараты, которые помогут притупить аппетит у людей, страдающих ожирением, воздействуя на эти участки.

Ученые, обследовавшие 18 человек после часового голодания, подтвердили, что кровоток увеличивается в различных областях мозга, особенно в островковом подкорковом слое, который подает тревожные сигналы при возникновении каких-либо проблем. Насыщенный кислородом мозг способен принимать лучшие решения как в экстремальных ситуациях, так и при проявлении творческих способностей. Более того, правильно реагируя на "позывы перекусить", человек может регулировать активность островкового подкоркового слоя мозга.

Злой, но творческий Однако быть голодным не так-то просто. Поскольку при голодании высвобождается определенное количество энергии, не участвующей в пищеварении, эта энергия может подпитывать негативные мысли и эмоции, когда вы физически ощущаете дискомфорт и неудовлетворенность.

Как известно, голодные люди часто более раздражительны, вспыльчивы и даже злы, чем сытые. Но исследование немецких ученых, опубликованное в журнале Academy of Management, показывает преимущество таких людей. В нем говорится, что "сварливые и недовольные сотрудники" обладают гораздо более высоким творческим потенциалом.

А негативные мысли и эмоции только стимулируют творчество. Авторы идеи, Кэтрин Розинг и Михаэль Фризе из Люнебургского университета, обнаружили, что негативные мысли помогают людям сосредоточиться на проблеме и возможностях ее решения.

Авторы обнаружили, что негативные мысли помогают людям сосредоточиться на проблеме и возможностях ее решения.

Негативные мысли способствуют лучшему пониманию ситуации, и как только они "рассеиваются", появляется возможность для грандиозных идей. В исследовании, проведенном среди представителей самых разных профессий и включавшем тесты до и после работы, было установлено, что те, кто пришел на работу в плохом душевном состоянии, к концу рабочего дня показали самые креативные результаты.

У тех, кто пришел на работу в плохом душевном состоянии, к концу дня было больше всего креативных идей.

Навигация

thoughts on “Голод как стимул к жизни

  1. Я извиняюсь, но, по-моему, Вы не правы. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, пообщаемся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *