Рубрика: Доклады римского клуба скачать

Доклады римского клуба скачать

Новый мир неизбежен! Жесткий доклад. Руководители Римского клуба и его ведущие эксперты пришли к однозначному выводу о неизбежности радикальной смены парадигмы нашей цивилизации. Автор Klubber 16 минут на прочтение. Просмотров Опубликовано В прошлом месяце Римский клуб представил новый доклад "Вперед! <Капитализм, близорукость, народонаселение и уничтожение планеты", приуроченный к его полувековому юбилею. Потенциально это один из самых важных документов нашего времени. Римский клуб остается главной платформой, формулирующей повестку дня ответственного глобализма и устойчивого развития, и ориентиром для большей части мировой элиты. Хотя отчеты от имени Клуба публикуются регулярно - всего их более сорока - почти все они позиционируются как работы, адресованные Клубу и поддержанные им.

Юбилейный отчет был написан двумя президентами Клуба, Эрнстом Вайцзеккером и Андерсом Вейкманом, при участии еще тридцати четырех членов. Содержание отчета может удивить читателя, который не следил за интеллектуальными тенденциями последних лет. Прежнее разделение мало отражает реальность - многие идеи "Вперед! Резкая критика капитализма, неприятие финансовых спекуляций, отказ от материализма и редукционизма, призыв к альтернативной экономике, "новому Просвещению", целостному мировоззрению, планетарной цивилизации - такова повестка дня, предложенная Римским клубом.

Специфика доклада Уже предисловие дает понять, что этот доклад будет отличаться от предыдущих, а его главным вопросом станут "философские корни нынешнего состояния мира". Мир находится в опасности, и спасение заключается в изменении мировоззрения.

В качестве отправной точки авторы берут концепцию "тотального мира", предложенную американским экологом и экономистом Германом Дейли. Человеческая цивилизация сформировалась в "пустом мире" - мире неизведанных территорий и изобилия ресурсов. Преобладающие религии, политические идеологии, социальные институты и привычки мышления все еще укоренились там. Однако в действительности человечество вступило в "мир, полный до краев", с весьма туманными перспективами дальнейшего расширения.

Если мы продолжим жить по правилам "пустого мира", крах не заставит себя ждать. Доклад состоит из трех частей: первая призвана показать глубину текущего кризиса и его тенденцию к усугублению; вторая представляет собой критику господствующего мировоззрения и изложение альтернативной философии "нового Просвещения"; третья часть посвящена практическим решениям. Выражение "Come On" имеет два значения - "не пытайтесь меня обмануть" и "присоединяйтесь к нам". Что происходит? Авторы начинают с анализа текущей ситуации, которая не является хорошей: планета деградирует, авторитаризм и фундаментализм находятся на подъеме, спекулятивный капитал торжествует.

Сегодняшний "кризис не циклический, а усиливающийся. Он не ограничивается окружающей нас природой, а включает в себя социальный, политический, культурный, моральный кризис, кризис демократии, идеологии и капиталистической системы". Кризис капитализма Римский клуб считает, что в восьмидесятые годы произошло вырождение капитализма, в котором финансовые спекуляции стали основным источником прибыли.

В настоящее время девяносто восемь процентов финансовых операций носят спекулятивный характер. От двадцати одного до тридцати двух триллионов долларов спрятаны в оффшорах. Это часто случается - поэтому законы должны быть изменены", - утверждают авторы. Существует избыток капитала в фиктивных, но прибыльных областях, в то время как области, от которых зависит будущее планеты, находятся в дефиците. Академические экономисты не видят этой проблемы, потому что они все еще склонны рассматривать экологический, финансовый и промышленный капитал как эквивалент: "пока финансовый капитал растет, все хорошо"

.

Антропоцен Мы живем в антропоцене, геологической эпохе, в которой деятельность человека становится решающей для планеты. Глобальное потепление остается одной из главных планетарных проблем. Клуб приветствует подписание Парижского соглашения, но указывает на разрыв между заявленными целями - не допустить повышения температуры более чем на два градуса - и обязательствами, взятыми на себя странами, даже полное выполнение которых будет совершенно недостаточным для их достижения. <Наряду с другими вызовами, в докладе подчеркивается "шестое массовое вымирание" - стремительное сокращение фауны, непредвиденные последствия развивающихся технологий и угроза ядерного конфликта. Даже локальный конфликт, наиболее вероятный сценарий, между Индией и Пакистаном с применением ядерного оружия повлияет на всю планету. Авторы считают стратегию гарантированного взаимного уничтожения как оправдание сохранения ядерных арсеналов безумной и призывают к новой стратегии "гарантированной планетарной безопасности и выживания".

Если измерять в выбросах CO2, избыток которого считается главной причиной глобального потепления, то один процент самых богатых американцев производит триста восемнадцать тонн выбросов CO2 на человека в год, в то время как средний человек на Земле производит шесть тонн CO2, разница в пятьдесят три раза.

На долю десяти процентов самых богатых домохозяйств мира приходится сорок пять процентов всех выбросов. Они должны первыми перейти к устойчивому образу жизни. Население, продовольствие, урбанизация Среди всех предложений Римского клуба наибольшей критике подвергается его демографическая позиция. Клуб продолжает настаивать на необходимости максимального сокращения рождаемости и "благодарит страны, добившиеся быстрого сокращения воспроизводства населения".

В докладе, однако, отмечается, что неправильно сводить возрастающую нагрузку на планету только к росту населения: с начала прошлого века население увеличилось в пять раз, но экономический оборот вырос в сорок раз, потребление топлива - в шестнадцать раз, вылов рыбы - в тридцать пять раз. Наблюдается глобальный сбой в распределении продовольствия.

Восемьсот миллионов человек остаются голодными, а два миллиарда страдают от избыточного веса. Но вопрос не только в том, как произвести достаточно продовольствия для растущего населения, но и в том, как не разрушить при этом планету.

Самый большой ущерб окружающей среде наносит животноводство; это роскошь, непозволительная в "тотальном мире". Будущее человечества связано с городами. Двести лет назад был один город-миллионер - Лондон; сейчас их триста, в том числе двадцать два с населением более десяти миллионов. Переезжая в города, люди начинают потреблять в четыре раза больше ресурсов. Территориально экологический след городов намного превышает занимаемую ими площадь: для среднего американского города с населением шестьсот пятьдесят тысяч человек он составляет тридцать тысяч квадратных километров; для индийского города аналогичного размера - в десять раз меньше.

Цифровизация и техноутопизм В докладе указывается на темную сторону цифровой экономики. Например, такие сервисы, как Uber, и их пользователи не разделяют общую стоимость городской инфраструктуры, используемой водителями, и т.д. Римский клуб с осторожностью относится к "экспоненциальным технологиям" и обещаниям таких техноутопистов, как Курцвейл и Диамандис.

Существует реальная опасность неконтролируемого развития и неэтичного использования технологий, и пока не ясно, как ее избежать. Авторы согласны с экспертами, которые считают, что "закон Мура" перестанет действовать в ближайшие годы.

Кроме того, обещания техноутопистов демотивируют людей: если технология решает все проблемы, то нет необходимости искать сложные, комплексные решения, требующие изменения образа жизни. Этот показатель стал постоянно влиять на политические решения, но он построен вокруг стремления к неограниченному росту. Он отражает расходы, а не благосостояние или субъективное счастье, и не видит благ, которые существуют вне рынка.

Единственное, что измеряет ВВП, - это скорость, с которой деньги перемещаются по экономике. Авторы указывают на парадоксальные случаи: разлив нефти увеличивает ВВП из-за сопутствующих расходов, связанных с аварией, как и болезни, катастрофы и несчастные случаи, хотя все они явно снижают благосостояние. Выращивание овощей на приусадебном участке не учитывается в ВВП, а покупка их в супермаркете - учитывается.

Вот причины, по которым ВВП не растет.

Самое печальное, что этот показатель приобрел такое влияние, что практически невозможно представить себе успешную политическую силу, заявляющую о желании снизить ВВП страны. Необходимые шаги требуют "иной политической и цивилизационной философии". Новая философия Вторая часть доклада, "Давайте! Не цепляйтесь за устаревшую философию" посвящена мировоззрению. Она начинается с обсуждения экологической энциклики Папы Франциска, которая правильно диагностирует проблемы современности. <Затем авторы разбирают истоки и патологии современного мировоззрения, после чего описывают альтернативную философию "нового Просвещения". Смит предположил сближение границ рынка, закона и морали: закон и ценности должны быть фоном, на котором разворачиваются рыночные отношения; экономика сдерживается более фундаментальными правилами - правовыми и моральными.

Мысль Смита никоим образом не поддерживает глобальный капитализм транснациональных корпораций. Рикардо разработал теорию относительных преимуществ, используемую либеральными экономистами, ВТО и МВФ в качестве одного из главных аргументов в пользу глобализации. Но Рикардо предполагал неподвижность капитала и труда. В условиях свободного движения капитала всегда выигрывает страна с абсолютным преимуществом.

Здесь авторы склонны встать на сторону национальных государств, которые с большей вероятностью будут заботиться об общем благе, чем транснациональные корпорации. Обсуждая Дарвина, авторы напоминают нам, что конкуренция никогда не была единственным механизмом эволюции. При правильном понимании дарвинизм подразумевает, что ограничение конкуренции и защита слабейших видов являются фундаментальными основами эволюции. При переносе на социальную реальность это означает, что "защита, в определенной степени, местных культур, специализаций и политики от подавляющей силы глобальных игроков может помочь диверсификации, инновациям и эволюции".

Преодоление ошибок и "новое Просвещение" На более фундаментальном уровне патологические черты современного мировоззрения связаны с доминированием редукционистского мышления и фрагментацией знаний.

Авторы указывают, что патологические черты современного мировоззрения связаны с доминированием редукционистского мышления и фрагментацией знаний.

Авторы указывают на пагубность перехода "от рассмотрения реальности как целого к разделению ее на множество мелких фрагментов". Наивный реализм и материализм несостоятельны с философской точки зрения и просто ошибочны с научной. Обращаясь к принципу неопределенности Гейзенберга и концепции дополнительности Бора, авторы напоминают, что "взаимодействие исследователя со своим объектом является основным компонентом акта познания".

В качестве альтернативы члены Римского клуба рассматривают провидческие идеи Грегори Бейтсона, теорию аутопоэза Умберто Матураны и Франсиско Варелы, "системное видение жизни" Фритьофа Капры и Пьера Луиджи Луизи, феноменологическую "биологию чуда" Андреаса Вебера.

Соглашаясь с "системным видением жизни" Фритьофа Капры и Пьера Луизи, феноменологическая "биология чуда" Андреаса Вебера.

Соглашаясь с Капрой, они находят возможность достичь согласия между религиозными и научными поисками. И здесь мы подходим к ключевому пункту доклада - идее "нового Просвещения", фундаментальной трансформации мышления, которая должна привести к целостному мировоззрению. Гуманистическое, но свободное от антропоцентризма, открытое для развития, но ценящее устойчивость и заботящееся о будущем. Наряду с взаимодополняемостью Римский клуб рассматривает синергию - поиск мудрости через примирение противоположностей и баланс - в качестве столпов "нового Просвещения".

Религия и постсекулярность Видное место в программе Come On! Римский клуб дистанцируется от любой интерпретации религии, которая поддерживает угнетение и насилие, и рассматривает рост фундаментализма как угрозу. В то же время Клуб призывает обратить внимание на несправедливость критиков религии, которые упускают из виду ее позитивный вклад в человеческую цивилизацию.

В докладе с одобрением цитируются слова бывшего вице-президента Международного суда Кристофера Вирамантри о том, что основные принципы религий мира должны быть включены в международное право. Отвергая религию, нынешнее поколение разорвало связь с мудростью, накопленной человечеством с момента появления нашего вида сто пятьдесят тысяч лет назад. Хотя авторы больше симпатизируют восточным традициям, они с энтузиазмом относятся к тенденциям в христианской и мусульманской теологии.

Клуб особенно поддерживает Папу Франциска и его энциклику "Laudato Si", которой посвящен отдельный параграф. В докладе также упоминается "духовность здравого смысла" Дэвида Штайндл-Руста, известного в некоторых кругах монаха-бенедиктинца.

Новый мир Заключительная часть носит прикладной характер. В ней обобщены экспериментальные подходы к управлению, экономике, образованию и общественному развитию, а также приведены примеры их успешного применения.

Навигация

thoughts on “Доклады римского клуба скачать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *