Рубрика: Если бы вы только знали, какая грязь

Если бы вы только знали, какая грязь

В одной из передач с А. Исаевым меня очень тронул продвинутый слушатель, который решил "срезать" спикера крайне каверзным вопросом: "Как известно, план операции - это карта с подписью автора. Никакой тебе эстетики, черт возьми. В лучшем случае, карты и схемы начинаются на более низком уровне планирования. Тем не менее, планы операций - очень занимательное чтение.

По крайней мере, в плане "что было запланировано - что получилось в реальности". Но еще интереснее процесс планирования - почему они решили сделать именно так. И вот тут все становится гораздо сложнее. И чаще всего мы знаем о них только из мемуаров, а это, мягко говоря, очень своеобразный источник. Хорошо, если что-то сохранилось в виде официальной переписки, радио- или телеграфных сообщений. И праздник, когда соображения, которыми руководствовались, оказываются в виде отдельного документа.

Большая часть "важнейшего из искусств" искренне верит, что военные планы выглядят именно так. Недавно, с легкой руки М. Тимина, в Facebook прошел "архивный вызов". Все побежали, и я побежал - еще в январе оцифровал, свел воедино и выложил на своем сайте несколько новых документов по Мидуэю. И пара из них относится именно к процессу планирования операции американцами.

Атака на базы на Гавайях и Аляске. Тем из вас, кто знает язык врага, я рекомендую прочитать эти интересные документы, но здесь я расскажу о деталях, которые в свое время заинтересовали меня больше всего. Об этом не упоминалось и в "совершенно секретном" оперативном плане операции на Мидуэе. С другой стороны, во внутреннем штабном документе это написано открытым текстом: "Наши единственные источники информации по этой проблеме - RI и CI [радиоразведка и разведка связи]".

Вполне возможно, что противник вводит нас в заблуждение. И оба источника ошибаются. Например, о том, что японцы задействуют весь свой 1-й флот, а это скромные 7 линкоров во главе с "Ямато", плюс эскорт из АВЛ, 3 крейсеров и 21 ЭМ, они и не подозревали. Интересно, изменились бы их планы, будь у них такая информация? Было решено не задействовать собственные боеспособные линкоры - тоже семь, кстати, - из-за отсутствия кораблей для их сопровождения, и прежде всего - из-за невозможности адекватно прикрыть их с воздуха.

"Лонг-Айленд", переоборудованный из гражданского судна, таким адекватным прикрытием не считался. Поэтому было решено даже не переводить эти корабли с западного побережья в Перл-Харбор, поскольку рассматривалась возможность нового воздушного налета.

По тем же соображениям к началу переворота Перл-Харбор должен был быть полностью очищен от кораблей и судов.

В то же время корабли и суда не должны были перемещаться на западное побережье, поскольку рассматривалась возможность нового воздушного налета.

Что самое интересное, так это таблица, в которой штаб Тихоокеанского флота суммировал слабые и сильные стороны ситуации. Как для себя, так и для противника. И я, пожалуй, приведу ее целиком.

Сейчас я приведу ее целиком.

Навигация

thoughts on “Если бы вы только знали, какая грязь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *