Рубрика:

Технологии улавливания, использования и хранения углерода могут улавливать более 90 процентов выбросов углекислого газа от электростанций и промышленных предприятий.

Захваченный углекислый газ может продуктивно использоваться, в частности, для повышения нефтеотдачи пластов, в производстве топлива и строительных материалов или храниться в подземных геологических формациях. В настоящее время в мире действуют 26 коммерческих проектов по улавливанию углерода, еще 21 проект находится на ранней стадии разработки, а 13 проектов - на продвинутой стадии разработки, которые достигли стадии предварительного инженерного проектирования (FEED). Улавливание углерода может обеспечить 14% сокращения выбросов парниковых газов, необходимого в глобальном масштабе, и рассматривается как единственный практический способ достижения глубокой декарбонизации в промышленном секторе.

Ускорение внедрения технологии улавливания углерода необходимо для сокращения выбросов от этих электростанций и промышленных предприятий, таких как производство цемента и стали. В случае моделей без улавливания углерода затраты на сокращение выбросов увеличились на процент.

Почти полвека в практике, называемой повышением нефтеотдачи пластов, углекислый газ используется для извлечения большего количества нефти из разрабатываемых резервуаров в США.

Почти полвека в практике, называемой повышением нефтеотдачи пластов, углекислый газ используется для извлечения большего количества нефти из разрабатываемых резервуаров в США.

Поскольку многие эксперты считают водород чистым топливом будущего и ожидают, что он будет играть важную роль в декарбонизации промышленного сектора, такой процесс, как риформинг природного газа с технологией улавливания углерода, представлен как самый недорогой вариант производства чистого водорода.

Добавление улавливания углерода делает процесс производства водорода практически безэмиссионным, если для питания установки улавливания углерода используется чистое электричество. Политическая поддержка улавливания углерода Существует сильная двухпартийная поддержка ускоренного внедрения улавливания углерода.

В феврале Конгресс продлил и расширил основные финансовые стимулы для инвестиций в несколько передовых низкоуглеродных технологий. Законодательство реформирует и продлевает федеральный налоговый кредит для стимулирования улавливания углерода, известный как Раздел 45Q. Закон FUTURE также впервые разрешает использование налогового кредита для улавливания монооксида углерода на промышленных объектах, таких как сталелитейные заводы, прямого улавливания двуокиси углерода из атмосферы и преобразования уловленного углерода в полезные продукты.

Он также впервые разрешает использование налогового кредита для улавливания монооксида углерода на промышленных объектах, таких как сталелитейные заводы, прямого улавливания двуокиси углерода из атмосферы и преобразования уловленного углерода в полезные продукты.

В качестве единственного исключения из правила он также разрешил проектам ПЗС генерировать кредиты независимо от их местоположения, даже если они не имеют топливного компонента. Эти изменения вступили в силу в январе. В декабре Конгресс принял двухлетнее продление налогового кредита на 45Q в рамках Закона о консолидированных ассигнованиях, согласно которому квалифицированные объекты должны начать строительство до 31 декабря. C2ES и Институт Великих равнин являются соорганизаторами разнообразной коалиции промышленных, трудовых и экологических групп, которые поддерживают расширение внедрения улавливания углерода.

.

Другие сторонники стимулирования улавливания углерода включают Ассоциацию губернаторов западных штатов, Энергетический совет южных штатов и Национальную ассоциацию регулирующих комиссаров коммунальных служб Улавливание углерода в действии По состоянию на сегодняшний день в мире действует по меньшей мере 26 проектов по улавливанию углерода в коммерческих масштабах, еще 21 проект находится на ранней стадии разработки, а 13 проектов - на продвинутой стадии разработки, доходящей до начального инженерного проектирования FEED.

По состоянию на сегодняшний день в мире действует по меньшей мере 26 проектов по улавливанию углерода в коммерческих масштабах.

Промышленные процессы, где крупномасштабное улавливание углерода было продемонстрировано и находится в коммерческой эксплуатации, включают газификацию угля, производство этанола, производство удобрений, переработку природного газа, производство водорода на нефтеперерабатывающих заводах и, с недавних пор, производство электроэнергии на угле. Этапы улавливания углерода Газоперерабатывающий завод Террелл в Техасе. Предприятие по переработке природного газа, наряду с несколькими другими, начало поставлять углекислый газ в Западный Техас по первому крупномасштабному трубопроводу большой протяженности к нефтяному месторождению.

Этот завод по производству удобрений поставляет углекислый газ на нефтяные месторождения в южной Оклахоме. Этот завод по переработке природного газа обслуживает системы трубопроводов двуокиси углерода компаний ExxonMobil, Chevron и Anadarko Petroleum для нефтяных месторождений Вайоминга и Колорадо и является крупнейшим в мире коммерческим предприятием по улавливанию углерода с годовой производительностью 7 млн тонн. Этот проект предусматривает улавливание углекислого газа при разработке газовых месторождений для хранения в морском песчаниковом резервуаре.

Приблизительно 0. Этот завод по газификации угля производит синтетический природный газ, удобрения и другие побочные продукты. Компания поставила более 30 миллионов тонн углекислого газа на месторождения по повышению нефтеотдачи пластов, эксплуатируемые компаниями Cenovus и Apache в южной части Саскачевана. Уловленный углекислый газ хранится в подводном резервуаре. На сегодняшний день в хранилищах накоплено более 4 миллионов тонн углекислого газа.

Первый этаноловый завод, на котором было внедрено улавливание углерода, поставляет тонны углекислого газа в год компании Chaparral Energy, которая использует его для повышения нефтеотдачи на нефтяных месторождениях Техаса. Углекислый газ, поступающий с этого предприятия по переработке природного газа, сжимается и транспортируется для использования в бассейне Permian Basin. Две установки по производству водорода на этом НПЗ производят один миллион тонн углекислого газа в год для использования на нефтяных месторождениях Техаса.

Этот завод по производству этанола улавливает и поставляет около , тонн углекислого газа в год на месторождение по повышению нефтеотдачи в Канзасе. Поток углекислого газа в объеме около , тонн в год от процесса производства азотных удобрений на основе газификации нефтяного кокса улавливается, сжимается и транспортируется на нефтяное месторождение, находящееся под управлением компании Chaparral в северо-восточной части штата Оклахома. Углекислый газ с газоперерабатывающего завода, принадлежащего компании DTE Energy, улавливается со скоростью около 1 тонны в день и закачивается в близлежащее нефтяное месторождение, эксплуатируемое компанией Core Energy в Северном рифовом тренде Мичиганского бассейна.

Система улавливания и транспортировки углекислого газа компании SaskPower основана на газификации нефтяного кокса, который сжимается и транспортируется на нефтяное месторождение, эксплуатируемое компанией Chaparral в северо-восточной Оклахоме.

Компания SaskPower завершила первую в коммерческом масштабе модернизацию существующей угольной электростанции с использованием технологии улавливания углерода, продавая двуокись углерода на месте для повышения нефтеотдачи в Саскачеване. Компания Shell начала эксплуатацию комплекса по переработке битума, который улавливает около миллиона тонн в год углекислого газа от установок по производству водорода и закачивает его в глубокий соляной пласт. В рамках этого проекта улавливается углекислый газ с завода по извлечению жидкостей из природного газа Hawiyah. Уловленный углекислый газ используется для повышения нефтеотдачи на нефтяном месторождении Гавар.

Технология улавливания углерода была впервые применена на действующем сталелитейном заводе. Компания NRG в срок и в рамках бюджета завершила проект по улавливанию 90 процентов углекислого газа из потока дымовых газов мощностью 1 МВт на существующем заводе в штате Вашингтон-Пэриш, или примерно 1,

.

Углекислый газ транспортируется на близлежащее нефтяное месторождение. Компания Archer Daniels Midland начала улавливать углекислый газ с предприятия по производству этанола и связывать его в близлежащем глубоком соляном пласте. Проект может охватить до 1.

Как работает улавливание углерода Калифорнийский совет по воздушным ресурсам Как работает улавливание углерода Технология улавливания углерода была развернута в нескольких промышленных проектах в Северной Америке, начиная с 1970-х годов, но ее применение для производства электроэнергии появилось относительно недавно. Улавливание углерода Первые коммерческие применения улавливания углерода были сосредоточены на определенных промышленных процессах, которые удаляют углекислый газ в концентрированных потоках как часть нормальной работы.

Для других промышленных процессов и производства электроэнергии существующие системы должны быть перепроектированы для улавливания и концентрации углекислого газа, обычно с использованием одного из этих методов: Улавливание углерода перед сжиганием: топливо газифицируется, а не сжигается для получения синтез-газа, или сингаза, состоящего в основном из угарного газа CO и водорода H2. Для производства электроэнергии улавливание углерода до сжигания может быть совмещено с интегрированным комбинированным циклом газификации (IGCC), который сжигает H2 в турбине внутреннего сгорания и использует тепло отработанных газов для питания паровой турбины.

Улавливание углерода после сжигания: Для отделения диоксида углерода от дымовых газов ископаемого топлива обычно используются химические растворители. Этот метод, вероятно, будет использоваться при переоборудовании существующих электростанций для улавливания углерода. Улавливание углерода при кислородном сжигании: Улавливание при кислородном сжигании требует сжигания ископаемого топлива в чистом кислороде, а не в воздухе, так что отходящий газ богат углекислым газом, что облегчает улавливание.

Транспортировка После улавливания углекислый газ необходимо транспортировать от источника до места хранения. В США существует более 4 миль трубопроводов для транспортировки углекислого газа, используемого для повышения нефтеотдачи пластов, но потребуется еще больше. Углекислый газ можно закачивать в геологические формации и хранить на большой глубине. Нефтегазовые резервуары обладают геологическим потенциалом хранения, а также экономической возможностью за счет закачки двуокиси углерода извлекать больше нефти из разрабатываемых резервуаров.

Нефтегазовые резервуары обладают геологическим потенциалом хранения, а также экономической возможностью за счет закачки двуокиси углерода извлекать больше нефти из разрабатываемых резервуаров.

Нефтяные и газовые месторождения считаются идеальными кандидатами для геологического хранения углекислого газа, поскольку они хранят запасы нефти и газа в течение миллионов лет, а предыдущая разведка ископаемого топлива предоставила ценные данные о подповерхностных областях, которые могут помочь обеспечить постоянное геологическое хранение CO2. Кроме того, доходы от продажи уловленного диоксида углерода операторам ПНП могут помочь покрыть расходы на технологию улавливания на электростанциях и промышленных предприятиях.

Подземное солеобразование. Эти пористые, пропитанные рассолом горные породы встречаются по всей территории США, но не изучались так широко, как месторождения нефти и газа. Угольные пласты. Угольные пласты, которые находятся слишком глубоко или слишком тонкие для экономически выгодной добычи, могут быть потенциально пригодны для хранения углекислого газа. Захваченный диоксид углерода также может быть использован для повышения эффективности добычи метана в угольных пластах ECBM для извлечения газообразного метана.

Базальтовая формация и сланцевые бассейны. Также рассматриваются возможные будущие места геологического хранения. Источник U. Кроме того, системы измерения, мониторинга, верификации, учета и оценки рисков могут минимизировать или смягчить потенциальную возможность того, что хранящийся углекислый газ может представлять риски для людей и окружающей среды.

Закачка двуокиси углерода в скважины для повышения нефтеотдачи является коммерчески оправданной и имеет историю безопасного хранения двуокиси углерода под землей. Кроме того, Программа контроля подземных инъекций требует, чтобы при выборе участков для геологического секвестрирования углекислого газа учитывалась предыдущая сейсмическая история. Риск того, что небольшие землетрясения приведут к утечке углекислого газа на поверхность, снижается благодаря многочисленным слоям породы, которые не позволяют углекислому газу достичь поверхности, даже если он мигрирует из зоны закачки.

Посмотрите наши карты государственной политики на сайте:.

Посмотрите наши карты государственной политики на сайте:.

.

Навигация

thoughts on “

  1. Радует, что блог постоянно развивается. Такой пост только прибавляет популярности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *