Рубрика: А родина щедро одарила меня березовым соком

А родина щедро одарила меня березовым соком

Facebook Вы наверняка слышали о суперфудах: семена чиа, ягоды годжи и асаи, маття, шпинат... Пришло время буквально супернапитка - березового сока. Давайте вспомним, зачем нам нужен самый русский и самый весенний напиток, и попробуем его лично. На днях мне принесли сначала одну, потом другую трехлитровую банку березового сока. Ни одно дерево не пострадало. Мы не будем подробно рассказывать, как собирать березовый сок - в интернете есть масса материалов на эту тему.

Наша задача - просветить и вдохновить на осмысленный поход в лес: Апрель - идеальное время для сбора сока, сохраняющего, как говорится в известном меме, "силу земли". Итак, березовый сок - это прозрачная, сладковатая жидкость, совершенно нейтральная на вкус. Сок полон минералов и витаминов группы В. Но главное его достоинство, по крайней мере для девушек, - калий в сочетании с магнием: этот "коктейль" прекрасно вымывает лишнюю жидкость за счет мочегонного действия и снимает отеки.

Также он выводит токсины, нормализует кровяное давление и предотвращает разрушение костной ткани. Кроме того, считается, что стакан березового сока в день, если пить его в течение месяца, борется с весенней слабостью, гиповитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией.

В общем, мастхэв! В то время, когда мир сходит с ума по кокосовой воде - тоже, кстати, супернапиток, почему бы не попробовать нашу, отечественную? Но вот в чем загвоздка: поскольку свежесобранный березовый сок - полностью натуральный напиток, никаких консервантов в нем нет и быть не может, хранится он плохо: сутки, а потом строго в холодильнике.

В принципе, его можно стерилизовать и консервировать, но вряд ли живой сок сохранит все свои достоинства. Кстати, говорят, что раньше из березового сока делали что-то вроде "шампанского" или, скорее, браги - охотно верю. Чтобы не потерять этот бесценный продукт, я последовала совету и заморозила часть сока в формочках для льда - по крайней мере, буду умываться им по утрам.

На самом деле косметические компании, специализирующиеся на экокосметике, уже давно используют березовые экстракты в своих линиях ухода. Но умные люди придумали делать из березового сока еще и... сироп! Да, по аналогии с популярным сейчас кленовым сиропом или сиропом агавы. На Западе это жутко модная штука, в рунете рецепты тоже есть, погуглите! Чистый органический березовый сироп с Аляски, например, на сайте alaskabirchsyrup.

Все потому, что для производства 1 литра сиропа нужно выпарить литры сока, в случае с кленовым - "всего" 40 литров. Его предлагают лить на блины, оладьи, мороженое и в качестве заправки для салатов. Из березового сиропа делают леденцы и даже горчицу. Эх, не знаем мы всех возможностей русской природы! Какой отличный бизнес можно было бы организовать, учитывая массовое помешательство на органике и HLD, а также возрождение исконно русских продуктов, таких как иван-чай и лен!

А пока я пойду выпью еще стакан березового сока, пока он не испортился.

А пока я пойду выпью еще стакан березового сока, пока он не испортился.

Навигация

thoughts on “А родина щедро одарила меня березовым соком

  1. А Вы не задумывались о том, чтобы параллельно завести еще один блог, на смежную тему? У Вас неплохо получается

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *