Рубрика: Долгая дорога и лунная ночь

Долгая дорога и лунная ночь

Константин Симонов - Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленска? Ты помнишь, Алеша, смоленские дороги, Как шли бесконечные, злые дожди, Как несчастные женщины несли наши корыта, Прижимая их к груди, как детей, Как вытирали слезы украдкой, Как шептали вслед нам: - Господи, спаси вас!

Есть дорога, измеряемая слезами чаще, чем верстами, По холмам и пригоркам, скрытым от глаз: Деревни, деревни, деревни с погостами, Как будто вся Россия собралась вокруг них, Как будто за каждой русской заставой, Ограждая живым Крестом своих рук, Молятся наши прадеды, Сражаясь всем миром за внуков, Которые не верят в Бога. Знаешь, может быть, это все же Родина, Не тот городской дом, где я стильно живу, А деревенские дорожки, по которым ходили мои деды, С простыми крестами их русских могил. Не знаю, как вас, а меня, с моей деревенской печалью, Из деревни в деревню, с вдовьей слезой и бабьей песней, Война привела сначала в деревенские переулки.

Ты помнишь, Алеша: Избушку под Борисовом, Девичий плач мертвый, Седую старуху в плаще плисовом, Старика в белом, одетого до смерти. Что мы могли сказать им, чем утешить их? Но, поняв их горе своей женской интуицией, Вы помните, старуха сказала: "Дорогие мои, идите, мы вас подождем. Знаешь, Алеша, по ночам мне кажется, что их голоса преследуют меня. По русскому обычаю, только костры на русской земле разгорались позади, На наших глазах умирали наши товарищи, В русской рубахе, разорванной на груди.

Мы пока что помилованы пулями с тобой. Но, трижды поверив, что жизнь кончена, Я все же гордился за милую свою, За горькую землю, где я родился, Что умереть там было моей волей, Что нас русская мать родила, И, провожая нас в бой, русская женщина Трижды по-русски обняла меня.

Арсений Тарковский.

Арсений Тарковский - А эту тень я провожал в путь А эту тень я провожал в путь Последний - до последнего порога, И два крыла тени за спиной, Как два луча, угасли мало-помалу. А год все кружил и кружил на своем боку. Зима трубит с поляны лесной. Что если память вне земных условий Бессильна вернуть день к ночи? Что если тень, покинув землю, Не выпьет бессмертия в слове?

Не лги, глотни еще крови, Благослови рассветные лучи. Зачем ты жадно смотришь на дорогу Вдали от веселых друзей? Сердце твое всколыхнулось, Весь лик твой запылал. И зачем ты бежишь торопливо За мчащейся тройкой?

Навигация

thoughts on “Долгая дорога и лунная ночь

  1. Доброго времени суток! Не вижу условия использования информации. Можно ли копировать написанный вами текст на свой сайт, если ставить ссылку на эту страницу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *