Рубрика: Чем заменить ингибиторы протонной помпы

Чем заменить ингибиторы протонной помпы

В последние годы средняя продолжительность жизни в Российской Федерации увеличивается: в году она составляла 71,6 года [1], а в году достигла 72,6 года [2]. Как следствие, увеличилась доля людей пожилого и старческого возраста, характеризующихся одновременным наличием ряда хронических заболеваний. Каждое заболевание требует лечения согласно разработанным протоколам и клиническим рекомендациям [3], что приводит к полипрагмазии и, как следствие, к повышенному риску развития неблагоприятных побочных реакций НИЗ [4].

Ингибиторы протонной помпы ИПП являются одной из наиболее часто назначаемых групп препаратов для пациентов пожилого и старческого возраста. Так, по данным L. Serra-Prat et al. в разные годы этого десятилетия ИПП занимали восьмое место по объему назначаемых групп лекарств в США, 61 млн упаковок в Англии и 59 млн упаковок в Испании [8].

В Канаде расходы на программу гарантированного приема ИПП достигли $.6 млн. в год [10]. Установлено, что лечение ИПП связано с повышенным риском развития различных побочных эффектов и осложнений, включая нарушение всасывания витамина В12 и железа, гипомагниемию, падения, переломы, пневмонию и т.д.

У пожилых людей также установлен риск развития различных побочных явлений и осложнений.

Риск развития этих побочных эффектов выше у пожилых людей [21]. В когортном обсервационном исследовании Y. В исследовании анализировались 4 группы: 1 общая когорта, 2 пациента, которые начали принимать блокаторы H2-гистаминовых рецепторов во время наблюдения, 3 пациента, которые начали принимать ИПП во время наблюдения, и 4 пациента, которые когда-либо принимали ИПП. Риск смерти также зависел от продолжительности лечения ИПП. Эти данные свидетельствуют о важности декретирования ИПП у пациентов пожилого и старческого возраста с клинической и социально-экономической точек зрения.

Настоящие данные свидетельствуют о важности декретирования ИПП у пациентов пожилого и старческого возраста с клинической и социально-экономической точек зрения.

Депрескрипция направлена на снижение лекарственного бремени и сохранение или улучшение качества жизни [24]. Специальные национальные алгоритмы декретирования ИПП были разработаны, в частности, в Австралии [25] и Канаде [24]. Австралийские алгоритмы имеют преимущества с точки зрения опыта национальных исследований по данной проблеме, однако канадский алгоритм является более детальным.

С точки зрения гериатрии австралийский алгоритм представляет большой интерес, так как он разработан специально для пожилых пациентов. Согласно канадским алгоритмам, депривация ИПП может включать отмену препарата, снижение дозы, а также переход на более низкий класс "step down", т.е. замену на блокатор H2-гистаминовых рецепторов [24]: Отмена препарата может быть осуществлена как одномоментно, так и в режиме постепенного снижения дозы.

Переход на класс ниже ступенчатого включает прекращение приема ИПП и последующий переход на блокатор H2-гистаминовых рецепторов любого препарата в любой утвержденной дозе с частотой приема в соответствии с аннотацией Снижение дозы включает следующие подкатегории: Интермиттирующий прием ИПП: ежедневный прием в течение заранее определенного, ограниченного периода времени, обычно недели, для облегчения симптомов, связанных с рефлюксом, и для заживления повреждений слизистой оболочки пищевода при рецидиве заболевания [24].

Снижение дозы Прием по требованию: прием препарата ежедневно в течение периода времени, достаточного для облегчения симптомов рефлюкса, после разрешения которых прием препарата прекращается; лечение повторяется, если симптомы возобновляются.

Ежедневный прием препарата в течение периода времени, достаточного для облегчения симптомов рефлюкса, после чего прием препарата прекращается; лечение повторяется, если симптомы возобновляются.

Снижение дозы - это уменьшение дозы препарата в течение периода времени, достаточного для облегчения симптомов рефлюкса.

Пониженная доза - это уменьшение стандартной дозы до поддерживающей дозы [24]. Wilsdon et al. Первый Кокрановский систематический обзор [26] включал 6 рандомизированных контролируемых исследований [] с использованием эзомепразола [32], рабепразола [30,32] или пантопразола [31,33,34]. <Были изучены схемы отмены ИПП по требованию и полной отмены. Вторичными конечными точками были неудовлетворенность терапией и рецидив симптомов. Качество доказательств было средним для лекарственной нагрузки и низким для других исходов. Тем не менее, авторы сочли депривацию ИПП потенциально полезной и применимой в клинической практике, несмотря на "синдром рикошета" при отмене ИПП.

Второй систематический обзор, проведенный экспертами Кокрановского центра [39], включал 9 исследований [], в которых оценивались 2 режима депрескрипции: переход на поддерживающую дозу и переход на блокатор H2-гистаминовых рецепторов "классом ниже"

.

Первый режим был изучен в 5 исследованиях. Рецидив симптомов, вызывающих изменение нормальной активности в течение нескольких дней подряд, считался симптоматическим рецидивом. В 3 исследованиях сравнивались результаты перехода на блокатор H2-гистаминовых рецепторов и продолжения приема ИПП в полной дозе.

Количество пациентов, которым потребовалось лечение для развития одного неблагоприятного исхода, составило

Количество пациентов, которым потребовалось лечение для развития одного неблагоприятного исхода, составило 5 и 3, соответственно. Качество доказательств было умеренным. Доказательная база по депримированию ИПП у пожилых пациентов.

Доказательная база по депримированию ИПП у пожилых пациентов.

В систематическом обзоре T. 6 исследований подтвердили эффективность депрескрипции []. По мнению авторов обзора [28], вмешательство будет эффективным, если преимущества депрескрипции будут объяснены пациенту и учтена его заинтересованность. Два крупных исследования, включенных в систематический обзор, были проведены в Австралии у военных ветеранов, принимавших высокие дозы ИПП [48,49].

В первом исследовании [48] исключались пациенты, умершие во время наблюдения; во втором исследовании критериев исключения не было [49]. Использовались различные стратегии отмены ИПП, включая переход на блокаторы H2-гистаминовых рецепторов [48]. В описаниях исследований отсутствуют данные о сопутствующей лекарственной терапии, например, частота приема нестероидных противовоспалительных препаратов, включая ацетилсалициловую кислоту в низких дозах, что может оказать существенное влияние на результаты.

В трех вышеупомянутых систематических обзорах [] было представлено 5 рандомизированных контролируемых исследований, в которых изучались результаты депривации ИПП у пожилых пациентов [33,36,]. Каждое исследование продемонстрировало эффективность депримирования как на госпитальном уровне [46,47], так и в условиях первичной медицинской помощи [33,36,44,45].

Депримирование было показано эффективным как на госпитальном уровне [46,47], так и в условиях первичной медицинской помощи [33,36,44,45].

Депрессинг у пожилых пациентов в амбулаторной практике. Частота использования ИПП в каждой группе оценивалась через месяц [44] и 12 месяцев [45]. В исследовании A. Pilotto и др. В рандомизированном контролируемом исследовании J. Dent и др. продолжительность лечения составила 12 месяцев. При анализе результатов данного исследования обращает на себя внимание частое наличие противопоказаний к депрескрабированию, включая пищевод Барретта у 49 пациентов и тяжелый эзофагит III и IV класса по Савари-Миллеру у 68 и 58 пациентов соответственно.

Кроме того, из первой и третьей групп были включены 10 и 3 пациента соответственно, что могло повлиять на результаты исследования. Депрескрипция у пожилых пациентов в условиях стационара. В двух рандомизированных контролируемых исследованиях, проведенных в условиях стационара, изучались результаты отмены неправильно назначенных ИПП на основании стоп-листа FORTA [46,47].

В двух рандомизированных контролируемых исследованиях, проведенных в условиях стационара, изучались результаты отмены ИПП на основании стоп-листа FORTA [46,47].

На основании результатов рандомизированных контролируемых исследований можно сделать следующие выводы: У пожилых людей можно снизить лекарственную нагрузку ИПП. Снижение дозы ИПП является эффективной схемой депривации. Не следует исключать прием ИПП по требованию. Депрескрибинг ИПП применим как в стационаре, так и в условиях первичной медицинской помощи.

На сегодняшний день доказательная база по депримированию ИПП у пожилых пациентов невелика, особенно в отношении изолированного депримирования ИПП. Необходимы новые исследования, в которых критерии включения пациентов должны соответствовать показаниям к депрескрипции в соответствии с разработанными алгоритмами. Однако имеющиеся литературные данные позволяют экстраполировать существующие алгоритмы [30,31] на пациентов пожилого и старческого возраста.

Мониторинг эффективности и безопасности депрескраббинга ИПП Согласно имеющимся алгоритмам депрескраббинга ИПП, через 4, 12, 24 и 48 недель рекомендуется оценить рецидив следующих симптомов - изжога, эпигастральная боль, диспепсия, регургитация [24,25]. В клинических исследованиях была установлена эффективность депрескраба в указанные сроки [24,]. В случае стойкого рецидива вышеперечисленных симптомов, сохраняющегося в течение нескольких дней подряд, прием ИПП следует возобновить в той же дозе [24].

В этом случае также целесообразно исключить наличие хеликобактерной инфекции и при необходимости провести ее эрадикацию. Если эти симптомы встречаются редко, для их облегчения можно использовать безрецептурные антациды или ИПП по требованию [24]. Заключение Чрезмерное необоснованное применение лекарственных препаратов, в том числе ИПП, признано одной из основных причин полипрагмазии и оказывает негативное влияние на состояние здоровья пожилых людей. Данные литературы свидетельствуют о том, что ИПП могут быть безопасно отменены у части пациентов.

В настоящее время готовится российский протокол по депривации ИПП, первый в серии рекомендаций, призванных помочь практикующим врачам принять решение о прекращении приема ряда препаратов. Внедрение этих протоколов в практическое здравоохранение поможет врачам принимать обоснованные решения о возможности отмены тех или иных препаратов и потенциально снизить негативный эффект полипрагмазии.

Ссылка на Ускалову Е. Особенности фармакотерапии у пожилых пациентов: введение в проблему. Рациональная фармакотерапия в кардиологии ;12 1 Фармакотерапия у пожилых пациентов.

Введение в проблему. Рациональная фармакотерапия в кардиологии. В рус. пер. Сычев Д. Полипрагмазия в клинической практике: проблемы и решения. Полифармация в клинической практике: проблемы и решения. Мета-анализ данных об отдельных пациентах по факторам, связанным с неблагоприятными лекарственными событиями у хирургических и нехирургических пациентов.

Br J Clin Pharmacol ;79 4 Население России: население, динамика, статистика Link active at 9. Last reviewed Randomized controlled trial of anintervention to improve drug appropriateness in community-dwelling polymedicated elderly people. Family Practice ;34 1 - Non-guideline-rec-ommended prescribing of proton pump inhibitors in the general population.

.

CurrMed Res Opin ;33 10 - Canadian Institute for Health Information. Расходы на предписанные лекарства в Канаде, с акцентом на государственные программы лекарств.

Масса и экономический эффект избыточного использования антисекреторной терапии в амбулаторных условиях. Am J Manag Care;16 9 :e Неправильное назначение ингибиторов протонной помпы в первичной медицинской помощи. Postgrad Med J ;83


Навигация

thoughts on “Чем заменить ингибиторы протонной помпы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *