Рубрика: Что делать, если ваш домашний учитель - сатана

Что делать, если ваш домашний учитель - сатана

Я изо всех сил старалась сделать уроки яркими и интересными, но моим ученикам гораздо больше нравилось разговаривать друг с другом. На первых уроках стоял такой переполох, что коллеги из соседних классов возмущенно заглядывали, интересуясь, что это за цирк с марионетками.

Дети в классе сидели вокруг, рюкзаки валялись в проходах, многие болтали во время урока. Среди тех, кто заглядывал в класс, была завуч. Окинув строгим взглядом резко притихший класс, завуч пригласила меня в свой кабинет после урока. И дала мне свой первый совет: "Дисциплина имеет первостепенное значение. Урок может быть сколь угодно интересным, но что толку, если дети вас не слышат?

Что делать? С чего начать? Первый совет моего опытного коллеги был следующим: "Начните с правильной рассадки". Дети в классе должны быть рассажены так, чтобы учителю было удобно. Шумные группы следует рассаживать так, чтобы болтуны находились как можно дальше друг от друга, но при этом нужно соблюдать строгость и не давать всем "последний шанс".

Не выкрикивать с места. Вопрос - это поднятая рука. Но самое главное: Правильная осанка. Спина прямая, руки лежат на столе. Это дисциплинирует. На уроке, который вела сама завуч, дети сидели вот так.

На уроке, который вела сама завуч, дети сидели вот так.

Правильно и аккуратно. Воодушевленный, я вернулся на свой боевой пост. Но реальность оказалась суровой. Ученики некоторое время пытались сидеть прямо, но довольно быстро снова развалились на партах.

Сначала я разозлился, но потом сам попробовал сесть за плоский стол на жесткий стул со сложенными перед собой руками. На самом деле это оказалось сложно. И не очень удобно. Кстати, почему в школах такие парты и стулья? Это не праздный вопрос... Я тоже вспомнил свои школьные годы.

Сидел ли я когда-нибудь на уроках "правильно"? Как и большинство моих одноклассников. За исключением отличников, да и то не всех. Может быть, как в басне "Квартет", дело не только в том, как сидеть. Я снова обратилась за советом к опытным коллегам и получила второй совет, самый ценный. Детей обязательно нужно занимать.

Все сорок минут урока. Готовясь к уроку, я думала в основном о том, что буду делать. И меня мало волновало, чем в это время будут заниматься дети. Думаете, достаточно рассказать им интересную историю, и они будут в восторге? Увы, жизнь сложнее. Не зря молодым учителям советуют составлять план каждого урока, это очень помогает. И вот я пришла на урок со стопкой заданий. В среднем за урок я стала использовать три-четыре формы работы. Домашнее задание проверялось так, чтобы в работе участвовал весь класс, а не два ученика у доски.

Мы записывали несколько фактов в тетрадь, обязательно составляя логические цепочки, чтобы дети понимали, что за чем следует. Они рассматривали иллюстрации, и в этом очень помогает интерактивная доска, а также можно включить видео, но не очень длинное, и после просмотра обязательно обсудить увиденное. В конце урока проводится небольшая письменная работа по изученному материалу. А потом звенит звонок. Время было проведено с пользой, и все были заняты. Постепенно ситуация в классе стала меняться к лучшему.

Правда, тестов у меня тоже было больше. Одно дело - устраивать контрольные работы раз в пару недель, но совсем другое - проводить их почти на каждом уроке. Но если ответы стандартные, то проверка сотни листочков бумаги - не такая уж утомительная работа. Я никогда не забывал, что моя цель - учить детей, а не "занимать" их, иначе легко может произойти подмена, и тогда учебный процесс превратится в каторгу. Я видел такие случаи... Я также знаю учителей, которые, кажется, все делают правильно. Они готовят своих учеников к урокам, рассаживают их по разным местам, но ничего не делают правильно.

Я не знаю. Жизнь сложна, и тишина в классе - не всегда хороший знак. Но об этом в другой раз. Ваш, учитель истории в одной из московских школ голосует, в среднем: 4,52 из 5 Загрузка


Навигация

thoughts on “Что делать, если ваш домашний учитель - сатана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *