Рубрика: Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей

Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock. Основными клиническими симптомами дискинезии желчевыводящих путей ДЖВП являются боли в животе, локализующиеся в правом подреберье.

В основе механизмов развития дискинезии лежит нарушение вегетативной и гормональной регуляции тонуса сфинктерного аппарата и подвижности желчного пузыря. Преобладающее влияние симпатической нервной системы подавляет подвижность желчного пузыря и вызывает спазм сфинктеров.

И наоборот, преобладающее влияние блуждающего нерва приводит к гиперкинезии желчного пузыря и гипотонии сфинктерного аппарата. В физиологических условиях процессы стимуляции и торможения сократительной функции желчного пузыря и тонуса сфинктера регулируются гормонами гипофиза и кишечными гормонами гастрином, холецисткинином, секретином.

Но тонкие регуляторные механизмы, связанные с приемом пищи и ее прохождением по желудочно-кишечному тракту, нарушаются под влиянием многих неблагоприятных факторов. К ним относятся: - стрессовые ситуации, психоэмоциональные перегрузки, особенно систематические; - нарушение режима и рациона питания; - переедание, злоупотребление жирной и жареной пищей; - насильственное кормление; - инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, печени; - наследственная предрасположенность; - другие заболевания пищеварительного тракта или системная патология, при которых ДЖВП является вторичным процессом.

В данном случае ДЖВП является вторичным процессом.

Клиническая симптоматика тощекишечной рефлюксной болезни зависит от варианта течения заболевания. Существует два типа нарушений моторики желчевыводящих путей: гиперкинетический, когда происходит усиленное сокращение желчного пузыря, и гипокинетический, когда стенки желчного пузыря и протоков расслаблены и отток желчи задерживается.

Нарушения тонуса сфинктера могут протекать по гипотоническому типу, при котором желчь медленно оттекает из протоков, или по гипертоническому типу, когда желчь не поступает в двенадцатиперстную кишку. При гиперкинетической дискинезии ведущим симптомом является интенсивная боль в правом подреберье, иногда отдающая в правое плечо и лопатку.

Боль вызывается неправильным питанием, физической активностью или стрессовыми ситуациями. Приступ боли может сопровождаться тошнотой, реже рвотой.

Приступ боли более выражен, когда эта форма сочетается с гипертонусом сфинктера. Постоянная, неинтенсивная боль в правом подреберье, сопровождающаяся чувством переполнения, тяжести в желудке, тошнотой, горьким вкусом во рту, снижением аппетита характерны для гипокинетического варианта ИДК. Часто наблюдаются нарушения стула в виде запоров или поносов, иногда меняется цвет стула: он становится светлым. Опасность гипокинезии желчного пузыря заключается в том, что застой желчи увеличивает всасывание жидкости и водорастворимых веществ, повышается концентрация холестерина и билирубина в желчи, что приводит к образованию тромбов, а впоследствии и камней в желчном пузыре.

Для подтверждения диагноза тощей желчнокаменной болезни обязательно проведение ряда инструментальных исследований. Ультразвуковое исследование позволяет оценить форму и размеры желчного пузыря, выявить наличие желчных сгустков, деформацию и врожденные аномалии. После приема желчегонного средства в течение нескольких минут оценивается степень уменьшения объема желчного пузыря. Фракционное дуоденальное зондирование позволяет оценить моторную функцию желчного пузыря, желчных протоков и тонус сфинктерного аппарата билиарной системы.

В полученных порциях желчи определяют концентрацию желчных кислот, холестерина и билирубина. Однако этот метод занимает много времени и технически сложен, когда речь идет о детях дошкольного и младшего школьного возраста. <Дополнительные исследования включают клинический и биохимический анализы крови для исключения воспалительных процессов, заболеваний печени и поджелудочной железы, копрологическое исследование кала для определения степени переваривания пищевых волокон и наличия жиров и др. Основой лечения ДКФД является диетотерапия. При всех вариантах заболевания необходимо организовать регулярное питание небольшими порциями один раз в день, строго соблюдая время приема пищи.

Исключить из рациона следует жирные, жареные, острые блюда, жирные сорта мяса и рыбы, все мясные, рыбные и грибные супы, копчености и соленья, орехи, грибы, бобовые, черный хлеб, свежую выпечку, какао, шоколад, газированные напитки, мороженое, жевательную резинку. Разрешены вегетарианские овощные и овощно-крупяные супы, щи, борщи или молочные крупяные супы; нежирное мясо, птица, рыба в отварном виде; отварные овощи; крупы, рис, гречка; молочные каши; творожная запеканка; омлет; яйца вкрутую; молочные продукты; белый поджаренный хлеб; зефир; мармелад.

При гипокинетической дискинезии рекомендуется употреблять продукты, стимулирующие моторику желчевыводящих путей - растительное масло, яйца, сметану, молоко, неострые сыры, свежие овощи, фрукты и ягоды, клубнику, землянику, яблоки, сливы, абрикосы, груши, морковь, огурцы, капусту, свеклу.

Медикаментозное лечение назначается врачом в зависимости от варианта дискинезии и клинической симптоматики. При гиперкинетическом варианте показано применение холепазмолитиков и желчегонных препаратов на фоне седативной терапии валерианой, психотерапии. Холепазмолитики расслабляют гладкую мускулатуру желчных протоков и сфинктеров - ношпа, риабал, метеоспазмил, а желчегонные средства стимулируют желчеобразование и синтез желчных кислот в печени, повышают их концентрацию в желчи, способствуют улучшению ее реологических свойств - холензим, фламин, фебихол, аллохол.

Эффективно применение фитопрепаратов, в состав которых входят кукурузные рыльца, мята перечная, плоды шиповника, барбарис, бессмертник песчаный, полынь горькая, календула лекарственная, чистотел. При гипокинетической дискинезии назначают общеукрепляющие препараты настойку женьшеня, экстракт алоэ и желчегонные средства - желчегонные и холекинетики, повышающие тонус желчного пузыря и облегчающие процесс его опорожнения. Магния сульфат, сорбит, ксилит, маннит, сырой яичный желток, свекольный сок, растительные масла, а также растительные экстракты рябины, цветков ромашки и травы ромашки.

Одновременно проводить слепое зондирование, стимулирующее отток желчи, не менее двух раз в неделю. Из минеральных жидкостей при гипокинетической дискинезии рекомендуются воды высокой минерализации, газированные, в холодном виде, один раз в день. Диспансерное наблюдение за ребенком с дискинезией желчевыводящих путей осуществляется в течение трех лет с момента последнего обострения.

Для профилактики развития дискинезии желчевыводящих путей у ребенка необходимо следить за правильностью и регулярностью кормления, оберегать ребенка от стрессовых ситуаций, избегать эмоционального напряжения, своевременно корректировать вегетативные нарушения, так как помимо неприятных болевых и диспепсических расстройств при стойком застое желчи существует высокий риск последующих воспалительных заболеваний желчевыводящих путей и образования камней в желчном пузыре.

Дискинезия желчевыводящих путей: что стоит за этим диагнозом? Боль в животе, тошнота и запоры - наиболее распространенные симптомы дискинезии желчевыводящих путей.

О том, почему возникает это расстройство и как его можно преодолеть, мы попросили рассказать Юлию Анатольевну Салтымакову, доктора медицинских наук, гастроэнтеролога тульской клиники "Эксперт".

Речь идет как о гипермоторике, то есть это расстройство встречается как у взрослых, так и у детей. Самое распространенное - это, конечно, расстройства пищевого поведения. В случае с маленькими детьми, я имею в виду в возрасте до трех лет, бывает трудно их накормить.

Так часто родители, бабушки и дедушки начинают действовать по принципу: пусть он что-нибудь съест. А это, как правило, что-то сладкое, вкусное, и накормить их легко. Но, к сожалению, это почти всегда приводит к очень неблагоприятным последствиям. Если взять детей постарше, то они часто меняют свои пищевые привычки, когда появляются школа, секции и кружки. Между внеклассными занятиями и школой ребенок может быстро перекусить и поздно вернуться домой.

И получается, что полноценно поесть он может только около семи часов вечера. Естественно, это усиливает чувство голода в течение дня, а плотные поздние приемы пищи оказывают очень негативное влияние, особенно на функцию желчного пузыря. То же самое происходит и со взрослыми. Они заявляют: "Мы так заняты, что не успеваем поесть, поэтому едим два раза в день - в обед и потом вечером. Отсюда и начинаются проблемы".

Читайте также: Выделения из уретры вне акта мочеиспускания - советы врача Кроме того, с пищеварительной системой тесно связана нервная система. Повышенные эмоциональные перегрузки, какие-то стрессовые ситуации в семье, в школе - все это негативно сказывается на работе всей пищеварительной системы, а желчный пузырь подвержен таким факторам. <На его функцию также сильно влияет работа кишечника. Иногда запоры, при которых кишечник очищается нечасто, раз в два-три дня, могут повлиять на работу желчного пузыря и вызвать дискинезию желчевыводящих путей.

Реактивные изменения в поджелудочной железе всегда влияют на функцию желчного пузыря из-за анатомической близости их протоков. Поэтому врач всегда стремится докопаться до истинной причины дисфункции желчевыводящих путей. Под диагнозом "дискинезия желчевыводящих путей" могут скрываться заболевания других органов, не только желчного пузыря.

Поэтому диагностика болей в животе часто требует расширенного обследования, что не всегда вызывает понимание со стороны родителей. Читайте больше на эту тему: Существует ли вакцина от стресса?

Снова стресс! Что делать, если у моего ребенка запор? Запоры у взрослых: ищем причины и избавляемся Поджелудочная железа: единственная и неповторимая. Как сохранить ее здоровой? Дети дошкольного возраста, если их спросить, где болит, чаще всего указывают на пупок, т. Но необходимо повторное обследование, чтобы выяснить, болит в пупочной области или где-то еще.

Потому что иногда заболевания почек также могут сопровождаться болями в животе. В этом случае лучше обратиться к специалисту, например, к гастроэнтерологу.

Клинически можно различить типы дискинезий. Спастическая, колющая боль более характерна для гипертонуса желчного пузыря или сфинктера Одди - мышечного клапана, расположенного в дуоденальном сосочке двенадцатиперстной кишки.

Спастическая и колющая боль более характерна для гипертонуса желчного пузыря.

Жгучая, почти постоянная боль, возникающая через час после еды, характерна для гипотонии желчевыводящих путей. Помимо болевого синдрома, часто наблюдается тошнота, нерегулярный или крутой стул, а изменения аппетита могут быть как повышенными, так и пониженными.

Читать подробнее: Мама, у меня болит живот! Что скрывается за болью в животе у ребенка? Коварная маска боли. Всегда ли боль в животе указывает на проблемы с желудочно-кишечным трактом?

Соответственно нарушается отделение желчи из желчевыводящих путей. Во время УЗИ брюшной полости мы видим, что в желчном пузыре есть осадок, а иногда даже песок. Это может привести к развитию хронического воспаления в самом желчном пузыре или даже к образованию камней. Песок, плотный осадок - это уже начальная стадия желчнокаменной болезни. Желчный пузырь - "молчаливый" орган, и у детей он болит очень редко. Игнорировать любые изменения на УЗИ брюшной полости - значит обеспечить ребенку хронические заболевания пищеварительной системы в будущем.

Проверить функцию желчного пузыря можно только путем проведения холецистографии. Наиболее доступный ее вариант - УЗИ желчного пузыря с пробным завтраком.

В этом случае УЗИ желчного пузыря делается трижды, и только после этого можно судить о вариантах гипер- или гипофункции органа. Изменения объема, размеров желчного пузыря, деформации, сужения, перегибы и даже песок, осадок в желчном пузыре, образовавшийся в результате застоя желчи, появляются при нарушениях оттока желчи или заболеваниях печени.

Также назначаются общие анализы крови и мочи, а также копрограмма. Копрограмма - это анализ кала, по которому можно судить, какой орган пищеварения поражен больше всего: желчный пузырь, желудок или поджелудочная железа, а также есть ли воспалительные изменения в толстом кишечнике. <Во время визита мы подробно обсуждаем диету пациента: как часто и в какое время нужно есть, какие продукты следует исключить из рациона. Лечение дискинезии начинается с простейшей фармакологической терапии.

Это могут быть минеральные воды или какие-то травяные сборы. Ну и, как правило, желчегонные препараты и ферменты, которые улучшают функцию желчного пузыря, его сократительную способность, а иногда даже улучшают аппетит у детей, которых трудно накормить.

Навигация

thoughts on “Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *