Рубрика: Доктор кто сезон 10 рождественский эпизод

Доктор кто сезон 10 рождественский эпизод

Первые несколько эпизодов представляют собой смесь прошлых сюжетов под новым соусом. Первый эпизод, "Пилот", - это комбинация эпизодов "Воды Марса" и "Квартета". Второй, "Улыбка", - это "Счастливый патруль" плюс "Тишина в библиотеке" плюс "Зверь внизу". Третий, "Тонкий лед", - это снова "Зверь внизу" и "Убить Луну"... и так далее в течение половины сезона. Видимо, создатели решили одним махом показать новому зрителю все, что представляет собой "Доктор Кто", раскрыть все его важные мотивы. Но если вы смотрели хотя бы пару предыдущих сезонов, заимствование скорее смутит, чем порадует.

Но если вы смотрели хотя бы пару предыдущих сезонов, заимствование скорее смутит, чем порадует.

Впрочем, можно понять создателей, и сериал в итоге получился ярким и не создает впечатления абсолютной вторичности. Не слишком хорошо забытые старые Новые компаньоны Что касается плюсов, то одним из них, несомненно, является Билл - простая девушка, работница университетской столовой. Она сильно отличается от предыдущей спутницы Клары Освальд, которая чуть не дошла до того, что стала вторым Доктором.

Создавая Билл, шоураннер Стивен Моффат прежде всего исходил из того, что она - человек, который задает вопросы. Много вопросов. Некоторые из них за всю историю сериала никто и не думал задавать. Другие вполне стандартны: кто такой Доктор, откуда он взялся, почему он делает то, что делает. Любопытство и легкость мышления Билла - именно та черта, которую Доктор замечает в ней первой. И вместе с ней зритель получает ответы.

Любопытство и легкость мышления девушки - именно та черта, которую Доктор замечает первой.

Вполне возможно, что помимо Билл, компанию Доктору в этом сезоне составит Нардол - инопланетный компаньон на один раз с загадочным прошлым. Он появился в одном из эпизодов "Мужей Ривер Сонг", но зрители не очень хорошо его запомнили. В десятом сезоне Нардол стал гораздо больше, и хотя он продолжает действовать скорее как "посмешище", его присутствие радует. Нардол часто бывает очень полезен, и раз за разом мы видим, что он не такой уж простодушный глупец, каким хочет казаться.

Сюжеты и отсылки Сначала у нас сложилось впечатление, что основная сюжетная линия сезона будет связана с Хранилищем, за которым Доктор должен присматривать. Но что скрывается за его дверями, фанаты догадались быстро.

Узнав ответ, многие были разочарованы - как его предсказуемостью, так и тем, что он был дан так скоро. На самом деле, оказалось, что суть сезона заключалась совсем в другом: способен ли злодей на искупление? Сможет ли Мисси, женское воплощение Мастера, давнего друга и злейшего врага Доктора, вернуться на путь истинный? <Сможет ли она искренне оплакивать своих жертв? Ведь там, где есть слезы, есть и надежда. Увидим ли мы Мастера снова? Мы можем смело надеяться на это. Многие забеспокоились, услышав слова Мастера Симма о том, что Мисси не может регенерировать. Но ей не обязательно умирать.

Не раз и не два в сериале мы видели, как Мастер погибает, казалось бы, окончательно и бесповоротно - в "Фильме года", в "Последнем повелителе времени", в "Конце времен", в "Смерти на небесах", в "Ведьмином голоде"... Но каждый раз Мастеру удается спастись, сбежать или просто воскреснуть. Возможно, на этот раз он недооценил себя и однажды вернется - в обличье Мисси или следующего. Возможно, он даже не потрудится объяснить, как ему удалось выжить - это само собой разумеется.

Мастер всегда возвращается. Таков Мастер. Просто смиритесь с этим. Сезон можно разделить на несколько блоков. Сначала мы наблюдаем за знакомством Билла со вселенной. Первый эпизод - это встреча с Доктором, первая угроза, согласие отправиться в путешествие. В следующих трех эпизодах, по традиции, Билл посещает будущее и прошлое, а затем сталкивается с новой опасностью в настоящем.

Она должна пережить много страшных моментов, принять трудное решение, уверить себя в благородстве Доктора, тут же усомниться в нем и снова уверить себя. Идея "Пилота" очень оригинальна; "Улыбка" красочна и приятна, но ее портит смазанная концовка; "Тонкий лед" атмосферный, но выглядит более вторичным и с довольно банальным злодеем; "Тук-тук" может похвастаться замечательным Дэвидом Суше, но до ужаса еще не дошел. И вот, когда зритель постепенно приходит к выводу, что вроде бы все хорошо, но где-то они это уже видели, выходит напряженный и жуткий "Кислород".

В нем тоже есть элементы прошлых серий, но он заканчивается очень жестоким клиффхэнгером. Это, пожалуй, первый эпизод сезона, который оставляет неизгладимое впечатление. Зрителю тоже приходится затаить дыхание. Далее следует трилогия "Монахи". Ее первая часть - явно самая сильная серия в первой половине сезона. История, поначалу напоминающая расследование в духе Дэна Брауна, резко меняет курс, что приводит к пугающей развязке. Вторая часть - это напряженный мозговой штурм перед неумолимым обратным отсчетом, а третья - антиутопия.

Вторая часть - это напряженный мозговой штурм перед неумолимым обратным отсчетом.

Увы, при многообещающем начале, трилогия закончилась слабее, чем хотелось бы. Концовка с нотками эпизода "Кольца Ахатена" заставляет спросить: "И это все?"

За ним следуют еще два промежуточных односерийных эпизода. Оба незамысловаты, но милы и напоминают о классической эпохе. А мимолетное появление одного из персонажей старой школы в конце "Императрицы Марса" добавляет сто очков к общему впечатлению.

Очень жаль только, что классику мало кто смотрел. Больше классики во имя лун! Фотографии на столе Доктора, коллекция звуковых отверток, возвращение ледяных воинов, то самое камео в "Императрице", краткое появление в первой серии Далеков и Мауэлланов, которых, кстати, очень не хватало - не говоря уже о концовке финальной серии, которая превзошла все по олдскульности. Жаль, что из некоторых сценариев убрали отсылки к предыдущим эпизодам, оставив незначительные сюжетные шутки и замечания.

Жаль, что убрали отсылки к предыдущим эпизодам, оставив незначительные сюжетные шутки и замечания. <Серьезно, гораздо приятнее знать, что персонаж сериала - внук одной из старых спутниц Доктора, чем слушать философские рассуждения о туалетах и о том, как человека вырвало в шлем. Финальный аккорд Заключительные два эпизода - самая сильная история сезона. Дело не только в возвращении Джона Симма к роли Мастера, хотя это тоже сыграло свою роль.

Согласитесь с тем, что в "Мастере" не было ничего особенного.

Даже жаль, что ВВС заранее поместили Симма в трейлеры - сюрприз мог бы получиться крышесносящим. То же самое касается и главных врагов Доктора в этой серии: смотреть было интересно, но интрига все же была немного подпорчена. Но в остальном финал удался. Взаимодействие двух воплощений Мастера между собой и с Доктором превосходно.

Антагонисты в этой истории вышли действительно устрашающими, что хорошо, потому что в последние годы они стали скучными. А судьба Билла не терпит пустяков.

Все это, вкупе с интересным сюжетом, держит вас в напряжении до самого конца - а в конце сюжет приятно возвращается к началу. На первый взгляд, развязка истории Билла может показаться роялем в кустах, но на самом деле она просто связывает детали, на которые никто не обратил особого внимания в первом эпизоде.

История замечательная.

Дуэт, о котором мы даже не мечтали? Можно сказать, что главная тема этого сезона - выбор. Каждый из главных героев - Доктор, Билл, Нардол, Мисси и даже Мастер Симма - получает возможность принять серьезное решение, которое определяет судьбу каждого из них и тех, кто их окружает. У одних на это решение уходят годы, у других - часы, у третьих - считанные мгновения.

Для некоторых этот выбор связан с понятием добра, с тем, что значит поступать хорошо и правильно. Персонажам "Доктора Кто" и раньше приходилось делать трудный выбор, но в этом сезоне тема выбора вышла на первый план. Каждый выбирает свое - иногда неожиданно, иногда закономерно. Нетрудно догадаться, что сезон заканчивается необходимостью принять еще одно решение. Настолько сложного, на самом деле, что во второй раз в сериале прошлое приходит в будущее - чтобы напомнить нам о прошлом и дать понять, что перемены необходимы и важны.

В сериале прошлое приходит в будущее - чтобы напомнить нам о прошлом и дать понять, что перемены необходимы и важны.

В итоге: для шоураннера Стивена Моффата это последний сезон. И если после первых нескольких эпизодов были сомнения, что уход выйдет действительно ярким, финал доказал обратное.

Заключительный эпизод

Стивен подарил нам нового очаровательного компаньона, возвращение мастера Симма и - впервые в истории сериала - мультимастерскую серию. Впереди еще рождественский спецвыпуск, который выйдет 25 декабря, и, надеемся, нас ждет увлекательный сюжет и приятные сюрпризы. Читайте также.


Навигация

thoughts on “Доктор кто сезон 10 рождественский эпизод

  1. Прошу прощения, ничем не могу помочь. Но уверен, что Вы найдёте правильное решение.

  2. Вообще, когда видишь такое, посещает мысль, а ведь это ж так просто, ну почему я это не смог придумать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *