Рубрика: Что читать после намаза

Что читать после намаза

<Затем поднимите руки до уровня груди, ладонями вверх, и произнесите дуа, которое произносил Пророк Мухаммад салляллаху алейхи ва саллям, или любое другое дуа, не противоречащее шариату. Когда человек обращается с просьбой к Творцу, этим действием он подтверждает свою веру в то, что Аллах Всевышний - единственный, кто может дать человеку все необходимое, что Он - единственный, на кого следует полагаться и к кому следует обращаться со своими молитвами.

Аллах любит тех, кто как можно чаще обращается к Нему с различными дозволенными шариатом просьбами. Однажды Пророк Мухаммад салляллаху алейхи ва саллям спросил: "Хотите ли вы, чтобы я научил вас средству, которое поможет вам преодолеть постигшие вас несчастья и беды? Сообщается, что Фадаллах бин Убайд рахийяллаху анху сказал: Посланник Аллаха салляллаху алейхи ва саллям услышал, как один человек молился Аллаху, не восхваляя Аллаха и не моля Его за Пророка салляллаху алейхи ва саллям, и Посланник Аллаха салляллаху алейхи ва саллям сказал: "Этот человек поспешил! Этот человек поспешил!". <Халиф Умар (да будет милостив к нему Аллах) сказал: "Наши молитвы достигают небесных сфер под названием "Сама и Арша" и остаются там, пока мы не произнесем салаваты Мухаммаду салляллаху алейхи ва саллям, и только потом они достигают Божественного Трона. Руки следует держать перед лицом ладонями вверх. Сказал Посланник Аллаха салляллаху алейхи ва саллям: "Воистину, ваш Господь - Живой, Щедрый, Который не может отказать Своему рабу, если тот поднимет руки в мольбе".

Анас раджаллаху анху рассказывал, что во время дуа Пророк салляллаху алейхи ва саллям поднимал руки так высоко, что была видна белизна его подмышек.

По словам Пророка, он сказал: "Я не отпущу Его раба".

Просьбу следует произносить уважительным тоном, тихо, чтобы не слышали другие, и не следует обращать свой взор к небесам. В определенное время: в месяц Рамадан, в ночь Лайлат-уль-Кадр, в ночь на Шабан, в обе ночи Ураза-Байрам и Курбан-Байрам, в последнюю треть ночи, в ночь и день пятницы, в период от начала рассвета до появления солнца, от начала заката до его завершения, в период между азаном и икаматом, в момент, когда имам начал джума-намаат и до его завершения.

В определенных действиях: после чтения Корана, во время питья воды зам-зам, во время дождя, во время саджда, во время зикра. В определенных местах: в местах совершения хаджа, на горе Арафат, в долинах Мина и Муздалиф, возле Каабы и т.д. Смысл: "Мой Аллах! Ты - мой Господь. Нет божества, достойного поклонения, кроме Тебя. Ты создал меня. Я - твой раб. И я стараюсь, насколько могу, исполнять свой обет послушания и верности Тебе. <Я прихожу к Тебе от зла своих ошибок и грехов. Я благодарю Тебя за все благословения, которыми Ты одарил меня, и прошу прощения за мои грехи. Даруй мне прощение, ибо нет никого, кроме Тебя, кто прощает грехи". Таваффана муслимина ва альхикна биссалихин. Смысл: "О Аллах, прими от нас молитву, и пост, и стояние перед Тобой, и чтение Корана, и шейный поклон, и земной поклон, и сидение перед Тобой, и восхваление Тебя, и признание Тебя Единым, и нашу скромность, и наше почтение! <О Аллах, восполни наши упущения в молитве, прими наши правильные действия, ответь на наши мольбы, прости грехи живых и помилуй усопших, о Господь наш! О Аллах, щедрейший, сохрани нас от всех недугов и болезней! <О Аллах, прими от нас фард и сунну, со всеми нашими упущениями, по милости Твоей и щедрости, но не бросай наши молитвы нам в лицо, о Господь миров, о лучший из помощников! Дай нам покой, как мусульманам, и приобщи нас к числу праведников. Да благословит Всевышний Аллах лучшее из своих творений Мухаммада, его род и всех его сподвижников! Смысл: "О Аллах, поистине, я прибегаю к Тебе от скупости, и я прибегаю к Тебе от трусости, и я прибегаю к Тебе от беспомощной старости, и я прибегаю к Тебе от искушений этого мира и мук могилы".

Я не могу перечесть всех похвал, которых Ты достоин, ибо Ты один достаточно воздал Себе". Смысл: "Господь наш!"

Смысл таков.

После того, как Ты наставил наши сердца на прямой путь, не сбивай их с него. Даруй нам милость от Тебя, ибо Ты - дарующий. Не наказывай нас, если мы забыли или ошиблись. Господь наш! Не возлагай на нас бремя, которое Ты возложил на прежние поколения. Не возлагай на нас того, что мы не можем вынести. Сжалься, прости нас и помилуй, Ты - властелин наш. Так помоги нам против люда неверующего".

Оценка 4.


Навигация

thoughts on “Что читать после намаза

  1. На мой взгляд это очень интересная тема. Предлагаю Вам это обсудить здесь или в PM.

  2. Помоему смысл развёрнут с ног до головы, аффтор выжал всё что можно, за что ему cпасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *